Отравление собаки

Отравление изониазидом у собак: признаки, лечение, меры предосторожности

Изиниазид представляет собой антимикробный препарат, который в традиционной медицине является основным средством при терапии туберкулеза у человека. Данное лекарство имеется в свободном доступе в аптеках и в меру своих побочных эффектов стало излюбленным методом борцов с бродячими животными.

Отравление изониазидом у собак наступает вследствие того, что приводит к прекращению поступления глюкозы в головной мозг, другими словами у животного наступает гипогликемическая кома. Успешное лечение зависит от быстроты предпринятых действий: необходимо очистить желудок и ввести антидот.

Последствия воздействия изониазида могут проявляться в течение нескольких месяцев после интоксикации, у животного могут появляться нарушения в работе дыхательной и двигательной системы, мышечные спазмы и судороги. По истечению периода реабилитации спустя 2-3 месяца после отравления собаки, при соблюдении рекомендаций ветеринарного врача ее организм полностью восстанавливается.

Препарат также токсичен и для кошек, но им требуется большие дозы для проявления симптомов отравления, они разборчивее в еде, нежели собаки, поэтому случайных летальных исходов у кошачьих от передозировки изониазида в ветеринарной практике не встречалось.

Как правило, при отравлении изониазидом у кошек уже после одной таблетки наступает рвота, и животное благополучно справляется с ядом. Лечение кошачьих при отравлении медикаментами предусматривает помощь питомцу в очищении от отравляющего вещества, но антидот вводить не нужно.

Особенности вещества

Изониазид (тубазид) уникальное в своем роде лекарство, одно из немногих которое эффективно при лечении любых форм и видов туберкулеза. Для здорового человека он безопасен.

Количество тубазида при котором могут проявиться какие-либо побочные эффекты у людей неизвестно, но случаев отравлений с выраженными негативными последствиями не зафиксировано. При попадании в организм человека препарат в течение 18 часов без последствий выводится почками. Он разрешен для лечения детей больных туберкулезом.

Побочные реакции могут наступить только в случаях совмещения лекарства с алкоголем или острой передозировки. Человек может ощущать тошноту, рвоту, тяжесть на вдохе, судороги.

Противопоставить изониазиду можно, только Рифампицин, он также эффективен в отношении микобактерий (туберкулезной палочки), но не является отравой для собак.

Тубазид и его аналоги выпускаются в виде таблеток. При попадании влаги на вещество оно окрашивается пурпурным цветом.

В комплексе с другими препаратами и при умелом введении производные тубазида широко применяются в ветеринарии для лечения крупного рогатого скота. Домашние кошки и собаки также болеют туберкулезом, причем заболевание может с легкостью передаться хозяевам.

В большинстве случаев больное животное рекомендуют усыпить во избежание рисков передачи инфекции, но существует также успешная схема терапии с применением изониазида в комплексе с другими угнетающими его побочные эффекты препаратами.

Признаки отравления у собаки

загрузка...

Симптомы отравления изониазидом у собак проявляются через час-полтора после попадания в организм. Следует сразу отметить, что смертельная доза для псов колеблется от 50 мг на 1 кг живого веса. При меньших дозировках собаку можно спасти с помощью введения антидота и промывания желудка.

Отравляющее действие тубазида заметно не сразу, животное начинает тяжело дышать, пропадает активность, наблюдается отказ от еды.

В изониазиде присутствуют вещества блокирующие поступление глюкозы в головной мозг, соответственно, если собака отравилась, у нее развивается кислородное голодание, хочется спать, нарушена координация движений.

Отравление собаки сопровождается следующими симптомами:

  1. при попытке встать подкашиваются лапы;
  2. рвота с пеной розового оттенка;
  3. тяжесть дыхания;
  4. судорожные спазмы;
  5. кома.

Летальный исход наступают по прошествии 2-3 часов спустя попадания препарата в организм.

Чтобы правильно избрать тактику помощи нужно точно убедиться, что стало причиной интоксикации. Разница между отравлением крысиным ядом и изониазидом в симптоматике: в первом случае основным отличительным признаком является рвота и понос с кровью.

Антидот В6 в данном случае не поможет, необходимо внутривенные инфузии глюкозы, солевых растворов и витамина К.

Первая помощь

загрузка...

Отравление собак изониазидом предусматривает срочное обращение в ветеринарную поликлинику. В домашних условиях произвести все необходимые меры без особых навыков практически невозможно. Антидотом против отравы является обычный аптечный пиридоксин (витамин В6).

Сложность состоит в том, что при отравлении собаки изониазидом антидоты вводятся внутривенно, а найти вену у животного в предсмертном судорожном состоянии очень сложно.

Врачи рекомендуют владельцев домашних любимцев обзаводиться противоядием заранее, пиридоксин имеется в свободной продаже в любой аптеке и его лучше приобрести на всякий случай и держать в домашней аптечке.

Лекарство вводится в дозировке 50 мг на кг веса. Если антидота нет, необходимо срочно направиться с собакой в ближайшую ветеринарную клинику, замедлить действие отравы можно вызвав у питомца рвотные позывы.

Чтобы собака смогла естественным путем выблевать отраву, нужно разбавить стакан теплой воды тремя ложками перекиси водорода и заставить животное это выпить. Если перекиси не оказалось под рукой сработает обычная пищевая соль (столовая ложка на стакан воды).

По сути все методы борьбы с отравлением у животных схожи теми. Что используются при интоксикации человека. Если собаку стошнило, это 50% шансов на выживание, далее нужно скормить ей несколько таблеток активированного угля или дать пару ложек энтеросгеля.

Если у животного наблюдается сильная тахикардия и судороги можно дать собаке 1 таблетку корвалола.

Отравление у собак при правильно произведенной первой помощи проходит уже в течение 36 часов, а через пару суток животное полностью восстанавливается, проявляет активность, начинает нормально есть.

При отравлениях основной тактикой лечения является очищение организма от токсинов. В случае с изониазидом, небольшим собакам достаточной одной таблетки, чтобы дозировка оказалась смертельной. Одна таблетка изониазида содержит 300 мг действующего вещества, соответственно ее достаточно, чтобы отравиться собаке или кошке весом до 6 кг.

При лечении отравлений у кошек, ветеринары редко сталкивались со случаем интоксикации тубазидом. Методы терапии в данном случае аналогичны, как и в случае с псовыми. В качестве сорбентов подходят лекарственные средства для людей.

Прочие нюансы

загрузка...

Несмотря на все страшные последствиями связанные с отравлением тубазидом, данное лекарство не обязательно убьет животное, если по неосторожности оно съест 1-2 таблетки. Отравиться данным препаратом довольно сложно, просто подобрав кусочек отравленной еды на улице.

Зачастую, перед тем как отравить ту или иную собаку догхантеры разбрасывают кусочки колбасы или мяса напичканные таблетками изониазида. Чтобы отрава подействовала ее нужно смешать с противорвотными препаратами.

Итак, представьте, какой в итоге дозой лекарства должна быть отравлена собака с применением тубазида и его производных.

Если вспомнить с какой неохотой животные употребляют в пищу медикаменты в таблетках, можно с уверенностью сказать, что самостоятельно принять нужную дозировку отравленной пищи животное самостоятельно не сможет.

Если собака оказалась отравленной изониазидом скорее всего это было сделано намеренно. К тому же всем известно, что антидот продается в аптеках, стоит копейки и полностью справляется с действием антибиотика.

В странах бывшего СНГ регулярно наблюдается дефицит противотуберкулезных препаратов. В большинстве случаев они выдаются больным в специальных диспансерах в тех, дозах которые необходимы для успешной терапии. Учет данных лекарств очень строгий.

В среднем дневная доза изониазида для носителя микобактерий составляет 1-2 таблетки в день, больные с открытой формой заболевания подлежат диспансеризации и в связи с тяжелым состоянием не задумываются о травле животных.

Как обезопаситься от догхантеров

загрузка...

Как было сказано выше, тубазид не появляется разбросанным по улицам просто так. В меру своего специфичного механизма действия и необходимости точно рассчитывать дозу, он не так популярен у борцов с бродячими животными, как например крысиный яд. Да и антидот против крысиного яда не так эффективен, если не ввести его сразу в больших количествах.

Чтобы домашняя собака случайно не была отравлена, не нужно ее выгуливать в местах скопления бродячих животных. Кроме того, еще в щенячьем возрасте нужно отучить питомца подбирать еду на улице или брать угощения от чужих людей.

Чтобы избежать отравлений выгуливайте животное на поводке, желательно надевать намордник.

В большинстве случаев отравление можно заметить по первым симптомам:

  1. повышенное слюноотделение;
  2. отказ от еды;
  3. непривычное поведение;
  4. потеря активности.

Если вы уже сталкивались с отравлениями раньше, нужно запомнить поведение животного на тот момент, и при повторениях нужно сразу же принимать меры. Сорбенты и промывание желудка будет эффективно при любых интоксикациях (включая крысиный яд). Активированный уголь, Сорбекс и прочие препараты абсолютно безопасны в любой дозе.

Хорошо помогает справиться с интоксикацией раствор марганцовки. Нужно на конце ножа разбавить в стакане воды перманганат калия и заставить собаку (кошку) выпить. Чтобы противостоять отравлению, действовать нужно незамедлительно, если вы не уверены что справитесь с лечением сами, обязательно вызывайте ветеринара.

Кроме назначения курса лечения, он сможет порекомендовать профилактические гепо и нефро протекторные препараты и диету, чтобы нормализовать работу всех органов и систем после перенесенного стресса.

Несмотря на то, что питомец уже на вторые сутки после ведения антидота будет казаться абсолютно здоровым, ему не рекомендуются долгие прогулки. Питание также нужно будет изменить на более щадящее.

Первые пару дней рекомендуется давать больше кисломолочных продуктов (кефир, простоквашу, творог). Постепенно вводить мясной рацион (курицу, индейку). К обычному рациону будь то домашняя еда или готовые корма можно возвращаться на десятый день после отравления.

Обычно врачи назначают витаминные комплексы. При отравлении крысиным ядом рекомендуется курсовой прием витамина К. В случае с тубазидом назначаются диуретики и противосудорожные препараты.

Профилактические меры

загрузка...

Обезопасить своего питомца от происков ненавистников животных достаточно легко. В первую очередь это воспитание, собаку могут отравить, если она часто лает без причины, кидается на прохожих, гадит на клумбах, гоняет соседских кошек. Если вы не уверены в адекватности собаки, не отпускайте ее с поводка, и многие проблемы пройдут мимо вас.

Если вы проживаете в неблагополучном районе, где масса бродячих животных и велика вероятность того, что соответствующие службы могут принять не самые гуманные меры по их истреблению, можно делать собаке профилактические уколы витамина В6.

загрузка...

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: