Радиация и человек

Действие и влияние радиации на организм человека

Влияние радиации на организм человека изучается много лет. Радиация способна повредить клетки организма. Защитные силы могут бороться с этим до того, как облучающая доза повысится до 100 раз и более.

Если дозы становятся еще выше, это грозит развитием острой лучевой болезни и возникает риск заболеть злокачественной онкологией.

Если ударная радиационная волна захлестнет дозой в 10000 раз и более и ионизирующий источник находится рядом, то у человека мало шансов остаться в живых.

Какое облучение опаснее

Клетки нашего организма постоянно погибают и мутируют – это является естественным процессом, который сопровождает нас всю жизнь.

В нашем теле около шестидесяти триллионов клеток, которые стареют и мутируют все время, и это естественно. У нас гибнет каждый день два-три миллиона клеток.

Многие агенты, в том числе и природная радиация, также повреждают клетки, но в нормальных условиях организм быстро восстанавливается после этого.

Известны два канала, по которым излучение может попасть в ткани человеческого организма:

  • внешний путь. Такая радиация угрожает при испытаниях, аварийных ситуациях на АЭС и других ядерных предприятиях;
  • внутренний путь, когда радиация попадает внутрь организма через пищу и воду, повреждения кожных покровов, при вдыхании зараженного воздуха.

Опаснее всего внутреннее воздействие радиации на человека. Именно после него развиваются самые серьезные нарушения. В этом случае сильнее проявляется локальное действие облучения, ведь радиация скапливается в органах в выборочном порядке.

Все дезактивационные методы, эффект которых подтвержден при риске наружного облучения, в этом случае бессильны. Внешняя радиация действует на человека только пока тот находится в очаге, где есть ионизирующий источник.

Почему воздействие радиации негативно сказывается на человеческом организме

Как радиация действует на людей и их здоровье?

Кратко это можно описать так. В клетках при сильном ионизирующем воздействии формируются активные молекулы – свободные радикалы. Это настоящие агрессоры для живых клеток.

Ионизирующая радиация и ее пагубное влияние на организм человека изучена гораздо больше, чем о других повреждающих факторах.

Во время изучения ученые пришли к выводу, что ядра атома при делении высвобождают огромное количество энергии. Это так называемая ионизация.

Атом после ионизации меняет свойства. Состав молекулы, в которой он находится, также изменяется. Чем более высока радиация, тем больше клеток повреждается.

Как влияет радиация на клетки?

Для клеток опаснее нарушения в ДНК. Когда обычная клетка повреждается, то ДНК может ее исцелить. Если же нет – она погибает или у нее появится потомство с мутациями.

Те клетки, которые погибли, замещаются другими через несколько дней или недель, а мутировавшие клетки подлежат выбраковке. За это ответственна иммунная система.

Если в иммунитете происходит сбой, то в будущем могут возникнуть злокачественные процессы или генетические аномалии у потомства (смотря какие клетки страдают – половые или обычные). Эти варианты не предопределены раньше, оба имеют большую или меньшую вероятность.

Самопроизвольное возникновение злокачественного заболевания называют спонтанным.

При превышении облучающей дозы в 100 раз и более, организм начинает это чувствовать. При установлении виновности в его возникновении какого-нибудь агента, говорят об индуцированном раке.

Он ощущает не само воздействие радиации на организм, а то, что иммунитет перестает справляться с увеличившимся количеством повреждений. Сбои в иммунной системе учащаются, что приводит к увеличению возможностей для возникновения радиационных раков.

При очень высоком радиационном фоне в 1000 раз и более — опасны уже не столько преобразования в клетках, а в том, что в кратчайшие сроки погибают важнейшие ткани.

Организм теряет способность восстанавливать важнейшие органы и участки, такие, как красный костный мозг, являющийся кроветворным органом. Для этого периода характерны проявления острой лучевой болезни, характеризующейся резким недомоганием.

Если клетки костного мозга сохраняются, то через несколько месяцев он начнет восстанавливаться. После продолжительного периода восстановления, человека практически ничего не беспокоит.

Последствия лучевой болезни

Радиация влияет негативно на живой организм в целом.

Но что страдает первостепенно?

Перенесшие лучевую болезнь на три-четыре процента чаще болеют злокачественной онкологией.

Такие выводы были получены после наблюдения за людьми, получившими различные дозы радиации, среди которых работники первых атомных станций, чья работа не оснащалась даже малой защитой, так как не соблюдались необходимые методы защиты, уроженцами Хиросимы и Нагасаки, перенесшими ядерную бомбардировку, а также ликвидаторами чернобыльской аварии.

Из восьмидесяти тысяч человек, перенесших облучение дозами радиационного фона выше 100 и больше раз, за шестьдесят лет наблюдений зарегистрировано на 420 случаев рака со смертельным исходом более, чем среди в не пострадавшей от радиации группе.

Это говорит о росте заболеваемости приблизительно на десять процентов. Можно приводить бесчисленное количество доводов, подтверждающих это.

Только в отличие от лучевой болезни злокачественная онкология проявляется не сразу, а через пять, десять или двадцать лет.

Признаки лучевой болезни появляются сразу – от нескольких часов до нескольких дней. Рак в этом случае — это также последствие радиации, но он не может возникнуть так быстро. Для его развития необходимо пять и более лет.

Для различных видов злокачественных патологий латентный период различен. Наиболее ранним проявлением является лейкемия. Эту разновидность рака считают проявлением воздействия радиации в 100 и 1000 раза выше нормы.

Отдаленные последствия

По каким же причинам рак развивается не сразу за облучением, а гораздо позже?

Чтобы клетки переродились в злокачественные, в них должно произойти множество преобразований.

После следующего преобразования ей необходимо преодолеть защиту. Если иммунитет крепок, то даже при сильной ионизации человек не будет болеть. И даже если заболеет, то сможет вылечиться.

Если повреждена ДНК яйцеклетки или сперматозоида, такое повреждение может отражаться на потомстве. Это может прибавиться к генетическим нарушениям. Среди наследственных патологий после перенесенной радиации у десяти процентов новорожденных отмечались патологии.

Люди, которые погибли после получения радиации, их доза облучения в 10000 раз превышала норму. После таких доз организм не может справиться с большим количеством мертвых клеток, поэтому человек погибает за две-три недели.

В Нагасаки и Хиросиме умерло 210 тыс. чел., подвергшихся ядерному излучению. В первые сутки трагедии в Чернобыле радиоактивным излучением облучились около трехсот сотрудников и ликвидаторов. 28 из них погибло, но 272 выжили.

То есть если человек остался живой после пребывания в очаге с зараженной экологией, получив малую дозу облучения, он может в дальнейшем заболеть раком, но не обязательно. Он может прожить много лет и умереть от чего-то другого.

Радиация губительна для человеческого организма. Но только при высоком радиоактивном фоне возможно облучение, которое может привести к быстрой смерти.

Немного меньшие излучения если и действуют губительно на клетки, то они могут восстанавливаться. Но в дальнейшем воздействие радиации может проявиться в виде рака или генетических нарушений у потомства.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: