Угарный газ

Как распознать отравление угарным газом: симптомы и лечение

Профилактика отравления угарным газом позволит избежать возникновения одной из опаснейших ситуаций. Газ не имеет вкуса и запаха, симптомы его воздействия сложно заметить сразу. При достижении определенных концентраций смерть наступит за 1 час, а при некоторых – за несколько минут.

Как все же распознать отравление угарным газом, какие симптомы, оказание первой помощи в тяжелых ситуациях и дальнейшее лечение?

Рассмотрим.

Угарный газ – что это за вещество?

В некоторых источниках его называют CO2. Это углекислый газ, или диоксид углерода. Он не токсичен, в норме содержится в окружающем воздухе, и даже в крови человека. Активно используется в промышленности (сухой лед), является консервантом (Е290). Однако при повышении его концентрации он становится опасен для всех дышащих воздухом организмов.

Норма содержания диоксида в воздухе — 0,04 %, при повышении концентрации до 2-4 % или даже до 0,1 % (такой воздух в крупных городах), люди ощущают слабость и сонливость. От 7-10 % — это опасная концентрация, сначала появляются симптомы так называемого отравления (начало удушья).

Время наступления смерти зависит от концентрации газа и может варьироваться от 1 минуты до 1 часа.

На самом деле угарный газ – это похожее, но другое вещество — монооксид углерода (формула – CO). Крайне токсичное вещество. Аналогично углекислому газу он не имеет вкуса и запаха. Запах ему придают примеси других газов.

При его концентрации в воздухе более 0,1 % смерть наступает в течение 1 часа. Концентрация 0,08 % уже является опасной – люди чувствую недомогание. 0,32 – при такой концентрации возникают судороги, паралич. При повышении уровня до 1,2 % смерь наступит за несколько минут.

Статистика отравлений весьма показательна. В статистике травматических смертей (журнал Социальные аспекты здоровья населения, от 27.06.2007 года) токсические воздействия находятся на пятом месте после травм головы, комбинированных травм, асфиксий и травм грудной клетки. Причем большинство погибших от токсинов отравились именно угарным газом.

Источники газа и опасные ситуации

Источники угарного газа – неисправные или неправильно используемые приборы для отопления. Это могут быть газовые приборы и бойлеры. В банях – печь в парилке, не вовремя закрытая, либо с дефектами в конструкции дымохода, из-за чего продукты сгорания дров приводят к попаданию в парилку газа.

Особую опасность представляет посещение такой бани в одиночку, потому что есть риск не заметить первые симптомы.

А также высока концентрация угарного газа в выхлопных газах автомобиля. Отравление нередко происходит в закрытых гаражах, где автолюбитель находится при включенном двигателе. Опасны с этой точки зрения любые задымленные помещения.

Угарного газа много возле крупных автострад с непрерывным потоком автомобилей – даже при длительном нахождении рядом с такой трассой возможно легкое отравление.

В случае загазованности воздуха на симптоматику систематических слабых отравлений (слабость, вялость, головные боли) жители мегаполисов часто не обращают внимания, хотя интоксикация, несомненно, присутствует и оказывает влияние на качество их жизни.

Оксид углерода образуется при сгорании всех видов топлива на основе углерода (бензин, уголь, дрова). Органика при полном сгорании образует описанный выше диоксид углерода. Но! Если в процессе горения не хватает кислорода, то углерод не успевает окисляться до «двойного размера» и образуется опасный монооксид — СО.

Симптомы отравления

загрузка...

Рассмотрим, как опознать отравление угарным газом, какие симптомы и дальнейшее лечение?

Опасность оксида углерода в том, что симптомы интоксикации проявляются плавно, постепенно. К моменту, когда они способны вызвать тревогу и заставить человека что-то предпринять (например, покинуть баню), он уже к активным действиям может быть не способен.

Многие ситуации отравления происходят на отдыхе, когда люди находятся в состоянии алкогольного опьянения – даже в случае очень легкого алкогольного опьянения заметить ранние симптомы отравления угарным газом практически невозможно.

  1. Сонливость, ощущение слабости, желание прилечь и отдохнуть – самые первые симптомы.
  2. Головная боль и головокружение.
  3. Отдышка, учащенное сердцебиение, боли в груди, чувство стеснения, ощущение пульса в висках.
  4. Покраснение лица.
  5. Чувство тошноты. Горечь во рту. Иногда – рвота.
  6. «Мушки», потемнение, мерцание в глазах, слезоточивость.
  7. Иногда – кашель, только не простудный, с мокротой, а сухой – какой бывает при спазме гортани и нехватке воздуха.
  8. На поздних этапах судороги, потеря сознания.

Набор симптомов зависит и от крепости организма, и от сопутствующих заболеваний. Например, у части людей легкое отравление вообще не вызывает негативных ощущений в груди или области сердца – они чувствуют едва заметное, даже приятное, головокружение, слабость и желание тут же прилечь поспать.

Иногда легкая интоксикация описывается как невнятное ощущение дурноты, общее недомогание, включающее чувство тошноты, вялости, потерю чувства тела.

Чем больше угарного газа в воздухе, тем более выражены симптомы. Для сильного отравления, которое может наступить даже после нескольких вдохов воздуха с большим содержанием оксида углерода, характерны судороги, расстройство дыхания, из-за недостатка кислорода синеет кожа, человек теряет сознание.

Что именно происходит с организмом при попадании в него оксида углерода?

загрузка...

Газ CO соединяется с молекулами гемоглобина, образуя молекулы карбоксигемоглобина, которые лишены основной функции гемоглобина – перенос кислорода тканям. Кислородному голоданию подвергаются все клетки, ткани, органы.

Наиболее чувствителен к недостатку кислорода мозг, отсюда главные симптомы – головокружение, общая слабость, потемнение в глазах. Недостаток кислорода захватывает ткани постепенно.

Первые легкие симптомы пострадавший ощущает при блокировке 10 % гемоглобина, при 50 % наступает кома, и далее – смерть.

Последствия отравления:

  1. Неврологические нарушения.
  2. Психические расстройства.
  3. Кровоизлияния в мозг.
  4. Нарушения слуха.
  5. Нарушения зрения.

И многие другие, которые могут развиться из-за временного дефицита кислорода в тканях того или иного органа.

Легкое отравление угарным газом будет иметь аналогичные симптомы и лечение, но последствия будут ощутимы, только если у человека уже имеются нарушения в функционировании тех или иных органов.

Первая помощь

загрузка...

Симптомы отравления являются обратимыми. Если вовремя оказать помощь пострадавшему, то отравление для него не будет иметь никаких последствий.

Самое первое мероприятия – выйти или вынести пострадавшего на свежий воздух. Необходимо интенсивно дышать (гипервентиляция лёгких), чтобы кровь быстрее насытилась кислородом. Нужно расстегнуть тесную одежду, дать доступ свежему воздуху – при легкой форме отравления этого достаточно.

Первые мероприятия помощи также могут включать:

  1. Дать понюхать нашатырный спирт, если пострадавший упал в обморок.
  2. Пострадавшим в сознании показано обильное питье, кофе или чай. Иногда вводят кофеин под кожу.
  3. Для лечения используется и лобелин (стимулятор дыхания растительного происхождения) подкожно.

Также могут потребоваться:

  1. Если потерпевший потерял сознание, и при этом него отсутствует пульс — искусственное дыхание и массаж сердца.
  2. Внутривенная инъекция карбоксилазы. Этот фермент разбивает связку гемоглобин-оксид углерода.
  3. Внутримышечная инъекция ацизола. Это антидот, который применяется не только для лечения, но и при профилактике отравления (например, спасателями, вынужденными войти в опасную зону). Для профилактики вводится за 20-30 минут до необходимого времени, действует как защита 1,5-2 часа. При отравлении используют как можно раньше.

Прибывшие специалисты скорой помощи надевают на больного кислородную маску, ставят антидот, дальнейшие восстановительные мероприятия проводятся уже в отделении реанимации, возможно помещение пострадавшего в барокамеру.

После того, как восстановлен уровень кислорода в крови, пациента наблюдают и оказывают необходимые терапевтические мероприятия по восстановлению функций головного мозга, легких, сердца.

В самых тяжелых случаях

загрузка...

Для того, чтобы начать реанимацию, достаточно двух симптомов из трех: нет дыхания, пострадавший без сознания, нет пульса (то есть, кровообращения).

Пульс умеют определять не все (необходимо определять его на сонной артерии), но согласно официальным рекомендациям по реанимации достаточно и двух симптомов: отсутствует дыхание, отсутствует сознание.

Реанимационные мероприятия проводятся незамедлительно.

Разумеется, лучше, если реаниматор имеет специальную подготовку, кстати, пройти ее желательно любому человеку.

При оказании такого рода помощи необходимо четко соблюдать последовательность действий: восстановить проходимость дыхательных путей, массаж сердца (неподготовленному реаниматору следует проводить только непрямой массаж до прибытия медиков) – последний этап не даст умереть мозгу, снабдив его минимальным необходимым количеством кислорода.

Как предупредить отравление?

загрузка...

Профилактика отравления включает следующие меры:

  1. Вовремя проводить ремонтные работы, чистку отопительных систем, следить за исправностью отопительных приборов. Особое внимание следует уделить качеству вытяжки над источниками открытого огня, исправностью газовой плиты, дымоходам.
  2. Иметь в жилых помещениях продуманную систему вентиляции.
  3. Установить датчики угарного газа в доме. Цена наиболее общедоступных вариантов – от 700 до 2000 руб.
  4. Если к дому присоединен гараж, следует тщательно продумать системы проветривания.
  5. Котлам и печам, работающим на твердом топливе, надо дать время разгореться, нельзя сразу же закрывать их заслонкой.
  6. Соблюдать осторожность при обращении с автомобилем: не заводить в душных помещениях без вентиляции, не спать в машине при включенном двигателе.

Стоит обратить особое внимание на моменты, связанные с обслуживанием автомобиля – ими часто пренебрегают, хотя автомобиль давно уже ежедневный спутник для многих граждан.

Случаи с угарами при пожаре или в бане – более яркие и пугающие, но в то же время редкие. А неизбежные выделения оксида углерода, сопровождающие работу двигателя в закрытом и даже открытом гараже, остаются без внимания.

А ведь за 5 минут включенный автомобиль в небольшом помещении является источником такого количества угарного газа, что его концентрация превышает предельно допустимую в 8-20 раз (в зависимости от степени проветриваемости гаража).

загрузка...

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: