Симптомы отравления

Первые признаки и симптомы отравления

Попадание в организм ядовитых или токсичных веществ, сильнодействующих аллергенов часто приводит к нарушению жизнедеятельности человека и интоксикации. Самыми основными причинами отравления могут являться некачественные пищевые продукты, ядовитые химические соединения, кислоты и щелочи, лекарственные препараты, газ, этиловый спирт, суррогатный алкоголь и даже никотин в больших дозах. И не всегда первые признаки отравления проявляются мгновенно или в первые минуты своего воздействия.

Классификация отравлений

Оценить всю степень тяжести и определить возможные последствия интоксикации организма можно только после выявления источника и количества времени, которое прошло с момента, когда человек отравился, количества дозы полученного яда или химического соединения и способа его проникновения. При пероральном поступлении токсинов вместе с едой или жидкостью постепенно поражаются органы желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей и мочевыделительной системы. Ингаляционный путь приводит к повреждению функций дыхательной системы, бронхов и лёгких. Существует и полостное, внутреннее распространение яда в органы мочеполовой, системы слуха и зрения. Какие же бывают основные виды отравления:

  1. бытовые. Отравления пищевыми продуктами, при вдыхании угарного газа или паров ртути из разбитого градусника, взаимодействии с кожей моющих веществ или токсинов для обработки загородного участка. Сюда же относится алкогольная и интоксикация после употребления никотина;
  2. производственные. Связаны с профессиональной деятельностью человека и плохими условиями работы с химикатами или ядами;
  3. медицинские. Спровоцированы самостоятельным приемом большого количества сильнодействующего препарата или неправильно назначенной дозировкой действующего вещества. Проникновение токсинов чаще происходит в виде инъекции или после лечения онкологических заболеваний.

В зависимости от того, насколько выражено проявляется отравление, выделяют острую, подострую и хроническую форму действия токсических веществ на организм. Начальная, острая форма предусматривает наличие ярких характерных признаков отравления, подострая — их ослабление. Степень хронического поражения — это интенсивно повторяющиеся и чередующиеся между собой первые и последующие симптомы отравления. Каждая стадия требует немедленной диагностики с последующим назначением очищения организма и лечения поврежденных органов. В острых случаях интоксикации восстановление проводится в домашних условиях, крайне тяжелые пациенты нуждаются в стационаре.

Признаки отравления алкоголем и его суррогатами

По статистике ежегодная смертность от случайного или преднамеренного отравления алкоголем, включая суррогаты и заменители этилового спирта, составляет около 40 тыс. человек. И это только в России. Семейные застолья, корпоративные мероприятия и дружеские встречи часто заканчиваются в медицинских инфекционных учреждениях. А причиной этому становится алкогольная интоксикация организма, для предупреждения которой необходимо знать, какими первыми симптомами она может проявляться:

  1. желудочно-кишечный тракт. Раздражение слизистой желудка и тонкого кишечника вызывает резкие неприятные боли, дефицит минеральных веществ, витаминов и ферментов провоцирует диарею и тошноту;
  2. центральная нервная система. Этанол разрушает клеточный обмен и затормаживает поступление нервных импульсов в отделы головного мозга. Сопровождается ложной эйфорией, судорогами, невнятностью речи и сознания, отсутствием логического мышления, увеличением зрачков, бредовыми идеями и галлюцинациями;
  3. сердечно-сосудистая система. Обезвоживание организма увеличивает проницаемость сосудов. Вызывает учащенное биение сердца, нарушение циркуляции крови, скачки артериального давления;
  4. органы дыхания. Поражение дыхательного центра мозга ацетальдегидом оказывает негативное влияние на способность поступления воздуха в организм. Происходит спазм бронхов, гортани, дыхание становится частым;
  5. мочевыделительная система и почки. Нехватка калия, магния и кальция, которая является последствием выведения большого количества жидкости с мочой, повреждает работу почек. Снижается выработка антидиуретического гормона;
  6. желчевыводящая система и печень. Появляются характерные боли в области правого подреберья, кожные покровы и зрачки приобретают желтоватый оттенок, в рвотных массах выделяется желчь и слизь.

Суррогатный алкоголь действует на организм намного быстрее, чем традиционный этиловый спирт, но первые выраженные симптомы отравления могут проявиться постепенно. Метиловый спирт действует уже через 12 часов. Расширяются зрачки, наступает ухудшение или потеря зрения, диарея и сильная рвота. Этиленгликоль, который содержится в тормозной жидкости и средствах бытовой химии, через 4 часа вызывает эмоциональную нестабильность и физическое возбуждение, тремор и угнетение сознания. Возможно наступление комы и почечная недостаточность, летальный исход.

Симптомы отравления молочными продуктами

Большинство условно-патогенных микроорганизмов обитают в природе. Особенно их много возле водоемов и в почве, куда приводят животных. И очень часто результаты этого взаимодействия в виде молочной продукции попадают на стихийные рынки и прилавки магазинов, в организм человека. Что же становится причиной отравления молоком, творогом, сыром, сметаной:

  • грамположительная бактерия Bacillus cereus. Вызывает диарею, рвотный синдром;
  • бруцелла. Провоцируют заболевание бруцеллёз, которое характеризуется болью в суставах и конечностях, повышением температуры до 38°С, усиленным выделением жидкости с потом. Постепенно отравляются органы пищеварения (гепатит, анорексия), дыхательная система (кашель, бронхит), происходит увеличение селезенки, воспаление сосудистой оболочки и роговицы глаза, появляются шумы в сердце;
  • грамотрицательная сальмонелла. Провоцирует интоксикацию и поражение всего желудочно-кишечного тракта. Становится причиной обезвоживания организма, нарушения тонуса сосудов и работы печени, вызывает диарею, мигрень, повышение температуры;
  • золотистый стафилококк. Поражает слизистые оболочки и дыхательные пути, наблюдаются изменения кожных покровов. Покраснение лица, угревая сыпь, конъюнктивит, гнойные выделения из носа, пневмония, сильная рвота;
  • анаэробная палочка иерсиния, Yersinia enterocolitica. Невосприимчивая бактерия к кипячению, низким температурам, химическим веществам. Симптомы проникновения в организм сопровождаются температурой 38-40°С, снижением аппетита, головной и болью в животе, расстройством стула, рвотой, ломотой в мышцах и суставах;
  • грамположительная бактерия листерия. Является основным источником отравления творогом. Среди признаков часто наблюдается увеличение миндалин, ангина, лихорадка, нарушение сердечного ритма и нехватка кислорода при вдыхании воздуха, диарея, ухудшение зрения и отечность век.

Избежать негативного воздействия микроорганизмов на человека можно, если исключить покупку молочных продуктов неизвестных производителей без соответствующих документов о соблюдении санитарных норм, без точно указанного или просроченного срока годности.

Признаки отравления грибами

Ухудшение экологической ситуации и неправильный выбор места грибниками влечет за собой употребление несъедобных и опасных токсинов. Отравление маринованными, консервированными и засушенными грибами занимает по статистике случаев пищевого отравления 4 место после алкоголя, психотропных и лекарственных средств. Основными причинами интоксикации является недостаточная обработка, накопление ядов вблизи производственных зон и элементарное незнание несъедобных представителей живой природы. Симптомы отравления ядовитыми грибами:

  • бледная поганка. Первые признаки поражения проявляются уже через 5 часов. Болевые ощущения в области живота напоминают схватки, жидкий стул с кровью, сильная непрекращающаяся рвота, глухой шум в ушах. Смертельные случаи наблюдаются до 95%;
  • сморчки. Вызывают судороги, боли, слабость, диарею с кровянистыми выделениями. Не так опасны, как бледная поганка. Летальный исход при отсутствии обращения к врачу происходит у половины людей с отравлением;
  • сатанинский гриб, мухомор, ложные опята. Самый быстродействующий токсин «мускарин», который показывает себя уже через 15 минут. Непрерывная диарея и рвота, обильное выделение пота, слюны, лихорадочное состояние способствуют быстрому обезвоживанию организма, сердечной недостаточности и смерти;
  • грузди, шампиньоны, опята. В основном поражают ЖКТ, становятся источником гастроэнтерита. С момента попадания токсинов может пройти не менее 2 часов до первых характерных для отравления грибами симптомов, как жидкий стул, тошнота.

Самыми ядовитыми считаются мухомор, сатанинский гриб и бледная поганка. На центральную нервную систему влияют волокницы и говорушки, а ведут к заболеваниям желудка и кишечника ложные лисички и опята, паутинники, шампиньон желтокожий. Еще одной причиной воздействия на организм грибов является большое содержание в них клетчатки, которая плохо переваривается, поэтому данный продукт не рекомендуется детям до 10-14 лет, беременным женщинам и пожилым людям.

Отравление угарным газом

Несоблюдение мер предосторожности при обращении с отопительными газовыми приборами и водонагревателями, неправильная установка дымоходов и нарушение расположения вентиляционных отверстий становятся наиболее частыми причинами гибели людей. Высокая проникающая способность не имеющего вкус, запах и цвет монооксида углерода — одно из его самых опасных свойств. Взаимодействуя с гемоглобином, быстро попадает в кровяное русло. Степень отравления зависит от концентрации угарного газа в крови:

  1. легкая — 15-20%. Обморочное состояние, сильная жажда, шум в ушах, болевые ощущения в лобной, затылочной, височной части, умеренная тахикардия;
  2. средняя — 20-40%. Периодическая потеря сознания, покраснение лица, повышение температуры до 40°С, рост показателей артериального давления. Возможны психические нарушения, неадекватность поведения;
  3. тяжелая 60-80%. Продолжительная потеря сознания, отек мозга, нарушение памяти, слабая вентиляция легких, поверхностное дыхание. Возникает кома, паралич, эпилептические припадки.

Значительно уменьшить риск отравления угарным газом можно в случае установки в частных и многоквартирных домах современного автоматического оборудования, которое оснащено контролем подачи и прекращения при необходимости выделения ядовитого газа.

Симптомы отравления ртутью из градусника

При производстве современных термометров используют металлическую ртуть, которая не вызывает опасения. Более ядовиты соединения жидкого вещества и его токсические испарения. В градуснике содержится около 2 грамм ртути. Даже половина этого количества может привести к летальному исходу. Чем опасна ртуть из градусника для человека:

  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • кровоточивость десен;
  • тошнота;
  • озноб и астения;
  • повышение температуры тела;
  • металлический привкус во рту;
  • усиленное выделение слюны.

В крайне тяжелых случаях возможен кашель с кровью, печеночная и почечная недостаточность, отек легких. Поэтому, как только разбился градусник, необходимо быстро и правильно собрать ртуть. Для этого следует использовать резиновые перчатки и слегка смоченную газету. Металлического цвета шарики поместить в емкость с водой и плотно закрыть. Место падения обработать раствором соды и мыла, марганцовкой. Обязательно хорошо проветрить помещение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: