аскорбиновая кислота

Передозировка аскорбиновой кислоты: симптомы, причины, последствия

загрузка...

Полезные свойства витамина С знают все люди еще с детства. В наибольшей концентрации он содержится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине, киви, цветной и квашеной капусте, яблоках, щавеле и зелени. Однако современному человеку, особенно в зимнее время и в городских условиях проживания, сложно питаться правильно и соблюдать баланс микроэлементов. Для того чтобы организму хватало витамина С, необходимо принимать его дополнительно к пище. Самый простой и известный способ — аскорбинка. Но не всем известно, что при бесконтрольном употреблении этой добавки может возникнуть передозировка аскорбиновой кислоты. Несмотря на кажущуюся безобидность, отравление аскорбиновой кислотой опасно, и в некоторых случаях последствия могут быть крайне негативными. Поэтому каждый заботящийся о своем здоровье человек должен знать правила употребления и принципы воздействия витамина С на организм. В этом случае передозировка аскорбиновой кислотой не будет представлять угрозы.

Как правильно принимать витамин С?

Аскорбиновая кислота — незаменимый витамин, оказывающий комплексное благоприятное влияние на организм, а именно:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует количество тромбоцитов в крови и тем самым нормализует свертываемость;
  • обладает мощным антиоксидантным эффектом;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • делает волосы, зубы и ногти здоровыми и красивыми;
  • повышает эластичность кожи;
  • оказывает защитную функцию нервным клеткам;
  • способствует усвоению многих витаминов и минералов;
  • регулирует работу надпочечников;
  • ускоряет процесс заживления ран и царапин;
  • способствует ослаблению воспалительного процесса и быстрому выздоровлению человека во время простудных заболеваний.

Для каждого периода жизни врачами рекомендуются следующие дозировки: 20-30 мг для ребенка, 30-50 мг для взрослых, от 60 мг для беременных женщин, и от 80 мг — для кормящих. Однако это примерные данные, точную дозировку необходимо уточнять у лечащего врача, так как особенности здоровья каждого человека индивидуальны. К тому же, объем принимаемого витамина С должен корректироваться в соответствии с хроническими заболеваниями, рационом питания, условиями проживания и временем года. Родителям также следует помнить, что аскорбиновая кислота должна храниться в месте, недоступном для ребёнка. Детям нравится приятный вкус и вид добавки, возникает ассоциация с конфетами. Если ребенок получит доступ к упаковке и съест больше, чем положено, может возникнуть передозировка полезной аскорбинки и малышу придется промывать желудок.

Признаки превышения допустимой дозы

загрузка...

Все же стоит признать, что случаи передозировки аскорбинкой встречаются очень редко. Это объясняется способностью организма самостоятельно выводить излишки витамина. Однако в том случае, когда в ограниченный промежуток времени в желудок человека попало большое количество витамина С, возникают следующие симптомы:

  1. слабость;
  2. тошнота и рвота;
  3. головокружение;
  4. повышенное потоотделение;
  5. жар, высокая температура;
  6. головные боли;
  7. расстройство стула;
  8. бессонница;
  9. кожные высыпания;
  10. изжога;
  11. учащенное сердцебиение;
  12. нарушения менструального цикла у женщин;
  13. тревога, беспокойство.

Что же делать, если появились симптомы отравления? Так как аскорбиновая кислота хорошо выводится почками, в первую очередь необходимо пить как можно больше чистой воды — не менее 2-3 литров. Также рекомендуется сладкий чай, минеральная вода, отвар шиповника. При этом прием препарата нужно прекратить. Если в организм поступила слишком большая доза, следует промыть желудок. Для этого нужно выпить залпом литр воды и вызвать рвоту. Процедуру нужно повторить несколько раз и после этого принять активированный уголь, смекту, энтеросгель или любой другой сорбент. Стоит отметить, что передозировка может возникнуть лишь при значительном превышении ежедневной дозы либо при длительном употреблении более 1 грамма кислоты в день. Отсюда можно сделать вывод, что за один раз сложно съесть столько аскорбинок, сколько бы привело к отравлению.

Последствия передозировки и дефицита

загрузка...

К сожалению, в случае сильного отравления или длительной передозировки могут возникнуть тяжелые последствия для здоровья:

  1. длительная ее передозировка может привести к развитию гастрита или язвенной болезни желудка;
  2. происходит сбой баланса витаминов в организме;
  3. нарушения в функционировании поджелудочной железы, опасность развития панкреатита;
  4. в некоторых случаях может возникнуть острая почечная недостаточность или камни в почках;
  5. аллергические реакции;
  6. угроза преждевременного прерывания беременности;
  7. длительные нервные расстройства;
  8. дефицит витамина В12;
  9. артериальная гипертензия;
  10. нарушение свертываемости крови;
  11. у больных тромбофлебитом могут появиться осложнения.

В случае длительной нехватки витамина С может возникнуть такое заболевание, как цинга. Чаще всего этот недуг диагностировался у детей и пожилых людей. Сейчас эта болезнь встречается очень редко, так как аскорбиновая кислота, пусть даже в небольших количествах, встречается во многих употребляемых человеком продуктах. Полное ее отсутствие в случае исключения длительного голодания представить сложно. Однако помимо цинги, существуют еще некоторые заболевания, связанные с дефицитом витамина С:

  1. болезни крови, в том числе анемия;
  2. сахарный диабет;
  3. атеросклероз, финалом которого может стать инсульт или инфаркт;
  4. болезни печени;
  5. рахит у детей;
  6. и даже онкологические заболевания.

Однако все эти болезни можно предупредить, если знать характерные признаки авитаминоза:

  • частые ОРВИ, простуды, насморк, воспаление слизистых;
  • лишние килограммы;
  • пародонтоз;
  • плохо заживающие раны;
  • ломкие, слабые, тусклые волосы;
  • тонкие ногти;
  • сухая кожа, склонная к покраснениям и шелушениям;
  • резкое изменение остроты зрения в худшую сторону;
  • кровотечения из носа и ушей;
  • апатия, вялость, плохое настроение.

Что же делать, для того чтобы избежать гиповитоминоза или гипервитаминоза? Правильным решением будет забота о своем здоровье, включающая в себя комплекс из правильного и сбалансированного питания, своевременного посещения врачей, здорового образа жизни и регулярного приема витаминов.

загрузка...

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: