Что пить при отравлении

Что можно пить при отравлении

Вряд ли найдется человек, который никогда не страдал от симптомов пищевого отравления. Некачественные продукты питания, истекший срок годности, неправильная термическая обработка, наличие микробов – причины, по которым воспаляется слизистая желудочно-кишечного тракта. Недуг проявляется в течение первых суток и сопровождается массой неприятных симптомов, а именно: тошнотой, рвотой, головокружением, повышением температуры тела, расстройством желудка, головной болью и слабостью. Прежде всего, при пищевом отравлении необходимо нейтрализовать симптомы и заняться детоксикационными мерами. После чего необходимо тщательно продумать диету, включающую в себя минеральную воду, легкие бульоны, овощи и фрукты.

Побольше жидкости

Что же можно пить при пищевом отравлении? Давайте тщательнее разберемся в данном вопросе. При появлении неприятных симптомов, в первый день медики рекомендуют полностью отказаться от еды и употреблять минералку, различные отвары и чаи. Влага препятствует потере жидкости организмом и способствует нейтрализации вредных веществ.

  • пейте больше минеральной воды, но обратите внимание, чтобы она не содержала газа. Пить необходимо жидкость маленькими дозами, но с небольшим интервалом. Минералка без газа незаменимая вещь при отравлении. Это поможет организму быстрее избавиться от интоксикации;
  • отличным средством при расстройстве желудка является шиповник. Приготовить чай из шиповника очень просто. На 1 литр кипятка нужно засыпать 150 г сушеных ягод и оставить настаиваться на 40 минут. После этого следует растолочь размякшие ягоды и дать постоять чаю еще около 2-х часов, после чего употреблять. Принимать чай желательно небольшими дозами, несколько раз в сутки;
  • при отравлении пьют зеленый чай, при этом не следует переусердствовать с сахаром. Допускается употребление некрепкого черного чая, обязательно свежезаваренного и немного остывшего. Чем больше в рационе чаев, тем лучше для организма;
  • если вы отравились, то пьем отвар ромашки. Настой из ромашки значительно уменьшает газообразование, существенно снижая болевые ощущения в желудке. Чайный напиток можно приготовить следующим образом: на 0,5 литра кипятка добавить 3 чайных ложки ромашки аптечной, настоять на протяжение 20 минут и процедить. Можно пить теплый чай при отравлении не реже, чем 6-7 раз в день.

Какие продукты не стоит употреблять при пищевом отравлении

Можно ли пить кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты? Этим вопросом задаются многие люди, и медики дают однозначный ответ: при пищевом отравлении ни в коем случае нельзя употреблять данные продукты питания. Молоко не способно связывать токсины и способствовать их выведению, тем самым только усугубляя возникнувшую проблему. После приема молочных продуктов у больных отмечается вздутие живота, боли в области желудка, диарея и рвота. Кроме того, молоко, йогурты и кефиры имеют ограниченный срок годности и употребление просроченных или некачественных кисломолочных продуктов грозит ухудшением общего состояния организма.

Не стоит кушать продукты животного происхождения, такие как мясо и яйца. Такое питание способствуют усилению секреции желудочного сока и никак не нейтрализуют действие ферментов на слизистые пищеварительного тракта. Разрешить употребление продуктов животного происхождения целесообразно как минимум на 6 день после пищевого отравления. Не следует кушать рыбу, даже если она прошла термическую обработку.

Выпивать алкогольные напитки, употреблять соки, нектары, сладкую газированную воду категорически не рекомендуется во избежание нарушения водного баланса человека. Резкая потеря воды значительно снижает работоспособность всего организма, что препятствует быстрому выведению токсинов. Это недопустимо, когда отмечается интоксикация. У многих возникает вопрос: при отравлении можно ли употреблять копченые, сладкие, соленые и острые продукты? Ответ на этот вопрос однозначный: первые две — три недели стоит полностью отказаться от подобных продуктов. Дело в том, что, если съедать что-то из вышеперечисленного, в желудке возникают бродильные процессы, влияющие на пищевой тракт. Повторно отравиться можно консервированными продуктами, поэтому их тоже следует полностью исключить из рациона. Продукты питания при отравлении должны содержать максимальное количество витаминов и быть свежими.

Что можно кушать при пищевом отравлении

Какую же еду есть, если вы отравились? Возможный вред организму может нанести несоблюдение диеты, которую необходимо соблюдать после заболевания желудочно-кишечного тракта. После того, как пройдут основные неприятные симптомы в виде рвоты и диареи, на второй день после отравления можно съесть рисовую кашу, сваренную на воде. Добавлять много сахара не рекомендуется. Рис – это тот продукт, который поможет пищеварительному тракту как можно быстрее восстановится, оказывая положительное влияние на печень и желчный пузырь. Врачи советуют воздерживаться исключительно от ячневых и перловых каш, они слишком тяжелы для желудка.

Не лишним будет съесть фрукты. Прекрасно подойдет пюре, приготовленное из яблока или груши. Разрешено употреблять в еду бананы, но в разумных количествах. Калий, содержащийся в бананах, помогает быстрее насытиться и получить организму утраченные силы. Но не стоит переусердствовать, большое количество фруктовых кислот может раздражать и без того пострадавший желудок. Бульоны и легкие супы необходимо вводить в рацион на следующий день после отравления. Следует следить за содержанием соли в еде и стараться использовать ее как можно меньше.

Можно есть при отравлении и овощи, но, как и в случае с фруктами, стараться их измельчать до кашеобразного состояния. Возможно употребление нетвердых овощей. Готовить продукты следует на пару или давать больному в отварном состоянии. В течение 5 дней после пищевого отравления следует придерживаться строжайшей диеты и не вводить в рацион продукты, которые могут навредить желудочно-кишечному тракту. Для того, чтобы продукты лучше усваивалась в организме человека, количество съедаемой еды нужно тщательно контролировать. Следует употреблять приготовленные блюда небольшими порциями, в течение всего дня. Ни в коем случае не нужно допускать перенасыщения организма, иначе это чревато диареей и возникновением повторной рвоты.

Как предотвратить пищевое отравление?

Что нужно, чтобы обезопасить свой организм от возникновения данного недуга? Прежде всего, следует серьезно относиться к выбору продуктов, покупать только качественную еду и обязательно обращать внимание на сроки годности. Перед приемом пищи следует тщательно мыть не только руки, но и овощи, фрукты. Соблюдение правил гигиены – очень важная профилактическая мера. Мясные и рыбные блюда подлежат качественной термообработке до полного исчезновения следов крови между волокон. Пристальное внимание так же стоит уделить хранению продуктов. Ни в коем случае не рекомендуется хранить молочные продукты рядом с мясными, хлеб – рядом с овощами и консервами. Для правильного хранения лучше всего использовать специальные контейнеры, еда в которых будет сохраняться значительно большее количество времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: