Ожог 3 степени

Ожог 3 степени: симптомы, лечение, этапы реабилитации

Как известно, ожоги классифицируются по степени тяжести. 1 или 2 степень не несет опасности для жизни, однако 3 и 4 могут привести к очень неприятным последствиям.

Особенно стоит рассмотреть пограничную стадию между допустимым и опасным уровнем для здоровья, а именно – ожог 3 степени. При данной стадии повреждения кожных тканей, полностью нарушается целостность кожного покрова, регенерация практически отсутствует, человек переживает невообразимые мучения.

Какие же симптомы имеет третья степень ожогов? Как происходит лечение и реабилитация? И возможно ли полностью оправиться после подобной травмы? Рассмотрим.

Ожоги третьей степени так же имеют свою классификацию по степени тяжести, местонахождению на теле пораженной области и т.д. Они так же различаются по сложности лечения медикаментами, и реабилитационному процессу после окончания основного лечения.

Классификация ожогов третьей степени

В целом, ожог 3 степени делится еще на две группы – тип А; тип Б.

При первом случае (тип А) сгорает полностью кожный покров, но ростковый слой остается целым. Подобные ожоги называются поверхностными, даже с учетом того, что область пораженных участков на теле составляет выше 60%.

Лечение подобных повреждений производится в стандартной стационарной больнице, с помощью медикаментов. В особо тяжких случаях необходимо вмешательство со стороны хирургии.

Второй случай (тип Б) более опасен для здоровья и жизни человека. Дерма полностью уничтожается, а так же подкожно-жировая ткань. Глубина поражения иногда достигает мышечных тканей, хотя наносит незначительное повреждение им.

Данный тип характерен тем, что после контакта с очагом поражения (огонь, химические вещества) на коже остаются струпы – участки с омертвевшей кожей.

Лечение происходит в специализированных клиниках, с помощью прямого врачебного вмешательства и определенных лекарственных средств.

Симптоматика

загрузка...

Симптомы ожогов третьей степени крайне различаются от остальных типов. Можно сказать, что это индивидуальная степень, поражающая организм человека по-своему. Лечение подобного повреждения кожных тканей будет напрямую зависеть оттого, насколько верно выявлены симптомы.

Итак, рассмотрим их:

  1. спадающие болевые ощущения. Боль в пораженных участках ощущается первый час после получения ожога. Далее, она начинается постепенно стихать. Вместе с уходом боли, потерпевший полностью теряет чувствительность, перестает ощущать любые тактильные соприкосновения с ним. Необходимо госпитализировать пострадавшего до полного исчезновения чувствительной деятельности, чтобы был шанс спасти сгоревшие нервные волокна и окончания;
  2. на поверхности пораженного участка проявляются кровоизлияния, по внешнему виду напоминающие красные шарики или точки;
  3. края ожога покрываются пузырями, наполненными жидкостью;
  4. артериальное давление чрезвычайно низкое. Данный фактор указывает на критичность ситуации, и необходимость в скорейшей госпитализации больного в реанимационное отделение;
  5. еще один явный признак – свисающая по краям ожога кожа. В медицине, подобное явление называется «свиная кожа». Это один из тех симптомов, который позволяет быстро установить наличие третьей степени ожога.

Очень важно оперативно выявить симптомы, и начать экстренное лечение потерпевшего. 3 степень полного ожога тела часто сопровождается сгоранием дыхательных путей, поэтому оперативная госпитализация может существенно повысить шанс на излечение человека в будущем.

Первая экстренная помощь

загрузка...

Подобные поражения кожного покрова невозможно вылечить в домашних условиях.

Если же, вы оказались в ситуации, когда человек получил ожог тела третьей степени, необходимо успокоится, предельно собраться с мыслями и следовать следующему алгоритму действий:

  • не стоит сначала вызывать скорую помощь. Первым делом, необходимо максимально дальше отнести человека от места, где он обжегся, и лишь после обращаться к медикам за помощью;
  • если пораженная область относительно небольшая, необходимо держать её вверх тела. Это поможет приостановить внутреннее кровотечение, и избежать шанса поражения тела больного токсинами или иным источником инфекции;
  • промывать водой категорически запрещено! Таким образом, можно причинить больному лишнюю боль. Необходимо тщательно обработать раны потерпевшего стерильной салфеткой (без содержания спирта), далее – прикрыть пораженные области чистой тканью или простыней. Это поможет избежать заражения и предупредить воспалительные процессы.

После получения ожогов, жизнь потерпевшего во многом зависит от первых принятых мер, по оказанию помощи.

Нельзя медлить и бояться. Как можно скорее отнести человека в безопасное место, продезинфицировать ранения, и ожидать приезда скорой помощи. На всем этапе оказания первой экстренной помощи потерпевшего не рекомендуется покидать.

Важно! При третьей степени ожогов, категорически запрещается давать больному любые обезболивающие средства. Это может значительно замедлить процесс установления диагноза, и, попросту, обычные обезболивающие могут не помочь при особо тяжких травмах.

Как проходит лечение

загрузка...

Лечение ожогов 3 степени производится в стационарных больницах, в отделе хирургии. Лечение в домашних условиях противопоказано, так как подобные раны самостоятельно не излечить.

После диагностирования, первой задачей врачей становится облегчение тяжкого состояния больного и уменьшение болевых ощущений. В основном, устранение боли происходит с помощью наркотических веществ, так как обычные обезболивающие не приносят результатов.

Врачи могут вколоть внутривенно «Морфин» или иные аналогичные средства. Все это направлено на устранение первичных симптомов, и облегчение общего состояния больного.

Как правило, лечение комбинированное, и включает в себя врачебное вмешательство и медикаментозную терапию.

Первым делом, врач назначает блокатор гистамина, который служит блокирующим элементом негативного воздействия наркотических веществ на организм. Это необходимо для исключения возможно привыкания к наркотикам, и устранения возможного анафилактического шока.

Далее потерпевшему назначают глюкокортикостероиды. Эти препараты предназначаются для усиления регенеративной функции, и устранения первичного воспаления.

Ежедневно производится смена стерильных повязок, по нескольку раз на дню. С помощью этого, уменьшаются болевые ощущения, и предупреждается инфекционное заражение.

В целом, основной метод лечения – медикаментозный. Но в особо сложных случаях, принимают меры хирурги. Так же, возможно присутствие нейрохирурга, если травма напрямую сказалась на нервных окончаниях.

Реабилитационный период

загрузка...

Реабилитация производится исключительно после стабилизации состояния больного, восстановления естественных регенерационных процессов организма и частичного заживания кожного покрова. Только тогда возможен комплексный ряд процедур, направленных на скорейшее восстановление пациента, возвращение чувствительности пораженным участкам тела и т.д.

Все стадии реабилитации производятся под наблюдением врача, где фиксируются малейшие ухудшения или улучшения состояния больного.

Первым делом, реабилитация включает в себя максимальное восстановление пораженного кожного покрова. К сожалению, 100% заживление ран наблюдается лишь в редких случаях, поэтому пациента подготавливают морально к шрамам и отпечаткам которые останутся после ожога на теле.

Этим занимается психотерапевт, который проводит комплексное занятие несколько раз в неделю. Что касается физиологического восстановления эпидермы, то, как упоминается выше, назначаются препараты, ускоряющие регенерационный процесс в организме.

Далее – восстановление чувствительности. Этим занимается невропатолог (при прямом повреждении нервных окончаний или волокон – нейрохирург). Полное заживление нервных волокон не представляется возможным, и по статистике врачей, чувствительность возвращается лишь на 75-80%.

Со временем, пациента начинают выводить на улицу, чтобы пораженная эпидерма могла вновь привыкнуть к влиянию окружающей среды (солнце, ветер и т.д.).

В целом, длительность реабилитации напрямую зависит от общего состояния пациента, скорости регенерации ран, и выхода потерпевшего из критической ситуации.

Как правило, реабилитация занимает не менее 2-3 месяцев. За это время производится полное лечение медикаментами, проводится комплекс процедур и подготовка морального состояния человека.

Ожоги в корне меняют привычную жизнь человека. Всё чаще фиксируются случаи, когда человек получает инвалидность, или группу ограничений по физической деятельности.

Полная реабилитация возможна, но нужно быть готовым к длительному ряду восстановительных процедур, многим месяцам пребывания в стационарной клинике и практически еженедельному посещению врача для контроля состояния.

загрузка...

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: