Радиация от рентгеноскопии

Допустимый уровень радиации при рентгеноскопии

Рентгеноскопия является наиболее распространённой разновидность инструментально-аппаратного обследования на сегодняшний день. Зачастую без рентгена невозможно установить окончательный диагноз или оценить полную клиническую картину заболевания.

Ежегодно медицинские учреждения оснащаются новейшим и инновационным оборудованием, которое предназначено для установления более точных диагнозов.

К сожалению, данная методология имеет негативные аспекты в виде облучения радиацией. Большинство пациентов беспокоит вопрос, какой допустимый уровень радиации существует на сегодняшний день.

Риск стараются максимально уменьшить, снизив дозы радиации, но полностью избежать воздействия гамма-лучей практически не возможно.

Безусловно, действия сотрудников медицинских учреждений включают все правила безопасности, а также нормирование установленных дозировок облучения.

Но как поступить пациентам, которым требуется повторное обследование после болезни?

Необходимо тщательно разобраться в данной теме, чтобы понять, каким образом может отобразиться рентгеноскопия на организме человека.

Основы рентгеноскопии

Рентгеноскопия – это поток коротковолновых излучений, которые проходя через организм человека, отображают зону облучения на специальной бумаге. Большинство специалистов классифицируют данные лучи как гамма-излучение, однако, специфика устройства и волн в целом несколько иная.

Как известно, гамма-лучи обладают пагубным воздействием на организм человека, приводят к изменениям на генетическом уровне, а также способствуют распаду белков. Но сущность ионизирующего излучения несколько иная. Его воздействие классифицируют как проникающее.

К сожалению, оно обладает достаточно высоким фактором риска для здоровья человека и при длительном облучении способно привести к очень серьезным последствиям.

Забегая немного наперед, стоит отметить, что предельно допустимый уровень возможной радиации уже очень давно был установлен конгрессом ученых в области медицины и принят к исполнению во многих странах.

В Российской Федерации действуют аналогичные нормативы, которые необходимы для контроля допустимой нормы излучения на одного человека.

Какой вред могут нанести организму рентгеновские лучи

Как уже упоминалось ранее, главная способность рентгеновских лучей – проводимость. Они проходят сквозь организм человека, тем самым приводя молекулы и атомы в стадию реконструкции (перестройки).

В принципе, это вполне нормальная и привычная процедура, но подобное изменение может привести к множеству неприятных последствий, а также спровоцировать возникновение многих патологий, в том числе и на генетическом уровне.

Отклонения могут проявиться не у носителя ионного излучения (которое еще называют фоном), а у его детей.

Реакция тела каждого человека строго индивидуальна. Некоторые люди способны длительное время выдерживать огромное количество радиации, и словно проводник пропускать её через себя. Однако бесследно это не проходит. Чем выше степень облучения, тем сильнее страдают органы и кожный покров.

Наиболее подверженным воздействию рентгеновских лучей является головной мозг.

Исходя из установленных нормативов, рентгеноскопия мозга производится раз в несколько лет. Это обусловлено тем, что остаточная радиация (в допустимой норме), длительное время сохраняется в черепном отделе. Особо восприимчивым является гипоталамус и мозжечок.

Но иногда, по причине сбоя аппаратуры или халатности медицинских работников, уровень концентрации ионизирующих лучей значительно превышает установленную норму. В подобном случае, рентген в час работы выделяет такое количество радиации для человека, которое сопоставимо с десятью проведенными исследованиями.

Для людей, это может оказаться не только смертельно, но и повлечь за собой ряд серьезных физиологических перемен. К примеру, начнет активно выпадать волосяной покров (на всех частях тела), крошиться зубная эмаль и т.д.

Чтобы максимально снизить вред от радиоактивных лучей, превышающих все допустимые дозы, рекомендуется посетить специалиста, который в течение длительного времени попробует реабилитировать ваше состояние здоровья.

Допустимая доза не должна превышаться. Это способно не только убить человека, но и в худшем случае навлечь ряд патологических изменений в физиологии всего потомства.

Рекомендуется посещать лишь специализированные медицинские учреждения, в которых имеется современное, полноценно функционирующее оборудование.

В каких единицах измеряется дозировка радиации

Существует множество различных условных и точных единиц дозировки радиации лучей, но человеку, который совершенно незнаком с данным аспектом будет очень тяжело разобраться во множестве довольно специфичной терминологии.

Какова единица измерения рентгеновского излучения? И каков предельно допустимый уровень?

Как правило, выделяют две основных величины – рентген и зиверт. Первый показатель обуславливает проходимость луча через человеческое тело. Зиверт является показателям поглощенной телом человека энергии.

В данную единицу измерения также входят данные о том, каким образом организм реагирует на поступившую радиацию.

Безусловно, в естественных условиях показатели этих величин способны нанести существенный вред организму человека. Но рентгеноскопия использует миллионные (мкЗв) и тысячные (мкр) доли Зиверта.

Более того, существует специальная таблица, в которой указано, сколько человек в течение года может осуществлять рентген той или иной области на теле.

Показатели, приведенные в таблице, учитывают ПДК, а также, сколько приходиться мкЗв на одну область на теле. Нарушать нормы категорически запрещено, так как превышенное количество радиации в крови может привести к ее патологическому изменению.

Стоит заметить, что вся радиация, которая была получена во время рентгеноскопии, накапливается в теле человека на протяжении всей жизни. Существуют различные методы устранения побочных аспектов ионизирующих лучей, но полностью очистить организм от них не представляет возможным.

Возможно ли обезопасить себя от ионизирующих лучей?

На данный момент не существует способа, при помощи которого можно свести влияние ионизирующих лучей к минимуму. Дело в том, что часть радиации, даже очень малая дозировка обязательно останется в организме. Без подобного момента, провести рентгеноскопию не представляется возможным.

К примеру, на флюорографии (аналоге процедуры) существует специальный защитный бартер, сквозь который практически не просачиваются гамма-лучи. Но проведение процедуры разрешается лишь раз в год, так как полученная радиация нейтрализуется в организме лишь в течение двенадцати месяцев.

Как уже упоминалось ранее, минимальная часть мкЗв все же сохраняется в организме человека и не поддается выводу. Но это не гарантирует какие-либо существенные осложнения, перестройку клеток крови или любые мутагенные реакции на генетическом уровне.

По большей части, положительные заряды луча нейтрализуются организмом, а именно они являются провокаторами любых патологических изменений. Оставшиеся в организме отрицательные элементы, как правило, находятся в состоянии анабиоза и совершенно не проявляют себя.

На рентгеновском излучении, при возникновении у пациента боязни за собственное здоровье, а также страх за возможные осложнения, он имеет законное право попросить у специалиста, проводящего процедуру специальный защитный фартук, которые способен защитить от большинства лучей.

Но защита и ограждение происходит исключительно от коротковолновых лучей, обеспечить все уровни ограждения от воздействия радиационной волны невозможно.

К примеру, при рентгене грудной клетки, спинного отдела или тазобедренной кости, фартук окажется совершенно бесполезным, так как необходимая проводимость луча, для полноценного изображения ситуации в организме пациента, способно пройти даже через небольшую стену.

Специалисты рекомендуют употреблять стакан нежирного молока (желательно пастеризованного) сразу после проведения процедуры. Особенно это касается тех случаев, когда производиться флюорография или же рентген грудной области.

Это лишь профилактическая мера, которая поможет уменьшить присущую долю радиации, но не устранить её.

Перед проведением процедуры проконсультируйтесь у лечащего врача. И если у вас имеется слабость к ионизирующим лучам, рекомендуется воспользоваться компьютерной томографией.

Дозы облучения пациента при рентгеноскопическом обследовании

Дозы облучения, полученные при рентгеноскопическом исследовании, значительно отличаются от того, на какой части тела производиться процедура.

Ранее велась речь о том, что много лет назад был установлен нормативный ряд предельно допустимой концентрации ионизирующих лучей на каждую часть человеческого тела.

Подобная мера была необходима для того, чтобы сохранить здоровье пациента. Двадцать лет назад, рентгеноскопия была очень распространённой процедурой, однако проводимость лучей наносила тяжкие последствия организму. Зачастую возникал лейкоцитоз крови, происходили сильные изменения на генетическом уровне и т.д.

На сегодняшний день, существует единая норма, по которой доза облучения не должна превышать допустимые для пациента нормы радиации:

  • при рентгене грудной клетки активная доза ионизирующих лучей составляет 1 мкЗв и удерживается в организме на протяжении недели;
  • наиболее длительным по времени задержки радиации в организме является компьютерная томография всего тела. За одну процедуру, в теле человека остается свыше 100 мкЗв. Реакция исчезает полностью только через три года. На протяжении этого времени пациенту категорически запрещается проходить рентгеноскопию любой части тела;
  • аналогично вышеприведенной процедуре, при рентгене желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы, полученная доза радиации составляет 80 мкЗв за раз. Категорически воспрещается проводить процесс тем, у кого имеется злокачественная опухоль в области кишечника. Повторить процедуру можно лишь через три года;
  • наиболее безопасным и практически безвредным выступает рентгеноскопия верхних и нижних конечностей. За один раз, полученная доза радиации составляет 0,00001 мкЗв, что практически безвредно для организма. При необходимости, процедуру можно повторить через несколько дней.

Данный перечень не ограничивается несколькими пунктами. Существует полноценный нормативный акт, в котором указано в каком количестве микрозиверты поступают в организм человека при том или ином обследовании.

Стоит помнить, что влияние радиоактивных волн, даже малой степени заряженности чрезвычайно опасно для здоровья человека. Поэтому, старайтесь по мере возможности избегать проведения этой процедуры.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: