Отравление молочными продуктами

Отравление кисломолочными и молочными продуктами

Отравление молочными продуктами происходит не так часто, хотя всё же, такие факты имеют место быть.

Более всего актуальна данная проблема весной и летом, потому что тепло способствует разрушительной работе кисломолочных бактерий, грибков и прочей мелкой живности. И хотя отравление молочными продуктами встречается редко, симптомы его знать надо всем.
Наиболее опасными в этом плане являются творог, сыры, йогурты. Отравление молоком могут вызвать присутствующие там микробы и различные химические токсичные вещества в виде различных добавок.

Но самыми опасными являются бактерии, попадающие сюда из-за нарушения правил хранения. Нередко бывает так, что виновниками заражения являются сами продавцы, не соблюдающие правила хранения и личную гигиену.

Симптомы отравления

В тех случаях, когда говорится о том, что произошло отравление недоброкачественными кисломолочными продуктами, имеются в виду в первую очередь, йогурты и творог. Так же, как отравление молоком, оно опасно своим чрезвычайно быстрым развитием.

Симптомы поражения следующие:

  1. повышенная потливость, слабость
  2. тошнота
  3. частый жидкий водянистый стул;
  4. лихорадочное состояние.

Когда речь идёт об отравлении молочными продуктами и симптомах, их сопровождающих следует знать, что они начинают проявляться через 30 – 40 минут после интоксикации и усиливаются с каждой минутой.

Первая помощь

Что делать в случае, когда произошло отравление молоком? Как при любом отравлении, производится капитальная чистка желудка при помощи двух литров тёплой воды с марганцовкой. Причём вода пьётся до тех пор, пока желудок полностью не очистится. Так же следует сделать клизму для очистки кишечника, используя тёплую воду с марганцовкой.

Далее следует абсорбировать желудок при помощи 5-6 таблеток активированного угля. Можно также использовать смекту, полисорб и прочие препараты поддерживающие водно — солевой баланс. Они впитывают в себя отравляющие токсины и выводят их из организма.
При частом и жидком поносе надо использовать смекту, высыпав один пакетик в стакан с водой, размешав и выпив его. Если же это состояние сопровождается ещё и схваткообразными болями, то рекомендуется использовать имодиум. Его можно использовать не более трёх раз в день по одной капсуле за приём.

Оказав первую помощь пострадавшему, надо вызывать врача. Дальнейшее лечение доверить профессионалу.

Чего нельзя делать

Питание при отравлении молочными продуктами имеет важное значение. Однозначно исключаются из рациона любое питание, способное спровоцировать тошноту или диарею. К ним относятся любые молочные продукты, шоколад, кондитерские изделия с кремом, зелень, любые сырые овощи и фрукты. Желательно употреблять больше чистой воды. Самый лучший вариант — немного поголодать. Если очень хочется есть, то приготовьте отварные овощи и каши.

Первая помощь ребёнку

Любая интоксикация особенно тяжела для маленького ребёнка. Один и тот же творог или йогурт могут есть взрослые и малыши, по логике, отравиться должны все, но заболеют последние, потому что организмы более слабые.

Признаки интоксикации у детей практически всегда одинаковые. Это жидкий понос до десяти раз в день и более. Рвота, температура. Как только появились эти первые симптомы, надо в срочном порядке произвести очищение желудка по указанной выше методике.
После промывания дать выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Если малыш начнёт температурить, то до 38 градусов сбивать не нужно, организм борется таким образом с интоксикацией. Если начала подниматься выше, то можно дать детские жаропонижающие средства.

Организм ребёнка очень сильно подвержен обезвоживанию. Поэтому нужно давать обильное питьё, чистую прохладную воду. Желательно разбавить в воде порошок регидрона или другого препарата, который восстанавливает водно – солевой баланс в организме и давать пить каждые 30 минут. Если ребёнку меньше пяти лет, то промывать ему желудок довольно затруднительно, поэтому лучше доставить его поскорее в больницу.
Если такая беда произошла с грудничком, ребёнком до одного года, то нужно поить его кипяченой водой, а после улучшения вернуться к прежнему режиму питания. Детям, использующим искусственное питание, следует временно удалить из рациона все прикормки до полного выздоровления.

Осложнения

В редких случаях возможны осложнения связанные с обезвоживанием организма, вплоть до токсического шока. Могут возникнуть проблемы с сердцем из-за нарушения баланса калия в организме. Как правило, подобные осложнения возникают у ослабленных людей и без того имеющих массу хронических заболеваний.

Наиболее опасным последствием может быть сальмонеллез. Вообще, испорченные продукты: творог, сыр, йогурт содержат в себе очень опасные бактерии. Употребление их в пищу гарантированно может привести к различным инфекционным заболеваниям, которые могут иметь весьма серьёзные последствия.

Характеризуются они все резкой диареей, трудно сбиваемой высокой температурой, сильными болями в животе. При первых симптомах следует срочно обращаться за медицинской помощью. Самолечение в подобных случаях может закончиться очень плачевно. В больнице обязательно последуйте рекомендации врача и сдайте все анализы. Любую, вовремя диагностированную болезнь, вылечить гораздо легче и проще, чем запущенную.

Как избежать неприятностей

Наиболее надёжный метод оградиться от подобных неприятностей – это иметь проверенного поставщика, у которого есть здоровые животные, коровы или козы. Молоко хорошо кипятить, уничтожая всех микробов, и делать всё остальное самому. Советы брать магазинную продукцию тоже не всегда оправдывают себя, так как именно там обязательно присутствуют разные консерванты и добавки, потому что нормальное натуральное молоко или ряженка никак не может храниться по 3-4- месяца, а то и больше. Крайне нежелательно покупать с базара у незнакомых торговцев, особенно творог, йогурты. То есть продукты, которые нельзя подвергнуть термической обработке или прокипятить. К тому же базар – это не то место, где можно обеспечить надёжную сохранность продуктам. Тем, кто готовит сыры, творог и другие молочные продукты дома следует более критично подходить к выбору молока. То есть покупать только у проверенных доверенных людей. Самим соблюдать правила хранения молочных продуктов. Если срок годности прошёл, то лучше не рисковать своим здоровьем и семьи, а выбросить просроченное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Елена

    Мне кажется, что кисломолочные отравления чаще всего встречаются, мы не раз сталкивались, что я, что дети, последний раз года два назад попала в больницу с сальмонеллой, с тех пор ничего молочного, кроме самого молока, в магазине не покупаю,все готовлю сама. Молоко даже пастеризованное кипячу, а потом с помощью специальных заквасок готовлю творог, кефир, йогурт. Можно использовать жидкие закваски, можно сухие, мне больше всего нравятся Бакздрав, они что по цене, что по качеству самые лучшие. К слову, домашние кисломолочные продукты на порядок вкуснее и полезнее магазинных.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: