Отравление яйцами

Отравление яйцами — в чем заключается главная опасность, первые симптомы?

Их мировое распространение и употребление сложно преувеличить. Люди, которые не едят их в чистом виде, наверняка употребляют майонез. А приверженцы здорового питания, заправляющие салаты растительным маслом, иногда балуют себя блинчиками.

Медики ставят эту еду на второе место по частоте вызванных ей пищевых инфекций. На первом – свежая зелень. Инфицирование может быть смертельно опасно, поэтому, необходимо четко знать некоторые выраженные черты заболеваний, при которых стоит сразу бежать в больницу, а не переносить их «на ногах», выполняя важную работу или ожидая отпуска.

В чем основная опасность

Самое страшное отравление неправильно обработанными куриными яйцами – это сальмонеллез. Бактерии давно сосуществуют с курами, не принося птицам вреда. Изначально в формирующихся зародышах сальмонелл нет. Однако, проходя через родовые пути, они могут заполучить этих жителей через поры скорлупы.

Никому не придет в голову съесть просроченную еду из холодильника. Однако, широко известное китайское блюдо «столетнее яйцо», не является причиной массовых пищевых расстройств. Это происходит из-за щелочной среды и ограничения доступа кислорода к продукту. Такое окружение препятствует проникновению и размножению бактерий, инфицирующих человека. То есть, опасность для едоков состоит в микроорганизмах, множащихся при благоприятных условиях в процессе протухания. Например, некоторые виды кишечной палочки.

Куриные, гусиные или страусиные?

Полезные и гипоаллергенные перепелиные яйца не носят в себе сальмонелл, так как температура тела перепелки выше температуры, пригодной для комфортной жизни бактерии. Но это касается экземпляров с абсолютно целыми скорлупками. То же правило работает и для остальных микроорганизмов, которым ничего не мешает проникнуть через трещину и размножиться. Хорошая новость состоит в том, что при правильном хранении, отравление перепелиными яйцами практически невозможно.

Цесариные меньше подвержены проникновению бактерий из-за очень плотной скорлупы, поэтому их рекомендуют детям. Но можно ли отравиться таким продуктом? Вопреки распространенному мнению, гарантий дать никто не может. Поэтому, перед употреблением их лучше обрабатывать тепловым способом, как и куриные.

Куриные — безопасны в жареном и вареном виде. А использовать их сырыми для приготовления майонеза или кондитерского крема возможно с большой осторожностью. Чтобы не отравиться яйцами, необходимо использовать свежий продукт с целой скорлупой.

Утиные или гусиные лучше не употреблять в пищу из-за сильной пористости их скорлупы, и быстрого проникновения патогенных микроорганизмов. Отравиться таким яйцом очень легко.

Симптомы отравления яйцами с сальмонеллезом

Сальмонеллез – это инфекция, вызываемая различными штаммами бактерий сальмонелл. Они живут и развиваются на внешней и внутренней стороне скорлупы яиц. Доказано, что чем длительнее срок хранения, тем вероятнее отравление яйцами кур и очевиднее симптомы заражения. Если сальмонеллы проникли туда с куриным пометом или кровью, впоследствии их станет гораздо больше. Однако, видимых признаков заражения продукт не имеет.

Период инкубации составляет от 2 до 4 дней. В теле человека патогены закрепляются в тонком кишечнике, благодаря своим жгутикам и начинают там активную деятельность.

В кишечнике, сальмонеллы выделяют экзотоксины – продукты жизнедеятельности. По сути, это яд для человека. Вещество воздействует на клетки пищеварительной системы, заставляя их выводить натрий и хлор, с ними происходит сильное отделение воды. За счет этого появляется стойкая, не проходящая диарея на длительное время. Характерные особенности жидкого стула – грязный зеленый цвет и очень неприятный запах. При установлении такой симптоматики, следует обратиться к врачу.

Благодаря своему строению, патогенные микроорганизмы способны проникать глубже в ткани, где начинается процесс их уничтожения клетками иммунитета – фагоцитами. Их гибель и распад сопровождается выделением еще одного ядовитого вещества – эндотоксина. С его появлением в теле, болезнь набирает обороты, и отделение воды из желудочно-кишечного тракта становится еще активнее. Это способствует появлению тошноты и рвоты. Есть серьезный риск обезвоживания. Поэтому, водно-солевой баланс необходимо поддерживать извне.

Эндотоксины ответственны за появление гиперчувствительности кишечника, поражению его слизистых и капилляров эпителия. Из-за этого появляется сильное бурление, весь живот становится болезненным с локализацией в области пупка. Из-за поражения мелких кровяных сосудов выстилающего слоя кишечника, в стуле могут быть кровяные вкрапления. Если такой симптом появился при диарее у ребенка, в больницу надо ехать немедленно.

На фоне поражений желудочно-кишечного тракта и сильного обезвоживания, может появиться слабость, головокружение, потеря аппетита, побледнение кожи и повышение температуры тела.

Группу риска составляют дети и пожилые люди. У них эти признаки заболевания выражены сильнее. Из-за несовершенства иммунного барьера, сальмонеллы могут поразить и нервную систему. Появляются судороги и сильная головная боль. Поэтому нужно как можно раньше оказать грамотную медицинскую помощь.

Симптомы отравления кишечной палочкой

Отравление яйцами может быть обусловлено только некоторыми штаммами кишечной палочки, большее количество их непатогенных видов составляет микрофлору желудка и кишечника. Проникая через трещины в скорлупе при контакте с землей, навозом и птичьим калом, микроорганизмы могут поселиться внутри. С сырыми яйцами, содержащими кишечную палочку, появляется болезнь эшерихиоз. Симптомы и лечение в этом случае не столь серьезны, однако так же требуют внимания.

Поселяясь в отделах пищеварительной системы, эти микроорганизмы нарушают функцию клеток стенок кишечника. Больше страдают люди с еще не сформировавшимся или пораженным иммунитетом. То есть, у детей кишечная палочка становится причиной рвоты и поноса без кровяных выделений. Малыши отказываются от еды, становятся беспокойными. Иногда болезнь протекает с повышением температуры. У взрослых симптоматика ограничивается диареей.

Что делать при отравлении яйцами?

  • не останавливать рвотные позывы. Организм так очищается естественным образом. Если естественный рефлекс не стабилен, надо вызывать его специально;
  • во всех случаях постараться поддерживать водно-солевой баланс организма, так как первый удар заболевания сильно обезвоживает человека. поддержать равновесие можно обильным питьем жидкости. Подсоленная вода поможет задержать необходимую влагу;
  • принять любые сорбенты, какие окажутся под рукой. Это может быть простой активированный уголь;
  • обратиться к врачу, так как отравление яйцами с сальмонеллезом может повлечь очень опасные симптомы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: