Синильная кислота

Синильная кислота: отравление, способы лечения, профилактика интоксикации

Синильная кислота (или цианистоводородная кислота, цианистый водород, цианистоводород) представляет собой ядовитое химическое соединение, которое оказывает непоправимое влияние на лёгкие и центральную нервную систему, начинается инактивация тканевого дыхания, что в результате приводит к тканевой гипоксии (снижается эффективность усвоения кислорода клетками по причине блокировки ключевых ферментов, уровень перекиси водорода достигает критической отметки, что сказывается на целостности клеток и тканей).

Источник цианистого водорода имеет не только химическое, но и естественное происхождение. Во многих продуктах, фруктах, ягодах и растениях находится это химическое вещество. Например, горький миндаль, черемуха, семена персика, абрикосовые и вишневые косточки. Как часто мы закрывали глаза на детское баловство с твёрдой сердцевиной фруктовых плодов? Что самое ужасное, в один миг баловство может обернуться печальными последствиями. И оказаться в больнице — не самое страшное, чем может закончиться история с отравлением синильной кислотой.
И все же, что такое синильная кислота? Это бесцветное ядовитое химическое вещество, отличительным признаком которого является характерный горький запах. В связи с этим косточки продуктов, в сердцевине которых находятся токсины подобного рода, имеют специфический горьковатый привкус. Одновременно с этим цианистый водородо является и инсектицидом, вырабатываемый растениями для собственной защиты от вредителей.

Одним из источников ядовитого вещества являются семена фруктов и ягод: абрикосов, персиков, яблок и т.д. В их составе содержится амигдалин, синтез которого происходит во время созревания пруназина. Его количество и степень накопления напрямую зависит от активности бета-гликозидаз, влияющие на расщепление пруназина и амигдалина. В сладких и горьких сортах содержание генцибиозид нитрила миндальной кислоты (амигдалина) заметно отличается. Именно наличие этого вещества способствует высвобождению цианистого водорода, а значит, и появлению характерной горечи.

Синильная кислота и продукты питания

Стоит заметить, что амигдалин в перечисленных выше фруктах и ягодах содержится в разной степени. В горьком сорте миндаля и семенах персика, находящихся на первом месте по количеству амигдалина, содержится до 3% ядовитого вещества. В семени абрикоса, вишни и яблок представлено этого химического соединения в разы меньше, но риск отравления всё же сохраняется.

Отличным выходом из сложившейся ситуации является термическая обработка, во время которой разрушаются все ядовитые вещества. При заморозке фруктов и ягод также нужно соблюдать аккуратность и осторожность: нельзя хранить упомянутые раньше фрукты и ягоды дольше 1 года (иначе незамедлительно активируется процесс разрушения амигдалина, в результате которого и выделяется синильная кислота). В том числе запрещается быстро размораживать заморозку, что также можно поспособствовать увеличению уровня циановодорода.
Давать миндаль, семя яблок, абрикосов и т.д. детям строго запрещено, для ребенка велик риск летального исхода уже после 10 съеденного ореха. Для взрослого цифра начинается от 50 штук. Чтобы оказаться в зоне риска, достаточно употребить в пищу 50 вишнёвых и персиковых косточек, или 200 яблочных семечек, или 40 штук горького сорта миндаля.

Но, что удивительно — вино из винограда не имеет отрицательного воздействия на человеческий организм, так как эти ягоды не высвобождают синильную кислоту. То же самое касается варенья и компотов, только причина кроется в термической обработке и добавлении сахара.

Высока угроза отравления и на территории производства по изготовлению пластмасс. Средства уничтожения насекомых, акриловые полимеры, пестициды и ароматизаторы также не лишены токсинов — во влажных условиях нестойкие соединения моментально вступают в реакцию с воздухом и начинается разложение с выделением ядовитого газа. Имеется доля синильной кислоты и в табачном дыме.

Отравление синильной кислотой

загрузка...

Интоксикация организма происходит несколькими путями: посредством вдыхания паров или заражения химическим веществом открытого участка кожного покрова, попадания концентрированного аэрозоля желудочно-кишечный тракт, употребление большой дозы семян некоторых фруктов и ягод или употребление домашних настоек, вин, изготовленных без отсеивания косточек.

Как и у любого заболевания, об отравлении синильной кислотой организм сигнализирует рядом симптомов, на основании которых следует делать выводы и принимать соответствующее решение. Тяжесть и скорость протекания реакции организма на ядовитое вещество различно и от проникновения цианистого водорода внутрь. Проникновение ядовитых паров посредством дыхательных путей человек переносит в разы тяжелее, а первые симптомы можно наблюдать уже по прошествии нескольких минут. Употребление большой дозы вышеупомянутых орехов пищеварительный тракт выдерживает не больше часа, чем начинает подавать предупреждающие сигналы о произошедшем сбое.

О лёгкой степени отравления может свидетельствовать наличие покраснения слизистых оболочек, судороги, одышка, общая слабость, першение и увеличение слюноотделения, тошнота и частые позывы в туалет. Участился пульс? Появились боли в области грудины? Зафиксировано нарушение ритма дыхания и психоэмоциональное возбуждение? Это первые признаки того, что отравление проходит в тяжелой форме.

Не редко отравлению сопутствует возникновение таких симптомов, как головокружение, паническое состояние, расширение зрачков, нетвердость походки и внезапное возникновение головной боли. В дальнейшем состояние больного будет ухудшаться все больше вплоть до мгновенной потери сознания, наступления комы и летального исхода. Чем быстрее посторонними будут замечены первые сигналы организма об отравлении, тем больше шансов спасти человека и избежать смертельного исхода.

Первая помощь при отравлении синильной кислотой

загрузка...

Именно от своевременной и грамотной первой помощи зависит дальнейшее протекание отравления. Рекомендуется немедленно отстранить пострадавшего от ядовитого источника и обеспечить поток свежего воздуха. Синильная кислота мгновенно распространяется по всему организму, отравляя его ядовитыми соединениями и оказывая отрицательное воздействие. Во избежание этого требуется немедленно положить человека в горизонтальное положение и нейтрализовать кислоту подручными антидотами во избежание ее дальнейшего распространения. Для этих целей можно воспользоваться пищевой содой, активированным углем, сахарным раствором или парами нашатыря.

После чего рекомендуется наблюдать за пациентом. Если оказанные процедуры дали положительный эффект, будет не лишним перевернуть больного на бок и вызвать рвотный рефлекс — таким способом можно избежать попадания жидких масс в дыхательные пути. В этом положении следует промыть желудок слабым раствором марганцовки или раствором тиосульфата натрия (5%) и гидрокарбоната натрия (2%). При этом человек обязательно должен быть в сознании, в ином случае данная процедура противопоказана.

Если оказанные процедуры наоборот не дали ожидаемого эффекта, без промедления обращаться в ближайшую больницу для принятия срочных реанимационных мер. В случае возникновения признаков клинической смерти (отсутствие сознания, дыхания, пульса и реакции зрачков на свет), реанимационные меры требуется проводить собственноручно. Для этого необходимо максимально аккуратно избавить больного от одежды, а пораженные кислотой участки тела осторожно вытереть тряпкой, смоченной мыльным раствором. Запрещено размазывать ядовитые вещества по телу — в таком случае увеличится скорость распространения по организму, что усугубит ситуацию.

Профилактика отравления синильной кислотой

загрузка...

Во избежание интоксикации ядовитыми веществами не стоит забывать о нескольких заученных с детства правил. Неоднократное проветривание помещения значительно снизит уровень токсинов в воздухе и риск отравления — организм всегда справится с маленьким количество кислоты естественным путём без проявления клинической картины симптомов.

При работе с химическими соединениями не следует забывать о следовании инструкциям техники безопасности, а также о соблюдении правил личной гигиены во избежания проникновения кислоты через кожный покров: в особенности этому будет способствовать активное потоотделение и тяжелое физическое напряжение.

Не забывайте регулярно контролировать уровень токсических веществ в помещении — лучше быть уверенным в безопасности пребывания в комнате, нежели в результате постепенно приближаться к интоксикации синильной кислотой.

И обязательно проводите тепловую обработку семенам и орехам, употребление которых может увеличить количество цианистоводородной кислоты в организме.

загрузка...

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Михаил

    Отравление кислотами, если честно, тема очень знакомая,у самого были такие случай! Ну на сайте очень не плохие способы, если бы знал бы раньше! Ну статья очень интересна и не зря потерял время, что прочитал её

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: