Влияние алкоголя на организм человека

Спиртное своим негативным воздействием на организм схожее с ядом

загрузка...

Ни для кого не секрет, что алкоголь — яд для человеческого организма.

Он негативно воздействует на все органы и системы в целом. Даже малая доза спиртной продукции медленно, но верно ведет к различному роду патологиям. А для человека, который ежедневно принимает горячительные напитки, и вовсе все может закончиться летальным исходом.

Негативное воздействие алкоголя на организм в целом

Составляющие спиртной продукции входят в контакт с элементами-составляющими клеток в организме, которые называются мембранами. В результате нарушается их проницаемость: полезные вещества и элементы не способны нормально усваиваться, человек не получает необходимые витамины и минералы.

Такое отрицательное влияние приводит к дисфункции клеток, а значит, плохо сказывается на всех системах, органах в целом.

При этом алкоголь улучшает проходимость других элементов. Вследствие этого токсичные вещества проникают в кровеносную систему, различные органы. Наибольший вред выпивка наносит мозгу.

Люди, злоупотребляющие спиртными напитками, нередко страдают слабоумием, потерей памяти и прочими патологическими состояниями, которые связаны с функционированием мыслительного органа.

Аминокислоты — вещества, благодаря которым происходит синтез белка. При попадании в человеческий организм этилового спирта, данный элемент вступает с ними в контакт. В результате образуются вредные компоненты, которые препятствуют новообразованию аминокислот. Это приводит к потере организмом полезных веществ, что является губительным для него.

Этиловый спирт отнимает воду у организма.

Такое явление приводит к следующим неприятным последствиям:

  1. обезвоживание организма;
  2. нарушение обменного процесса;
  3. постоянное чувство жажды и сухости во рту;
  4. повышенная утомляемость;
  5. дисфункция определенных органов, которые отвечают за вывод урины.

Алкоголь провоцирует чувство эйфории. При распаде токсинов в организме формируется токсичный фермент — альдегид. При попадании в кровеносную систему он не только вызывает эйфорию, но и приводит к бреду, психическим нарушениям, депрессивному состоянию и прочее.

загрузка...

Токсическое воздействие спиртной продукции

Спиртное своим негативным воздействием на организм, схожее с ядом. В результате негативного алкогольного воздействия сильно страдают желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая и нервная системы.

Токсичные элементы этилового спирта хуже всего влияют на данные органы и системы, так как вступают в контакт с клетками именно в них. Абсорбируются в желудочно-кишечном тракте, попадают в кровеносную систему, проникают с кровью в сердце и мозг.

Интоксикация ядовитыми элементами алкогольной продукции начинает уже в тот момент, когда они проникают в организм. После этого полчаса-час токсины будут пребывать во всех органах и системах организма. Наибольшая концентрация наблюдается в головном мозге. В меньшем количестве в легочном, почечном органе, селезенке, печенке.

Всего лишь 5-10 % поступившей в организм спиртной продукции выводится в не измененном виде. 90-95 % подключаются к обмену веществ и оказывают свое пагубное воздействие.

Негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт

Алкоголь — это яд для организма, который не нуждается в образовании желудочного сока для усвоения. В результате этого токсины этилового спирта в естественном виде проникают в кровеносную систему. Скорость опьянения напрямую зависит от того, как быстро алкоголь проникнет в кровеносную систему.

В кишечнике этанол усваивается быстрее, чем в желудке. Многие люди считают, что если плотно поесть перед употреблением горячительных напитков, пагубное воздействие алкоголя будет намного меньше (не будет отравления, сильного опьянения, похмелья на утро и прочее). Это заблуждение.

Когда этиловый спирт смешивается с продуктами питания, в желудке он находится более длительное время. Пока пища не усвоится и не попадет в кишечный тракт. После этого этанол начинает всасываться и попадает в кровеносную систему.

Алкогольная продукция вызывает отечность в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Если пить каждый день, даже в небольших количествах, это приведет к дуодениту, атрофии слизистой оболочки, гастриту и к язвенной болезни. Помимо этого, этиловый спирт провоцирует сокращение стенок кишечника, что вызывает диарею.

Когда токсины алкогольной продукции проникают в поджелудочную железу, ее клетки повреждаются. В итоге развивается панкреатит (воспалительный процесс поджелудочной железы). Из-за данного патологического состояния нарушается выработка инсулина.

Большая часть токсических веществ после всасывания в кишечнике поступает в печенку для переработки и вывода.

Печень — это незаменимый помощник для организма. Он выполняет функцию фильтра.

Из-за того что печеночный орган направляет все свои силы на переработку этилового спирта, он перестает справляться с главной своей функцией — расщепление липидов. Вследствие этого они накапливаются и через определенное количество времени перерождаются в жировые отложения. Данный патологический процесс приводит к циррозу печени, жировой дистрофии.

загрузка...

Негативное воздействие на сердце и сосуды

После того, как элементы алкогольной продукции попадают в кровеносную систему, они провоцируют слипание эритроцитов. Элементы перестают справляться со своими задачами. Это приводит к патологическому состоянию, которое носит название «гипоксия» (недостаток кислорода).

Помимо этого, алкогольная продукция оказывает следующее отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему:

  • снижение выработки лейкоцитов в крови;
  • медленное реагирование системы на формирование новых антител;
  • плохая подвижность гранулоцитов.

Данные патологические состояния приводят к дисфункции кроветворения, изменяют состав кровяной жидкости. Это провоцирует нарушение работы всего организма в целом.

С током крови, этиловый спирт проникает в сердце. Вследствие этого нарушается его ритм, понижается или повышается внутривенное давление, уменьшается пульсация. Этот патологический процесс провоцирует большую необходимость в кислороде, но в результате гипоксии этого не происходит.

При злоупотреблении спиртными напитками возникает гипертония, сердечная недостаточность. Помимо этого нарушается кровообращение в головном мозге, образуются тромбы. Такой процесс может представлять серьезную опасность для человека. Вплоть до летального исхода.

Негативное воздействие на прочие системы

Как говорилось ранее, этиловый спирт пагубно влияет на центральную нервную систему. Его токсины провоцируют ее повышенную возбудимость. При интоксикации происходят нарушения в коре головного мозга. А также в системе дыхания.

При проникновении этанола в половые органы, нарушается выработка и состав семенной жидкости. Это может спровоцировать дисфункцию репродукции — бесплодие. Помимо этого сильно увеличивается риск того, что ребенок родится с уродствами, серьезными проблемами со здоровьем.

Также если мать злоупотребляет горячительными напитками при лактации, этанол, попадая в организм младенца при кормлении, вызывает различного рода заболевания, отставание в физическом и умственном развитии.

При интоксикации этиловым спиртом, нарушаются клетки ДНК. В результате увеличивается риск развития злокачественных новообразований. Причем такой патологический процесс возникает даже при малых дозах — 15-30 мл. Рак, в большинстве случаев, приводит к летальному исходу. Чтобы хоть как то облегчить состояние больного, необходима химиотерапия — лечение ядами.

загрузка...

Мифы о спиртной продукции

Большинство людей, чтобы оправдать свое злоупотребление горячительными напитками, придумали множество мифов о спиртной продукции.

Как называется частое распитие алкоголя и нежелание с этим бороться?

Алкоголизм, который необходимо лечить.

И так, мифы о спиртной продукции:

  1. Малые дозы не способны нанести существенного вреда, а в некоторых ситуациях могут даже благоприятно воздействовать на организм. Регулярное распитие горячительных напитков, даже в малом количестве, способно развить алкогольную зависимость. В результате физической тяги к спиртному, возникает необходимость и в увеличении дозировки. Алкоголь не обладает лечащим свойством. Научно доказано, что если человек выпивает регулярно даже в малом количестве, спустя 3-4 года происходит его деградация.
  2. Алкоголь улучшает аппетит. Этиловый спирт, в особенности на голодный желудок, провоцирует воспаление в слизистой оболочке. Нарушается выработка желудочного сока и необходимых ферментов. Именно поэтому создается иллюзия хорошего аппетита.
  3. Алкоголь снимает стресс, успокаивает. Такое мнение возникает в результате эйфории, которая наступает после употребления «зеленого змея». Но это ненадолго. Через определенное время депрессия усугубиться, к тому же появится чувство вины.
  4. Спиртное улучшает трудоспособность. При опьянении вам только кажется, что вы начали лучше соображать, работоспособность возросла. В действительности творческие и мыслительные способности затормаживаются.
  5. Качественная алкогольная продукция не способна нанести вреда. Любой горячительный напиток оказывает негативное влияние на организм. Вне зависимости от его качества. Но при употреблении дешевого алкоголя, отрицательное воздействие усугубляется из-за содержащихся в нем добавок и примесей.

Алкоголь — это яд, который провоцирует множество заболеваний. А при употреблении его в больших количествах, вы медленно, но верно умираете.

Очень важно понять то, что вы зависимы от спиртного. Данное заболевание нужно лечить. А терапия будет эффективной только в том случае, если больной примет свою болезнь и сам захочет от нее излечиться.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: