За свою многовековую историю человечество изобрело великое множество способов самоистребления. Одним из самых распространенных методов избавления от врагов, устранения конкурентов испокон веков является отравление – варварский, иезуитски коварный рецепт убийства. История хранит немало фактов, об использовании отравы, в качестве наиболее доступного и легко применимого способа отправки людей в «иной мир».

Из глубины веков

Еще до наступления нового летоисчисления многочисленными отравлениями «прославились» древние египтяне – стоит только ознакомиться с экспертизами мумий гробниц. Найденных при раскопках, как становится понятно, что почти никто из фараонов не покинул бренный мир по естественной причине. Следы воздействия ядовитых соединений зафиксированы в большинстве случаев. «Наместники богов» массово гибли от употребления с пищей ядовитых растений, умирали от укусов ядовитых змей (известная история гибели Клеопатры от укуса аспида).

Знаменитые факты

Из эпохи мрачного Средневековья до нашего времени дошла легенда о семье Борджиа, представители которой подозревались в многочисленных случаях отравлений.

Указывается, что отец семейства, Чезаре (папа Александр VI), его дети Чезаре и Лукреция многократно и успешно избавлялись от неугодных соотечественников при помощи кантареллы (медь + фосфор + мышьяк, взятых в определенных пропорциях). Чезаре Борджиа, а затем и Лукреция, носили на указательном пальце перстень, наполненный ядовитым порошком, и при необходимости подсыпали содержимое в еду и питье сотрапезникам.

Великий император Наполеон Бонапарт также был отравлен. Достоверно установлен факт планомерного и долговременного употребления императором мышьяка в небольших количествах, которым его «кормили» в течение несколько лет «преданные» слуги.

Отрава, как способ борьбы с политическими оппонентами

Историй с отравлениями в современном мире меньше не становится: так, в 1978 году в Великобритании. В центре города получил укол зонтиком в ногу болгарский писатель-диссидент Г. Марков. Через несколько дней он скончался. В медицинском заключении значился вердикт: «от сердечной недостаточности», однако на самом деле писатель погиб от отравления рицином – яд попал в кровь через укол зонтом.

Яд и ядовитые вещества, растения, химические соединения часто используются при определенных условиях на благо человека. Однако их смертельные качества, к сожалению, постоянно служат темным силам и неблаговидным целям.