Пищевая токсикоинфекция

Пищевая токсикоинфекция: возбудители, симптомы, профилактика

загрузка...

Пищевой бактериотоксикоз представляет собой патологию, которая вызвана проникновением в организм токсинов, ставших результатом жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Последние, чаще локализуются в продуктах питания, хранившихся в несоответствующих условиях.

Пищевая токсикоинфекция, по-иному ПТИ, сохраняется даже при соответствующей обработке пищи, например, при воздействии высокой температуры на протяжении нескольких минут.

Микроорганизмов, способных вырабатывать токсины, множество. Попадая в продукты питания, они их инфицируют продуцированными отходами. После зараженную пищу употребляют люди. В большинстве случаев заболевает не один человек, а все те, кто ел. Иммунитета против бактериотоксикоза пищевого характера не вырабатывается.

Отравление организма токсинами провоцирует возникновение гастроэнтерита в острой форме, дегидратацию и интоксикацию. Данная патология поражает как взрослых, так и детей. Чаще вспышки отравления едой случаются в местах массового скопления людей, к примеру, в лагерях отдыха, санаториях, образовательных учреждениях.

Наибольшую опасность пищевые токсикоинфекции представляют для маленьких пациентов и людей в возрасте.

Для них все может окончиться дегидратационным или инфекционно-токсическим шоком, а при отсутствии своевременного лечения смертью.

Источники заражения

Чаще всего встречаются следующие возбудители:

  1. Staphylococcus aureus

Эта бактерия известна под названием «золотистый стафилококк». Она широко распространена в среде, окружающей человека. Размножается данный возбудитель в пищевых продуктах, преимущественно тех, что имеют в составе майонез или крем.

Дополнительным благоприятным фактором для Staphylococcus aureus является комнатная температура. Бактерия способна приспосабливаться к новым условиям, так как обладает устойчивостью к внешним раздражителям.

  1. Enterobacter.
  2. Klebsiella.
  3. Bacillus cereus

Микроорганизм поражает сырой рис. Если из него после готовят пищу, то токсины, оставшиеся в результате воздействия возбудителя, попадают в организм человека. Высокие температуры для бактерии не страшны и существенного влияния на нее не оказывают. Дестабилизация структуры не происходит даже после повторного доведения блюда до кипения.

  1. Serratia.
  2. Enterococcus.
  3. Clostridium perfringens

Этот возбудитель локализуется в мясе, бобах или птице, прошедших недостаточную температурную обработку. Последствия, вызванные токсинами данного вида бактерий, проходят в течение 24 часов без какого-либо терапевтического лечения.

  1. Citrobacter.

Все вышеперечисленные пищевые токсикоинфекции часто встречаются в природе. Многие из них обеспечивают столь необходимый человеку биоценоз кишечника. В большинстве случаев выделение возбудителя не обязательно, так как патологически вредное воздействие оказывается выработанными им токсинами.

Бактерии быстро приспосабливаются к условиям среды и воздействию медикаментозных препаратов, относящимся к антибиотикам, средствам дезинфекции, и изменениям вирулентного характера.

Переносчиками являются здоровые люди; больные, страдающие патологиями, которые возникли на фоне бактериальной инфекции; домашний скот и птица.

Также опасность представляют почва и жидкости, загрязненные отходами жизнедеятельности указанных объектов.

В итоге: инфекция передается посредством фекально-орального механизма при употреблении пищи животного происхождения. Еда, пораженная возбудителями, часто не отличается по внешнему виду от не зараженной.

Существует еще несколько важных факторов, среди них:

  1. Усиление опасности заражения в теплое время года.
  2. Высокая степень восприимчивости у людей, вне зависимости от возраста.

В группу риска входят те, чья иммунная система ослаблена вследствие недавнего проведения оперативного вмешательства или длительного приема антибиотиков.

загрузка...

Признаки токсикоинфекции

Клиническая картина зависит от типа бактериотоксикоза, но в любом случае инкубационный период проходит довольно быстро.

Симптомы, характерные для токсикоинфекции:

  • озноб,
  • головные боли,
  • общая слабость,
  • повышение температуры тела,
  • диарея энтеритного характера,
  • тошнота,
  • рвота,
  • схваткообразные болезненные ощущения около пупка,
  • обезвоживание,
  • дегидратация,
  • судороги,
  • бледность кожных покровов,
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой (тахикардия, гипотензия).

Приступ начинается внезапно, его признаки постепенно исчезают спустя 3-4 дня.

Диагностирование заболевания

При возникновении симптомов интоксикации организма необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Заболевание диагностируют с помощью лабораторных бактериологических исследований рвотной жидкости и вод, полученных при промывании желудка.

Также проверяют пищу, после которой человеку стало плохо. Определение возбудителя происходит посредством бактериального посева или серологических тестов. Лечение назначается специалистом только после выявления точной причины плохого самочувствия больного.

загрузка...

Терапия

Лечение пищевой токсикоинфекции напрямую зависит от степени тяжести проявленных признаков. Обезвоживание блокируется восполнением баланса жидкости в организме, также требуется обеспечить потребление микроэлементов, потерянных при дегидратации. Для этого больному назначается «Регидрон» (1 пакет на 1 литр теплой воды).

Существует 4 стадии обезвоживания.

Первая характеризуется небольшой потерей веса (до 3%) и сухостью во рту. Пострадавшему необходим дополнительный объем жидкости. Рассчитывается он по формуле: на 1 кг до 50 мл воды.

Вторая степень обезвоживания (потеря веса от 3 до 6%) вызывает жажду, сухость слизистых оболочек ротовой полости и носа, цианоз, незначительное уменьшение объема мочи, снижение упругости кожи. Тестирование показывает возврат в прежнее состояние за 2 секунды.

Человек жалуется на охрипший голос и судороги. Последнее обуславливается недостаточным количеством электролитов, без которых невозможно расслабление и сокращение мышц. В этом случае без помощи врача не обойтись. Восполнение жидкости должно происходить в расчете 80 мл на 1 кг веса больного.

При третьей стадии человек теряет до 9% от массы своего тела. Его состояние существенно ухудшается, что выражается в снижении тургора (расправление кожи происходит только за 5 секунд), объема мочи, частых судорог. Госпитализация должна произойти незамедлительно.

Четвертая степень – это терминальное состояние (потеря веса более 10%). Пищевая токсикоинфекция не вызывает двух последних стадий обезвоживания.

Болезненные ощущения устраняются посредством «Но-шпы». Антибиотики и «Имодиум» принимать не рекомендуется, так как они лишь усугубят ситуацию.

От диагноза «пищевая токсикоинфекция» реально избавиться следующим образом:

  1. лечение сорбентами (активированный уголь, «Полифепан», «Смекта»), пробиотиками и ферментами, антибактериальными средствами;
  2. промывание или зондирование желудка;
  3. осуществление регидратации (парентеральной или оральной);
  4. соблюдение специальной диеты.

Интоксикацией организма могут быть вызваны следующие патологии: обострение сердечно-сосудистой недостаточности, заражение крови, дегидратационный шок и дисбактериоз. Последний, представляет собой нарушение микрофлоры кишечника. Это заболевание провоцирует диарею хронического характера.

Питание при токсикоинфекции

Больным пищевым бактериотоксикозом необходимо соблюдать лечебный режим питания. Он предусматривает уменьшение углеводов и жиров, а также исключение продуктов, способных вызвать расстройство в ЖКТ.

К ним относят изделия из муки, сладкие блюда, супы на жирном бульоне, некоторые овощи (картофель, цветную капусту, тыкву), маринады, консервы, колбасы, молочные продукты (исключение: нежирный творог), вареные яйца (приготовленные вкрутую).

Также следует избегать газировку, кофе, макароны, каши из перловки, пшена и ячневой крупы. Столь жесткие ограничения актуальны в первый период лечения. При улучшении самочувствия больного стол №4 заменяется на №2. Там уже присутствуют послабления в виде белого подсушенного хлеба, сыра, картофеля.

Диета назначается и регулируется лечащим врачом.

Ее соблюдение – это обязательное условие проведения терапии. Правильное питание облегчает работу кишечника в период ослабления его функций.

загрузка...

Профилактические меры

Во избежание пищевых токсикоинфекций необходимо соблюдать простейшие правила гигиены и правильно питаться. Во-первых, нельзя забывать мыть руки перед принятием пищи, а также овощи и фрукты перед приготовлением или употреблением в сыром виде.

Во-вторых, продукты не должны быть просроченными или некачественными. Поэтому нужно хранить их в соответствующих условиях.

В-третьих, надо быть осторожными во время поездок. Сырая вода, экзотические блюда, салаты, коктейли, содержащие лед, еда быстрого приготовления и даже горячие блюда – все это может привести к проблемам со здоровьем.

Большое значение имеет санитарно-гигиенический контроль в организациях, занимающихся поставкой, хранением, обработкой продуктов питания и приготовлением пищи. Особое внимание уделяется столовым, образовательным учреждениям, пансионатам, санаториям, ресторанам и так далее.

Также играет роль качество сырья, продукции растительного и животного происхождения. К сожалению, из-за многообразия вредоносных микроорганизмов специфичных мер профилактики не существует.

Если будут соблюдены правила личной гигиены, обработки и хранения продуктов, то вероятность возникновения вспышки пищевой токсикоинфекции очень мала.

Ее симптомы схожи с признаками многих других заболеваний, в большинстве случаев они поражают пищеварительную систему.

Нельзя забывать и про индивидуальные проявления аллергических реакций. Главное своевременно обратиться за медицинской помощью, иначе проблем со здоровьем не избежать. Самолечение категорически возбраняется, особенно при отсутствии точного диагноза.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: