История бургеров, откуда они к нам пришли

Что такое гамбургер, чизбургер, чикенбургер и еще множество других бутербродов с окончанием «бургер»  знает практически весь мир и большинство из людей, населяющих планету Земля, хоть раз в жизни их пробовали. А вот откуда появились бургеры, знают немногие.

Калорийность бургера воппер от Бургер Кинг можете узнать в статье https://zgizn.ru/pravilnoe-pitanie/vopper-kalorijnost

Услышав слово «гамбургер», первое, что приходит на ум, это немецкий город Гамбург. Отчасти это правильно. Действительно, котлеты внутри булочки впервые появились в Америке и придумали их немецкие эмигранты. Но, по утверждению некоторых историков, так ели мясо еще древние скифы. Они располагали кусок мяса между двумя ломтями хлеба. Это было очень удобный способ поесть, не сходя с лошади и не пачкая пальцы. Так что можно считать, что возраст бургеров внушителен!

Однако патент на бургеры в 1900 году получил Луи Лессинг. Именно он сделал свой первые бургер в том виде, который дошел до нас. А было это так. Посетитель заведения Луи, заказал любое горячее блюдо, но так, чтобы его подали очень быстро. Сам Лессинг в это время занимался формированием и жаркой котлет. Вот он и придумал быстро обжарил на гриле котлету и положил ее между двух тостов (впоследствии это стали 2 половинки булочки). Так появился первый бургер.

Тройной Воппер

Но звание первооткрывателя или первоизготовителя бургера у Лессинга могут оспаривать еще несколько человек.В 85 году семнадцатого века на ярмарке в американском Гамбурге, что в штате Нью-Йорк, у братьев Менчис купили всю свиную колбасу, которая шла на бутерброды. Тогда они вместо нее стал продавать прожаренные говяжьи котлет и располагали их между половинками булочки.

В этом же году, и тоже в Америке, и так же на ярмарке, только в городе Сеймур (штат Коннектикут) Чарли Нагрин продавалнепривычный вид гамбургера (фрикадельки, вложенные в булочки). Таким гамбургером удобно было утолить голод, не отрываясь от ярмарочных дел.

Еще одним претендентом на приготовление первого в истории гамбургера семья Оскара Вебера считает своего прадеда, который готовил котлеты из говядины и размещал их внутри разрезанной булочки. Происходило это в городе Талса. А в 1995 году губернатор штата назвал этот город местом рождения бургера.

Флоетчер Девис из американских Афин (штат Техас) к котлете в булочке добавил новые ингредиенты — обжаренный лук и горчицу. А в в начале 20 века даже открыл лавочку, где продавал горячие бургеры по своему рецепту.

Воппер

Первым, кто поставил приготовление бургеров на поток, стал Уолтер Андерсон. Он в начале 30-х годов прошлого века основал сеть кафе и сделал своим главным блюдом именно бургеры. Основными концепциями кафе Андерсона стали следующие принципы:

  • низкая цена (до 1946 года стоимость бургера не превышала 5 центов);
  • поточное приготовление ингредиентов и последующая «сборка» бургера.

Вплоть до 1940 года сеть White Castle Hamburger (так назвал свои заведения Уолтер Андерсон) была монополистом в этой области. Но в 1940 году на арену вышли Дик и Мак Макдоналдс и началась новая эра ресторанов быстрого питания и завоевания бургерами всего мира.

До 2010 года сеть Макдоналдс лидировала на рынке ресторанов быстрого питания, затем с пьедестала ее подвинула компания Subway.

Но именно Макдоналдс первым познакомил жителей России с таким вкусным бургером с различным сочетанием ингредиентов, что и по сей день они популярны среди жителей всего мира. И даже именитые рестораны включают в свое меню бургеры с различным наполнением и изобретают новые «конструкции» этих знаменитых бутербродов с котлетой между половинками булочек, и этому рецепту насчитывается уже более 100 лет.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации