Мышьяк

Опасный элемент мышьяк – сферы применения

As — знаком человечеству с древнейших времен. Уже великий Аристотель упоминал химический элемент мышьяк в соединениях природного характера. Помимо этого, возможность выработки его сернистой разновидности, путем прокаливания, описывается у Диоскоридом в первом веке до нашей эры.

Позже, с этим элементом европейские сталелитейщики сталкивались при работе с рудой, с вкраплениями мышьяка. Очень пристально его изучали алхимики. Такое внимание объяснялся тем, что он также как сера и ртуть относился к стихийным элементам, являющимся основой всех металлов.

Способность мышьяка изменять цвет у медных сплавов на белый воспринималась профессорами современной химии как метаморфоза меди в серебро. Сейчас в мире ни одна лаборатория не обходится без этого элемента.

As присутствует везде. Даже выкуриваемая сигарета имеет его содержание что, помимо прочего, обуславливает вредность курения.

История открытия

Открытие мышьяка на металлической основе относят к восемнадцатому веку, однако, способ получения элемента при помощи сублимимрования выявят только к концу семнадцатого. В этот период химик Шееле обнаружил мышьяковую кислоту, а также присутствующий в нем водород.

Изучение органических соединений с содержанием As берет начало у химика Каде. В середине восемнадцатого века он получает первое соединение органического характера на его основе – «Жидкость Каде». Структура была разобрана на составляющие только по прошествии восьмидесяти лет другим известным химиком Бунзеном.

До сих пор ведутся споры о том кому отдать пальму первенства открытия элемента в чистом виде. Это достижение причисляют в заслуги Альберта Великого. Как химический элемент он был признан Лавуазье в 1789 году.

Производство и области применения

Современные специалисты знают порядка двухсот минералов, в которых есть мышьяк. В подавляющем большинстве случаев его находят в руде, содержащей медь, серебро или свинец. Однако, минерал, представляющий главную значимость для промышленности – это колчедан с присутствием мышьяка.

Существует несколько способов выработки As в промышленных масштабах. Основным видом производства стал обжиг арсенопирита. Далее, из него восстанавливают оксид посредством антрацита.

Однако большая часть сырья при таком способе преобразуется в мышьяк белый.

Мышьяк в стоматологической сфере

Этот химический элемент не только яд, но и лекарство.

Применение мышьяка в сфере стоматологии в виде пасты не потеряло своей значимости благодаря яркому некротическому воздействию вещества на пораженные ткани.

Применяют его в следующих случаях:

  • Если пациент не воспринимает анестетики;
  • В случаях противопоказаний анестезирующих препаратов;
  • При излечении зубной боли у детей.

Основным условием при использовании его в стоматологических клиниках является – полностью сформированная корневая система. Поэтому «детский» вариант применения не столь распространён.

As в промышленности

Химический элемент мышьяк используется во многих сферах производства, среди которых можно выделить несколько основных направлений:

  • Металлургия;
  • Электротехника;
  • Обработка кожи;
  • Текстильная промышленность;
  • Пиротехника;
  • Стекольное производство.

Металлургия — применяют для легирования свинцовых сплавов, использующихся для изготовления дроби. Такой сплав с добавлением As при башенном варианте производства позволяет получать идеальные шарообразные формы дробинок. Помимо этого, его прочность возрастает.

Электротехника – мышьяк повышенной очистки (до 99%) применяют для изготовления ряда необходимых полупроводниковых компонентов.

Текстильная промышленность — используют в качестве красителя.

Кожевенная индустрия – в этой сфере его применяют в качестве реагента для уничтожения щетины на коже.

Пиротехника – минерал реальгар, являющийся моносульфидом мышьяка, используют для изготовления «греческого» огня, получающегося при возгорании смеси его с серой и селитрой. Такое химическое соединение дает ярко-белое пламя.

Стекольное дело — трехокись As позволяет получать продукцию имеющие нулевую прозрачность. Между тем маленькие добавления компонента, напротив, осветляют ее. Этот элемент до сих пор остался частью производства некоторых стекол.

Например:

  • «Венского»;
  • используемого в термометрах;
  • Имитации хрусталя.

Помимо этого, мышьяк применяют и в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Домашний способ использования – это крысиный яд. Сейчас его изготавливают на основе иных компонентов.

Употребление в пищу строго запрещено.

Мышьяк в борьбе с лейкозом

Известная отравителям способность мышьяка убивать клетки сейчас используется в благородных целях. Этот химический элемент широко применяют для лечения онкологических заболеваний, в первую очередь при лейкозе.

Лейкемия характеризуется формированием опухоли вследствие репликации костного мозга. При отсутствии своевременного лечения, происходит увеличение ее объема. По этой причине возникают и разрастаются метастазы во всех частях организма. Вылечить даже тяжелую форму заболевания помогает элемент As.

Он эффективно нейтрализует чрезмерное разрастание лейкоцитов, стимулирует быстрое и качественное образование красных телец. Все это позволяет положительно влиять на восстановительный процесс. При лечении этим опасным элементом должна соблюдаться четкая инструкция. Ведь конечная цена – жизнь человека.

Возможные причины отравления

В наше время существует большой риск отравиться мышьяком. Никто из трудящихся на производстве не застрахован от разных неожиданностей. При использовании веществ на основе As в бытовых условиях также есть вероятность случайного попадания в организм человека.

Порой регистрируются факты преднамеренного отравления – уголовные преступления или суицид. Эти эпизоды можно отнести к острым формам интоксикации.

Есть вероятность отравиться и при лечебной практике воздействия небольших доз. Подобное отравление причисляют к хроническим случаям.

Отдельной группой интоксикации этим химическим элементом является подострая категория. Когда человека присутствует в местах где есть большая концентрация адамсита.

Его используют полицейские в некоторых странах при разгоне демонстраций. Боевые отравляющие вещества делятся на несколько категорий в том числе – стерниты. К ним и относится мышьяк. Такие вещества действуют раздражающе на дыхательный аппарат человека.

Действие мышьяка на организм

Элемент обладает способностью быстрого проникновения в организм человека, а вывести его очень сложно.

Отравление происходит следующими путями:

  • Кожные покровы;
  • Лёгкие;
  • Желудочно-кишечный тракт.

Стоит отметить, что неорганические компоненты мышьяка абсорбируются намного быстрее органики.

Наибольшую опасность для человека представляет арсин в газообразном состоянии, он не пахнет, поэтому для его промышленного производства приходится делать специальные добавки, имеющие стойкий чесночный «аромат». Также опасен мышьяковистый водород.

Отравление наступает очень быстро. В течение суток элемент способен поразить внутренние органы. Через две недели после интоксикации следы мышьяка можно обнаружить в ногтях и даже в костях.

Симптомы отравления мышьяком

Признаки заболевания могут разниться в зависимости от принятой дозы.

  • Острая форма

Характеризуется металлическим стойким привкусом во рту. Человек ощущает сильное горловое жжение, сопровождающееся спазмами. Кожа на теле приобретает синюшный оттенок, а ладони желтеют.

Резко падает артериальное давление, сопровождается мощными приступами головокружения. Помимо этого, отравившийся испытывает острую почечную и печёночную недостаточность.

Также у больного наблюдается диарея и начинает сильно болеть желудок. Понос характеризуется острой формой, вследствие чего организм очень быстро обезвоживается. В крайних случаях высока вероятность отека легких, парализация или коматозной состояние.

  • Подострая форма

Наблюдается крайне острая головная боль. Получают сильное раздражение все слизистые оболочки, в особенности глаза и дыхательные пути. Это приводит к «насморку», заложенности носа и слезотечению.

Пострадавший часто чихает и кашляет. Также не исключена сильная тошнота и даже рвота. После спазмов во рту остается послевкусие с металлическим оттенком.

  • Хроническая форма

Наступает усталость и общее недомогание организма. Конечности слабеют на фоне анемического состояния. Ухудшается периферическая чувствительность вплоть до полной потери. По коже «бегают мурашки» и ощущается ее онемение.

На теле появляются звездочки из сосудов и идет развитие устойчивого купероза.

При отсутствии соответствующего лечения весьма вероятны серьезные последствия вплоть до токсического гепатита. Поскольку мышьяк обладает высокой канцерогенностью то отравление может подтолкнуть к развитию онкологии в организме.

Для человека, проглотившего триогсид мышьяка, смертельная доза составит объем от 50 до 340 миллиграмм. Она привязана к типу вещества и напрямую связана с весом человека и общим состоянием здоровья.

Первая помощь при отравлении

Если вы или кто-то из близких или коллег случайно отравился мышьяком, следует оказать немедленную помощь до приезда специалистов.

Действия проводятся по простому алгоритму:

  • Первое что надо сделать – это немедленно вызвать бригаду скорой помощи;
  • До приезда врачей пострадавшему дать рвотное средство, чтобы промыть желудок;
  • Следующим шагом станет прием абсорбента (например, молоко со взбитым белком или активированный уголь);
  • На живот пострадавшего положить горячую грелку;
  • При возможности приготовить специальный раствор, состоящий из одной ложки магнезии жженой, на 200 мл воды;
  • Ни в коем случае пострадавшему нельзя давать нюхать нашатырный спирт или кислое питье;
  • При появлении судорог разотрите конечности пострадавшему.

As – это сильный яд, который может нанести огромный вред.

Главным антидотом для мышьяка стал унитол. Это действенное противоядие имеющее свойство связывать его в безопасные соединения и позволяющее избавиться от химического элемента с мочевиной.

Снимать токсикологический эффект от мышьяка при работе на производстве помогают и своевременные меры профилактики.

Как предупредить отравление

В качестве профилактики отравления старайтесь избегать продуктов с его содержанием. На рабочих местах проводится герметизация производственных процессов и улучшение вентиляции.

Огромную роль в профилактике отравлений играет личная гигиена. На рабочем месте необходимо пользоваться респиратором. Или применять тампоны, из ваты, которые закладывают в уши и ноздри. После работы обязательно надо помыться. Помимо этого, следите и за своей спецодеждой. Держите ее в чистоте и выстиранной.

Обязательной профилактической мерой должен стать регулярный медицинский осмотр. Такие обследования рекомендуется проходить не реже двенадцати месяцев при постоянном контакте с препаратами, содержащими мышьяк.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: