Какая продолжительность жизни у больных с алкогольным циррозом

Печень – это функционально важный орган, который участвует в синтезе и хранении полезных веществ и выведении продуктов распада из организма. Из-за воздействия токсинов или болезней она разрушается, изменяется ее структура. Распространенной причиной патологических процессов становится злоупотребление спиртным.

Алкогольный цирроз печени обнаруживают в половине случаев при диагностике болезней данной категории. Развитие недуга происходит постепенно, однако, деградация органа необратима, ухудшает качество жизни пациента и снижает ее продолжительность до 10-15 лет.

Алкоголизм как причина цирроза печени

Даже в небольших количествах алкоголь – это испытание для организма. На фоне эйфории неприятные последствия незаметны, однако, характерные симптомы отравления проявляются через некоторое время.

Именно в печени происходит превращение молекул этанола в воду и углекислый газ. Орган выводит алкоголь из организма, как и другие вредные вещества. Поэтому похмелье излечимый синдром.

Однако при систематическом употреблении отрава не успевает расщепиться, когда поступает новая порция. Клетки истощаются и начинают постепенно отмирать. На месте омертвелых участков появляются рубцы соединительной ткани. Измененные структуры не содержат гепатоцитов, так называются клетки печени, поэтому не могут выполнять полезные функции.

К развитию болезни приводит систематическое употребление этанола более 20 г в день для женщин и 40-60 г для мужчин.

Существует распространенное заблуждение, что если не пить крепкий алкоголь, то гепатоз и цирроз печени не страшны. Однако спирт содержится и во всех напитках с градусом. Появление характерных симптомов происходит после 10 лет регулярного приема.

Количество этанола в 100 мл жидкости рассчитывается по формуле: %об* 0,8. Ежедневная доза спиртного для женщин – это 0,5 л темного пива или 2 рюмки водки. Для мужчин, соответственно – 1 л эля  или 150 г крепкого алкоголя в течение дня.

Это количество спиртного, которое печень может переработать за сутки, но не забывайте что регулярное употребление приводит к зависимости.

Этапы развития заболевания

При частом приеме спиртного печень первое время справляется с нагрузкой, вырабатывая ферменты, которые расщепляют этанол на безопасные вещества. Однако со временем орган истощается, и в нем происходят функциональные изменения.

Токсический эффект не зависит от вида напитков, определяется только количеством содержащегося в них спирта.

Под воздействием продуктов распада нарушается работа органа и развивается жировой гепатоз. Из-за метаболического стресса жирные кислоты не выводятся, а повышенное содержание ацетальдегида провоцирует их мобилизацию из подкожной прослойки.

Происходит формирование гранул, оседающих внутри клеток, постепенно заменяя их. Процесс не влияет на функциональность. Поэтому симптомы не проявляются, пока жир не заполнит большую часть гепатоцитов.

На месте погибших клеток образуется соединительная ткань. С развитием болезни свойства печеночной паренхимы изменяются, что ведет к дисфункции органа. Продукты распада повреждают клеточные мембраны. Из-за этого в структуре печеночной ткани нарушается строение сосудов, вызывающее спазмы.

Классифицируют три основных этапа по функциональной недостаточности:

  • Компенсация – о наличии патологического процесса можно понять только по результатам биопсии. Печень, при этом, способна справляться со своими функциями.
  • Субкомпенсация – появляются первые симптомы цирроза, которые подлежат диагностике.
  • Декомпенсация – развивается печеночная энцефалопатия, нарушается работа внутренних органов, происходит токсическое повреждение клеток мозга. Большую часть времени пациент лечится в больнице.

Функциональные изменения носят необратимый характер, в итоге приводя к инвалидности, а после – летальному исходу. На терминальной стадии может развиться постнекротический цирроз.

Какие проявляются симптомы?

Первые признаки появляются после 5 лет регулярного приема спиртного. Вне зависимости от этиологии заболевания человек жалуется на повышенную температуру, боли в суставах и неприятные ощущения в животе.

Алиментарный цирроз сопровождается слабостью, повышенной утомляемостью и плохим аппетитом.

Симптоматика включает различные проблемы с кожей: покраснения на ладонях и стопах, сосудистые звездочки, а позже – варикозные расширения пищеводных вен. У больного снижается вес, развиваются расстройства желудка после приема спиртного и тяжелой пищи.

Разрушение печени из-за алкогольного цирроза может привести к исчезновению месячных у женщин. У мужчин наблюдается снижение потенции и увеличение груди, общая феминизация облика.

При поражении значительной области печеночной ткани, гепатоциты не могут компенсировать болезнь.

Появляются признаки, характерные для алкогольного цирроза печени 2-3 стадии:

  • Пожелтение кожи и белков глаз;
  • Увеличение органа в размерах;
  • Изменение цвета мочи;
  • Расширение вен на животе – голова медузы;
  • Разбухание селезенки;
  • Нестабильность артериального давления;
  • Появление симптома «хомячка» из-за отека слюнных желез;
  • Проявление капилляров на лице;
  • Атрофия мышц.

На последних стадиях пропадает способность к логическому мышлению, спутанное сознание, тремор рук. Так как печень не защищает мозг от воздействия вредных веществ.

Диагностика заболевания

Диагностика и лечение больных алкоголизмом начинается, когда симптомы явно выражены, поэтому проблему легко определить по внешним признакам. Обследование назначается для уточнения диагноза, чтобы исключить другие нарушения, например, дисфункцию печени.

Процедура включает:

  1. Биохимия крови, анализ на ферменты, общий билирубин.
  2. УЗИ органов брюшной полости для оценки размеров печени и селезенки.
  3. Биопсия пораженной ткани – по показаниям.
  4. ЭФГДС диагностирует варикоз вен пищевода.
  5. КТ и МРТ для исследования структуры органа.
  6. Эластография позволяет определить степень фиброза печеночной паренхимы.
  7. Оцениваются желчные протоки. Их сужение – это особенность билинарного цирроза.

Факт алкогольной зависимости больной может умалчивать. Эту информацию должен предоставить сопровождающий.

В отличие от гепатита, цирроз – это необратимое изменение, поэтому патология постепенно прогрессирует.

Для постановки диагноза нужно точно определить 5 факторов: наличие асцита и энцефалопатии, уровень альбумина и билирубина в крови и протромбиновый индекс.

Лечение алкогольного цирроза печени

Чтобы остановить развитие болезни нужно полностью отказаться от спиртного. Поэтому при зависимости лечение включает обследование у нарколога. Основные составляющие терапии в доказательной медицине – это диета, прием медикаментов и хирургическое вмешательство.

В качестве диетотерапии назначают стол №5. Контролировать питание необходимо пожизненно. Продукты принимают небольшими порциями в теплом виде, исключается из рациона горячее и холодное.

Медикаменты назначают по наблюдаемым симптомам:

  1. Гепатопротекторы стимулируют клетки печени и защищают от разрушения. Сюда относится группа лекарств УДХК.
  2. Препараты адеметионина для улучшения оттока желчи и расщепления поступающих токсинов. Медикаменты этой группы также защищают гепатоциты.
  3. Ингибиторы АПФ и протеаз предотвращают развитие фиброза тканей и уменьшают воспаление.
  4. Витамины групп А, С, Е, В.

В список включаются и другие стимуляторы, в зависимости от клинической картины пациента. Лекарства не помогут вылечить болезнь, так как изменения необратимы. Они останавливают развитие осложнений, помогая прожить дольше.

При циррозе страдают и другие внутренние органы, растет давление на брюшную полость, разрушаются элементы крови в увеличенной селезенке. Поэтому назначают дополнительный курс медикаментов, например, мочегонные. Внутривенно вводят альбумины, помогающие избавиться от жидкости, которая скапливается в брюшной полости, уменьшая проявления асцита.

В измененном органе пережимаются кровеносные сосуды, поэтому он не способен справиться с нормальным объемом крови. Для компенсации симптомов выписывают группу лекарств, уменьшающих кровоток в больной печени.

При энцефалопатии принимают препараты, для выведения токсинов из кишечника, не давая им поразить мозг. Проводят регулярные процедуры детоксикации. При необходимости делают прокол брюшной полости для удаления жидкости.

Хирургическое лечение – это трансплантация печени. Пересадку проводят только при отсутствии эффекта от консервативной терапии на последних стадиях. При этом существует высокий риск осложнений, так как организм истощен.

Донорский орган берут от близкого родственника больного.

Отзывы о народных методах противоречивые. Сборы трав оказывают легкий мочегонный эффект. Однако клиническая картина редко улучшается без серьезной терапии. Такие средства предлагают различные травяные сборы и отвары для выведения жидкости при асците.

Сколько живут с алкогольным циррозом печени

Обнаружение болезни на ранней стадии повышает шансы остановить изменения в печеночной паренхиме. Пациент может жить очень долго, если строго соблюдать все назначения и отказаться от алкоголя.

На второй стадии заболевания больные живут стандартно 5-6 лет после постановки диагноза.

Лечение приводит к улучшению состояния до первого этапа. После успешной терапии нужно соблюдать диету и принимать поддерживающие препараты. Срок жизни не уменьшается, хотя страдает ее качество, так как полностью излечить болезнь невозможно.

При декомпенсационном циррозе терапия направлена на облегчение состояния пациента. Нет шансов реанимировать орган, возникают печеночная недостаточность и внутренние кровотечения.

Среднее время жизни редко превышает 3-5 лет.

Неблагоприятный прогноз на четвертой терминальной фазе. Лечение не способно остановить разрушение тканей, ведущее к отказу печени. Такие больные, как правило, не проживают больше года. В редких случаях 2-3, если нет сопутствующих заболеваний.

Продолжительность жизни без лечения

По статистике половина людей, игнорирующих требования врача, умирают в течение 4 лет после постановки диагноза. Количество времени зависит от стадии, на которой провели диагностику. Больные с компенсационным циррозом проживают дольше – до 10 лет без лечения.

Патология нередко осложняется сопутствующими заболеваниями. Вирусный гепатит на фоне фиброза сократит время до двух лет. Перитонит, асцит, инфекционные заболевания, а также кровотечения из варикозных вен в желудке и пищеводе – от пары месяцев до года.

Если болезни развиваются на фоне компенсированного цирроза, срок увеличивается по сравнению с поздними этапами – до трех лет. На декомпенсационной стадии появляется печеночная энцефалопатия, поэтому даже без осложнений пациент протянет не более полугода.

Продолжительность жизни также зависит от возраста и пола.

Неблагоприятные прогнозы чаще бывают у лиц старше 50 лет и женщин.

Профилактика цирроза

Основа профилактики – это осознанная позиция по отношению к пьянству.

Сбалансированное питание и активный образ жизни сведет к минимуму риск развития патологий. Необходимо принимать витамины и минералы, также отказаться от консервированной продукции. К рекомендациям по профилактике относится и вакцинация против вирусного гепатита.

В зоне риска люди, работающие на вредных производствах, а так же курильщики, так как токсическое действие оказывает не только алкоголь. Длительный прием антибиотиков, или препаратов для больных сахарным диабетом могут привести к развитию патологий.

Важно при первых признаках проблем с печенью обратиться к врачу. На начальных стадиях цирроз хорошо поддается терапии.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: