Сколько раз можно делать рентген ребенку

Моментальные хирургические вмешательства осуществляются не сразу, до этого проводится ряд дополнительных проверок. Рентген детям делается по назначениям врачей и помогает поставить точный диагноз. Соблюдение правил выполнения обследования дает возможность не навредить, а помочь малышу.

Влияние рентгена на детский организм

Разные дозы радиации оказывают вредность для малыша и воздействуют на появление нарушений на уровнях молекул и клеток.

У каждой человеческой частички есть свой цикл, который проходит по этапам, следующим один за другим подряд:

  • рождение;
  • рост;
  • деление.

По отзывам специалистов молекулы ДНК соединяются постоянно без исправлений, деятельность функций организма и генетический материал сохраняются. Рентгеновское облучение пропускается сквозь клетку. Ионизация белковых молекул может сделать перемены в строении и процессе, иногда это влияет на разрыв цепочки ДНК.

Нарушенные соединения проходят регенерирование, возобновляются.

Не всегда получается достигнуть первоначального состояния, в таких случаях поврежденное ДНК воспроизводится путем деления клеток. Это стимулирует развитие онкологических и генетических болезней.

Если человек поглощает 1 мЗ радиационных лучей за год, появляются 10 нарушений ДНК. Клеточные структуры портятся от ионизирующего воздействия редко.

В период развития маленьких детей все процессы обмена осуществляются быстро, для них рентгенограмма вызывает опасность и нарушения. Чем больше возраст ребенка, тем лучше он переносит влияние радиационного излучения.

Если до рождения и после появления на свет у малыша чувствительным органом был мозг, в период 3-12 лет возможны торможения в развитии костной системы под действиями ионизации.

С какого возраста делают рентген?

Часто доктора осуществляют назначения детям грудного возраста.

Процедура понадобится при таких симптомах:

  • травмы черепа, мозга во время рождения;
  • гайморит;
  • дисплазия;
  • перелом тазобедренных суставов, грудной, челюстной области, носа после прохождения младенцем родовых путей;
  • повышенная температура.

В этих ситуациях рентгеновское исследование проводят в течение недели с момента появления из утробы.

Малыш кладется в бокс с защитной системой. Лучи попадают только в область обследования, используется в этом процессе новая аппаратура. Процедуру новорожденному проводят с низким радиационным уровнем. Грудничку делается рентген, если имеется опасность для роста и развития.

Нормы

Допустимая доза излучения рассчитывается с учетом факторов:

  • насыщенности;
  • продолжительности;
  • кратности.

За год человеческий организм от медицинского вмешательства получает около 11% радиации.

Большую часть люди приобретают из фонового излучения в результате воздействия источников:

  • техногенные – бытовые приборы, мобильные телефоны и т. д;
  • естественные – влияние от радиоактивных веществ, которые содержатся в грунте либо горных породах.

Его доза составляет 0,3 в среднем, взрослый человек может максимально пропустить через себя до 150 мЗ в/год (миллизиверта в год). Во время рентгенографического обследования рассчитывается соотношение числа получаемого излучения в процессе процедуры к общему его количеству за определенный период.

Международная Комиссия рекомендует, чтоб фоновая доза не преувеличивала 1,0 мЗ в/год. Фактически доля облучения достигает в 2-3 раза больше на человека.

Допустимое количество процедур

В нынешнее время нет возможности дать однозначный ответ на вопрос, сколько раз разрешается осуществлять рентген ребенку.

На допустимое число процедур влияют факторы:

  • область исследования;
  • выявление точного диагноза;
  • вид применяемого оборудования.

Если ребенку не исполнилось 14 лет, рентген противопоказан.

В некоторых ситуациях небольшая лучевая нагрузка менее опасна, чем болезнь, способная вызвать негативные последствия.

Часто проводятся обследования, если есть предположения пневмонии либо туберкулеза. Рентген является основным методом, способным доказать или оспорить врачебное заключение.

Дети получают самое большое рентгенологическое излучение при сканировании мозга, грудного либо брюшного отделов.

Обследование требуется из-за наличия угрозы жизни пациента:

  • посторонние вещи, объекты в ЖКТ;
  • перелом ребер;
  • новообразование;
  • черепная травма, боли головы;
  • вывих бедра.

Допустимое число процедур не более раза в год, часто делать их нельзя.

Их применяют в стоматологии и травматологии. Рентген челюстной области и ног, рук не опасен для ребенка, в этих процессах требуется малая доза радиации. Нынешнее оборудование разрешает установить границы на зоны облучения, предусматривает методы изоляции органов фартуками из свинца.

Если подсчитать общую сумму радиации за 12 месяцев, обследование проводят раз в полгода. Малые и частые доли облучения не влияют на появление перемен в тканях либо органах.

Если нарушения будут расти, развиваются патологии, новообразования по онкологии, их возникновение увеличивается у детей пропорционально поглощенной радиации.

Раковые заболевания лечатся путем применения разрушающего эффекта от процедуры. Негативное воздействие на организм не берут во внимание, преследуется цель удаления клеток недуга. Облучение проводится каждый день.

Врачи решают, делать ли рентген ребенку вредно либо проведение обязательно при существующем диагнозе. Обследование возможно только после получения согласия мамы либо папы.

Проведение процедуры

Если выполняется рентгенография ребенку, он должен лежать неподвижно. Иначе будут некачественные снимки. Тело малыша кладется на опору, фиксируются его конечности. Перед началом процедуры взрослые покидают рентген-кабинет, далее выбрасывается радиация.

Когда погаснет лампа с надписью «не входить», можно зайти за ребенком. Иногда разрешается присутствие взрослых, для этого родители предварительно надевают костюмы из свинца для защиты, перед началом процедуры.

Неподвижность детей до 2 лет достигается путем применения пластиковой колбы.

Рентгенография влияет на ткани повреждая их, повышается риск заболеваний по онкологии. При этом УЗИ, МРТ не так опасны для организма, последствия предугадать невозможно.

Сегодня нет альтернативы, заменяющей детскую рентгеноскопию. Ее используют для изучения патологий, по показаниям для жизни пациента.

Как снизить негативное влияние излучения на детский организм

По окончании процедуры рентгена не остается радиации внутри малыша. Выводить ее дозы не нужно специально. Медработники советуют предпринять профилактические меры, чтобы избавиться от последствий рентгеновского исследования. Для этого малышам дают молоко, много овощных и фруктовых ингредиентов целый день.

Рацион детей должен состоять из продуктов, которые содержат йод:

  • блюда из рыбы;
  • бананы;
  • морская капуста;
  • зелень – укроп, петрушка;
  • хурма.

Тяжёлая пища в ближайшее время противопоказана.

Заключение

Рентгенографические исследования позволяют помочь определить диагноз ребенку.

Соблюдая нормы и дозы радиации, процедуры не приносят вред организму.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: