Ядовитые грибы

Как не натолкнуться на ядовитые грибы

С давних пор грибы стали неотъемлемой частью людского рациона. Они содержат множество полезных витаминов и веществ, которые попросту необходимы человеческому организму.

Однако бывают очень опасные виды, которые способны спровоцировать не только серьезное отравление, но и привести к летальному исходу.

Очень важно знать, какой ядовитый гриб можно встретить на лесных просторах, чтобы не совершить серьезную ошибку.

Опасные двойники

Одна из явных опасностей, которая может ожидать неопытного грибника – грибы-двойники. На первый взгляд, их описание соответствует стандартам. Но это лишь маскировка.

Итак, какие грибы-двойники существуют на лесных просторах:

  • Опята. Отличить съедобный вид от ядовитого можно исключительно по пластинкам на шляпке. После среза, пластинки на двойнике резко темнеют, приобретая коричневый оттенок;
  • Белый гриб. Его двойниками выступают сатанинский или желчный гриб. Важно знать, что после среза, двойники сразу краснеют;
  • Даже привычный масленок может оказаться опасным видом – перечным грибом, который попросту несъедобен. Определить настоящий масленок достаточно просто – на ножке ядовитого растения присутствуют красные пятна. Его категорически запрещено есть, так как он вызывает диарею, вздутие в желудке, сильную рвоту и мигрени.

Это лишь часть существующих «обманок». С каждым годом, уровень двойников стремительно растет, и возникает опасность отравиться даже привычным шампиньоном.

Ядовитые грибы на территории России

Лесные просторы таят в себе множество ядовитых видов, с которыми крайне не рекомендуется контактировать.

К примеру, ложная лисичка провоцирует пищевое отравление, после которого необходимо осуществить промывание желудка. Имеет неприятный запах (напоминающий гниение), а также ярко рыжий цвет. Этот вид слабо ядовит, но несет угрозу для здоровья человека.

Необходимо знать, какие еще виды существуют. Вот небольшой список:

  • Бледная поганка. Очень ядовитый гриб. Имеет шляпку оливкового цвета, которые темнее по краям, но светлее в центре. Опасность состоит в том, что внешне она выглядит как съедобный вид, но способна вызвать сильную интоксикацию, а при передозировке – летальный исход. Будьте осторожны при осенних сборах;
  • Часто встречается ложный опенок – еще одна разновидность ядовитых грибов. Внешне очень похож на своего съедобного родственника, но отличить их можно по запаху. Ложный опенок пахнет очень дурно, иногда до возникновения тошноты или рвотных позывов. Растут семейством, на разлагающемся дереве. После его приема в виде пищи, спустя 30-40 минут начинает кружиться голова, возникает резкая тяжесть в желудке, возможны обмороки.

В лесу встречаются и другие ядовитые опасные грибы, к примеру, обманная сыроежка.

К сожалению, отличить ее от безопасного родственника совершенно невозможно, поэтому рекомендуется не осуществлять ее сбор, а также стараться избегать употребления сыроежки.

Необходимо знать, как выглядят ядовитые грибы, а также их названия, чтобы исключить возможность серьезного пищевого отравления.

Смертельно опасные грибы

Помимо отравляющих разновидностей или вызывающих серьезное ухудшение самочувствия существует отдельные грибы ядовитые, с которыми лучше не контактировать, так как их употребление грозит обернуться летальным исходом.

К примеру, наиболее распространенным видом является свинушка, имеющий очень бледный цвет.

На протяжении долгих лет, свинушка была неотъемлемой частью рациона, однако ученые выяснили серьезную опасность его употребления – разрушение лейкоцитов, что приводит к смерти.

Безусловно, даже ребенок знает название ядовитого гриба, который невероятно токсичен – это мухомор. Его отравляющие свойства заключаются в полном разрушении почек, что приводит к острой форме почечной недостаточности.

Если в организме человека присутствуют атеросклеротические бляшки, именно мухомор может спровоцировать их скорейшее развитие, за счет повышение нормы холестерина в крови.

По медицинской статистике, шанс исключить летальный исход после употребления этого гриба составляет всего 7%.

Но опаснее всех остальных представителей считается именно бледная поганка. В ней содержится столько негативных и токсических веществ, что грибники не рекомендуют с ней встречаться.

Сразу после употребления (приблизительно 30 минут) у человека начинает проявляться признаки серьезного пищевого отравления: рвота, понос, обезвоживание, потеря водно-солевого баланса.

За несколько дней нарушается функциональность почек и печени, органы начинают разрушаться или сильно увеличиваться в размерах, что может быть смертельно опасным.

При подобных симптомах необходимо срочно вызвать карету скорой помощи или самостоятельно обратиться в медицинское учреждение. Поэтому, она занимает почетное первое место списка «ядовитые грибы России».

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: