Пищевое отравление

Первая помощь при пищевом отравлении: рекомендации

Отравление продуктами питания — не редкость, и случалось, пожалуй, с каждым. Большинство отравлений проходит без медицинской помощи за несколько дней.

Однако каждому человеку следует знать симптомы интоксикации и то, как оказывается первая помощь при пищевом отравлении, потому что не всегда такое состояние проходит бесследно.

Каждый год в мире вследствие употребления некачественной или токсичной пищи умирает более 2 000 000 человек.

Как определить пищевое отравление

Сначала разберемся, что такое отравление, каковы его симптомы, и какие его виды бывают.

Характерные признаки интоксикации пищевыми продуктами — это массовость явления и одинаковые симптомы, интенсивность которых зависит от объёма и разновидности отравляющих веществ. То есть, если происходит пищевое отравление, то его признаки появятся у всех, кто ел некачественную или заведомо ядовитую еду, в той или иной мере.

В зависимости от вида и объёма потребленного токсина, а также от общего состояния здоровья человека, симптомы пищевого отравления проявляются в период от получаса до нескольких часов. Ещё одной характерной особенностью интоксикации пищевыми продуктами является всегда чётко выявляемая взаимосвязь между причиной и следствием.

Первыми всегда проявляются симптомы со стороны органов пищеварения, так как отравляющее вещество с едой проникает именно через него. К ним относятся тошнота, рвота, диарея, рези в животе, иногда чувство тяжести и повышенное газообразование.

Когда происходит всасывание токсина в кровь, появляются симптомы интоксикации: поднимается температура, нарастает общее недомогание, могут присутствовать лихорадочные явления. При ухудшении состояния может появиться нездоровая бледность.

В тяжёлых случаях, особенно когда пищевое отравление случилось вследствие употребления нейротоксинов, могут наблюдаться симптомы со стороны нервной системы, сильные спазмы, судороги, различные зрительные расстройства, потеря способности управлять собственными движениями и держать равновесие. Иногда отмечаются спутанность сознания, речевые расстройства, бессознательное состояние.

При потреблении большого объёма токсина или когда отравляющее вещество является сильнодействующим, возможны коматозное состояние и летальный исход.

Оказание первой помощи отравившемуся

Когда происходят острые пищевые отравления, то своевременно оказанная первая помощь может предотвратить тяжёлые последствия для организма и даже спасти человеку жизнь. Поэтому, как только появились первые признаки, медлить нельзя.

Если отравившемуся очень плохо, следует немедленно вызвать скорую помощь. Но пока она едет терять время нельзя, ведь отравление может повлечь очень тяжёлые последствия вплоть до смерти пострадавшего.

Первая помощь при отравлении оказывается всегда по определенной схеме. В первую очередь необходимо промывание желудка. Затем — детоксикация и регидратация организма. Лечение должно быть последовательным, после того, как пройдут острые симптомы, человеку необходимо восстановление, соблюдение диеты, приём определенных препаратов.

Если наблюдается плохое состояние отравившегося: он находится в бессознательном состоянии, то необходимо положить его на ровную поверхность на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Если больного знобит, можно укутать его одеялом.

Больше до приезда бригады медиков ничего предпринимать нельзя, чтобы не навредить.

Промывание желудка

Какова бы ни была причина, спровоцировавшая интоксикацию, первое, что нужно делать — это промывать желудок. Сделать это легко даже в домашних условиях, в больнице делают несколько по-другому. Но суть одна и та же — вывести из организма токсины, ещё оставшиеся в желудке.

Он и сам пытается это сделать, поэтому человека рвёт, и поэтому рвоте, сопровождающей пищевое отравление, нельзя препятствовать, принимая противорвотные препараты. Назначить такие лекарства может только врач, если рвота обильная и продолжается длительное время.

Начинать оказывать помощь при интоксикации всегда необходимо с промывания желудка. Для этого нужно дать больному выпить большой объём слабого раствора перманганата калия, не менее 1,5 литров.

Если марганцовки нет, подойдёт не концентрированный раствор обычной поваренной соли в том же объёме. Вскоре после того, как человек выпьет раствор, у него появятся рвотные позывы.

Можно помочь желудку, спровоцировав рвоту двумя пальцами. После того, как желудок опорожнится, необходимо снова принять раствор соли или марганцовки. Повторять манипуляции нужно до того момента, как из желудка не начнёт выходить чистая вода.

Очищение от токсинов

Первая помощь при пищевых отравлениях всегда включает и дальнейшее очищение пищеварительного тракта.

После прекращения обильной рвоты, следует продолжить выводить токсичное вещество. Для этого необходим приём препаратов группы сорбентов. Они действуют так: проходя по организму, «собирают» яды, впитывая их подобно губке, препятствуя проникновению в кровоток, и выводят естественным путём.

Наиболее известным, недорогим и имеющимся почти в каждой домашней аптечке препаратом этой группы является активированный уголь. Это натуральное вещество, не имеющее никаких противопоказаний, и не действующее на организм.

Находясь внутри, уголь сохраняет свою химическую структуру, и не вступает ни в какие взаимодействия, то есть является биологически нейтральным веществом. Такими же свойствами обладает препарат Полисорб, состоящий из единственного компонента — кремнезёма.

Принимать активированный уголь следует из расчёта одна таблетка на каждые 10 кг веса человека. Остальные препараты нужно принимать согласно инструкции.

Регидратация организма

Обезвоживание организма всегда сопровождает пищевое отравление, и становится причиной более 50% летальных исходов.

С каждым инцидентом рвоты и поноса организм теряет влагу. Потеря 10% и более общего количества жидкости, содержащейся в человеческом теле, влечёт за собой тяжёлые последствия. Страдают все органы, особенно головной мозг и сердце.

При любых интоксикациях необходимо употреблять воду, восполняя запасы организма. После того, как человека вырвало, нужно выпить стакан чистой негазированной воды. То же самое следует делать после каждого инцидента поноса.

Из-за нехватки влаги также происходит нарушение баланса веществ, которые называются электролитами. Прежде всего, к ним относятся соли неметаллов, калия и натрия. Чтобы нивелировать этот дисбаланс, рекомендуется пить не воду, а слабый раствор пищевой соли.

В аптеках продаются уже готовые порошки, которые растворяются в воде и принимаются в качестве средства против обезвоживания. Наиболее известным из таких препаратов является Регидрон.

Для предотвращения дегидратации можно использовать только чистую воду, солевые растворы или специальные лекарства. Нельзя давать пострадавшему газированную или минеральную воду, соки. Позже, когда острые симптомы пройдут, восполнять потери влаги можно с помощью зеленого чая, отваров лекарственных трав, например, шиповника, несладких морсов.

Другие меры

Все последующие меры направлены на реабилитацию организма после интоксикации, и принимаются они после того, как острая фаза миновала.

От обильной диареи страдает микрофлора кишечника, поэтому необходимо принимать препараты для её восстановления. К ним относятся пробиотики, которые содержат живые культуры полезных бактерий.

От действия токсинов сильно страдает печень, так как именно она занимается их утилизацией. После отравления нужно поддержать орган, соблюдая диету. При тяжёлых отравлениях могут потребоваться более серьёзные меры, например, приём гепатопротекторов. Это препараты, которые содержат вещества, помогающие печени восстанавливать повреждённые клетки.

После любых отравлений нужно в течение некоторого времени придерживаться принципов диетического питания. Это необходимо для того, чтобы скорее восстановился поражённый токсичными веществами желудочно-кишечный тракт.

В первые сутки от употребления какой-либо пищи нужно воздержаться. Затем в рацион вводятся лёгкие для переваривания продукты: бульоны на диетическом мясе, жидкая или вязкая каша, кисели. В первую неделю после отравления необходимо отказаться от употребления тяжёлой жирной, острой пищи, копчёностей, консервантов.

Когда необходима квалифицированная медицинская помощь

При отравлении продуктами питания необходимо обязательно обращаться к врачу, если отравились ребенок, беременная женщина, человек преклонных лет или имеющий тяжёлые патологии.

Также необходима медицинская помощь, если клиническая картина интоксикации имеет тенденцию к нарастанию, и состояние отравленного человека быстро ухудшается.

Если симптомы продолжаются более чем три дня, сильно болит голова, правое подреберье, чувствуются спазмы в животе, появляется ощущение удушья, высыпания на коже, чрезмерная потливость, это также говорит о необходимости показаться врачу.

Сделать это нужно, и если держится высокая температура в течение нескольких дней, наблюдается непрекращающийся обильный понос, иногда с примесями крови, отмечается общее ухудшение самочувствия.

Обратиться к медикам следует, если есть подозрение, что пищевое отравление могло произойти из-за того, что вы покушали такие продукты, как грибные консервы, потенциально токсичные ягоды, грибы или рыбу. В этом случае возможно развитие тяжёлой токсоинфекции, проявляющейся не сразу.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: