Пищевые отравления – это повсеместная проблема, распространенная во всем мире. Это заболевание вызывается употреблением пищи, обсемененной огромным количеством вредных болезнетворных бактерий и результатами их жизнедеятельности. Всем знакомы симптомы: тошнота, боль в животе, диарея.

Большинство всех отравлений – отравления микробной формы, которые делят на два типа: токсикоинфекция и токсикоз.

Пара слов о токсикоинфекции

Источники этого типа заболевания – больные люди и животные, а также бактерионосители. Передается через грязные руки, продукты, насекомых и предметы гигиены зараженных людей.

Продукты, наиболее подверженные инфицированию: мясомолочные изделия, рыба, овощи и кондитерский крем. Как правило, инфекция распространяется из-за нарушения основных правил изготовления пищи.

Пара слов о токсикозе

Токсикоз – это опасное пищевое отравление, вызываемое продуктами, зараженными токсинами определенными микробами, а именно: ботулиновой палочкой, палочкой перфингенс и энтеротоксикогенным штаммом стафилококка.

Последствия употребления пищи, зараженной ботулиновой палочкой

Источник ботулизма – больные теплокровные существа. Споры возбудителя выходят во внешнюю среду с фекалиями и сохраняют жизнеспособность очень длительное время . При употреблении зараженной пищи поражается головной и спинной мозг, атрофируются глазодвигательные нервы. Затем наступает паралич, от которого умирает более половины инфицированных.

Один из самых главных источников ботулизма – домашняя консервация продуктов.

Последствия употребления пищи, зараженной штаммом стафилококка
Зараженные продукты никак не меняют цвет, вкус и запах. Основные источники инфекции – люди с гнойниками, порезами и нагноившимися ранами. Через несколько часов после употребления зараженного продукта начинаются резкие боли в животе и рвота. Температура тела и диарея отсутствуют. Самая частая причина заболевания – молочные продукты.

Способы лечения пищевых отравлений:

  • промывание желудка;
  • назначение энтеросорбентов или курс антибиотиков;
  • борьба с обезвоживанием;
  • восстановление кишечного микробиоценоза.

Профилактика

Чтобы не столкнуться однажды с пищевым отравлением, необходимо соблюдать основные правила личной гигиены, тщательно мыть фрукты и овощи и пить фильтрованную воду.