Пищевое отравление

Виды и признаки пищевого отравления

Отравление продуктами питания не редкость. Ежегодно в мире погибает от пищевых интоксикаций около двух миллионов человек, из них только четверть — взрослые люди старше 15 лет.

Каждому необходимо знать основные признаки пищевого отравления, чтобы оказать своевременную помощь себе, своему ребёнку, членам семьи.

Пищевыми отравлениями называют группу заболеваний, развивающихся вследствие употребления некачественных, испорченных или изначально токсичных продуктов. Интоксикация может быть вызвана различными веществами или микроорганизмами, но всегда имеет одинаковый механизм развития.

Особенности пищевых отравлений

Отравления пищей имеют несколько характерных особенностей. Они всегда развиваются в течение относительно короткого времени и очень быстро.

В среднем от попадания токсина в организм до появления первых симптомов проходит от двух до шести часов. Время проявления признаков и выраженность симптоматики зависят от вида токсина, количества употребленного продукта, общего состояния здоровья человека.

В процессе диагностики отравления продуктами питания всегда чётко выявляется связь между приёмом определённой пищи и развитием болезни.

Если токсичную еду употребляли несколько человек, то симптоматика интоксикации проявляется у всех. Ещё одной особенностью отравлений является то, что они возникают по причине проникновения токсина в организм через органы пищевого тракта и не передаются от человека к человеку даже при инфекционной этиологии болезни.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления классифицируются по типу токсина на инфекционные и неинфекционные. Эти две группы в свою очередь имеют внутренние подразделения.

Инфекционные интоксикации могут вызываться различными видами возбудителей, и классифицируются по этому признаку. Выделяют токсоинфекции, вызванные различными типами кишечной палочки, а также токсикозы бактериальной, грибковой и смешанной этиологии.

Среди бактериальных инфекций самыми опасными являются золотистый стафилококк и ботулина. К грибковым поражениям относят интоксикации плесневыми грибами рода фузариум, аспергилл и другими.

Токсические инфекции возникают в результате употребления продуктов, обсемененных большим количеством патогенных микроорганизмов.

Отравление провоцируется как самим патогенном, так и токсичными отходами его жизнедеятельности.

Пищевое отравление неинфекционной этиологии происходит в результате употребления:

  • естественно ядовитых растительных или животных продуктов (рыба фугу, иглобрюх, растение красавка, грибы бледная поганка, ложный опёнок, мухомор);
  • растительных продуктов, содержащих токсины в силу определённых условий (неправильного хранения или обработки);
  • животной пищи, содержащей токсины в определенных условиях, добываемых в неправильное время (например, икра и молоко некоторых видов рыб в период нереста);
  • ядовитых химических соединений, попавших в пищу в результате обработки во время выращивания, транспортировки или упаковки.

Выделяют также группу отравлений продуктами питания, установить истинную причину которых не представляется возможным.

Первые симптомы

Признаки отравления могут проявляться уже через полчаса или час после поглощения токсичного вещества. Некоторые виды токсоинфекций манифестируют только через несколько дней, но это исключительные случаи. В среднем клиника отравления появляется в течение нескольких часов.

Независимо от причины отравление пищей всегда имеет симптомы трёх групп. Это признаки поражения желудка и кишечника, общей интоксикации и дегидратации организма.

К проявлениям нарушения работы желудочно-кишечного тракта относятся рвота, повышенное газообразование, резкие боли в абдоминальной области, понос. Как правило, эти признаки интоксикации появляются первыми.

По мере того, как токсин всасывается в кровь, начинают проявляться симптомы интоксикации. Повышается температура, ощущается слабость, вялость, головная боль. У отравившегося человека часто наблюдаются лихорадочные явления, озноб. Отравление может также проявляться мышечными и суставными болями.

Острое отравление, проявляющееся рвотой и поносом, всегда приводит к обезвоживанию организма. Именно дегидратация чаще всего становится причиной смерти при пищевых интоксикациях.

К признакам дегидратации относятся: сухость слизистых оболочек, длительное отсутствие мочеиспускания, ощущение жажды. Также обезвоживание проявляется тахикардией, затруднённым дыханием, цефалгией.

В большинстве случаев отравление пищей продолжается от трёх до пяти дней. Лечение заключается в помощи организму в выведении токсина и борьбе с обезвоживанием.

Однако некоторые виды токсоинфекций могут протекать тяжело и требовать специфической терапии. К ним относятся ботулизм, сальмонеллёз, шигеллёз, поражения стафилококком, растительными или животными ядами, ядовитыми химическими соединениями в больших концентрациях.

Признаки тяжёлой интоксикации пищевыми продуктами

Первые признаки тяжёлого пищевого отравления манифестируют, как правило, стремительно и имеют выраженную интенсивность.

Сначала проявляются все признаки интоксикации, нарушения работы кишечника, симптомы обезвоживания. В тяжёлых случаях токсины, попавшие в организм с пищей, оказывают воздействие на нервную систему.

К неврологическим симптомам относятся: снижение остроты или полная утрата зрения, двоение, мушки перед глазами, снижение мышечного тонуса, ограничение или полная потеря сократительной способности мускулатуры.

При некоторых видах интоксикаций наблюдается повышенное слюноотделение. Тяжёлые токсические поражения головного мозга приводят к развитию таких симптомов, как спутанность сознания, нарушение координации движений, яркие образные галлюцинации, расстройство речевой функции, потеря пространственно-временной ориентации.

Такие симптомы характерны для отравлений нейротоксичными соединениями, которые могут содержаться в грибах, растениях или животных продуктах.

Интоксикация пищевыми добавками может проявляться развитием кожных аллергических реакций: зудящими высыпаниями, отёчностью верхней половины тела.

При некоторых видах отравлений поражению в первую очередь подвергается печень. В этих случаях развиваются так называемые печёночные симптомы: изменение цвета кожных покровов и глазных склер, боли в правом подреберье. Возможно появление специфического «печёночного» запаха изо рта.

Оказание первой помощи

В терапии интоксикаций решающее значение имеет своевременная первая помощь. Чем ранее проведены необходимые терапевтические мероприятия, тем больше шансов, что заболевание пройдёт без опасных последствий.

Точный диагноз может быть установлен через некоторое время, но ждать его определения нельзя. Необходимо как можно раньше провести детоксикацию организма и устранение симптомов дегидратации.

При первых же проявлениях отравившемуся необходимо промыть желудок. Препятствовать рвоте или опорожнению кишечника не следует: таким способом организм пытается избавиться от ядов. После каждого инцидента рвоты или поноса необходимо принимать не менее 200 мл жидкости для восполнения запасов влаги.

Для восстановления баланса электролитов рекомендуется применять специальные порошки, способствующие регидратации. Если таковых в домашней аптечке не оказалось, то можно давать пострадавшему воду с растворённым в ней небольшим количеством поваренной соли.

Для помощи организму в выведении отравляющих веществ необходимо принимать сорбирующие средства. Это препараты, которые продвигаясь по пищеварительному тракту, действуют подобно губке, собирают токсины и выводят их из организма естественным способом.

Среди эффективных сорбентов можно отметить активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.

При любых отравлениях продуктами питания лучше обратиться за медицинской помощью. Специалисты определят, требуется ли пострадавшему госпитализация. При лёгких интоксикациях медики помогут рекомендациями по скорейшему восстановлению.

Обязательной госпитализации подлежат маленькие дети и люди преклонного возраста, беременные женщины.

Также показаниями к проведению лечения в стационаре являются: опорожнение прямой кишки более десяти раз в день с примесями крови, обильная рвота с жёлчью или кровью, лихорадка, температура более 39 градусов.

Предупреждение пищевых интоксикаций

Для профилактики необходимо внимательно подходить к выбору пищи, которую предполагается употреблять. Не следует приобретать и есть пищевые продукты, у которых истёк срок годности, нарушена герметичность заводской упаковки.

Также следует обращать внимание на изменение органлептических характеристик пищи, которую вы собираетесь кушать. Если продукт имеет посторонний запах, у него изменился внешний вид, цвет, консистенция, то лучше не рисковать.

Перед приготовлением еды следует тщательно мыть руки с мылом. Готовить необходимо, используя разные разделочные доски и ножи для различных видов продуктов. После использования их нужно хорошо промывать с применением моющего средства.

Мясо, овощи, рыбу следует хорошо промывать перед готовкой или употреблением. Размораживать мясо или рыбу следует в холодильнике или микроволновой печи непосредственно перед тем, как начать готовить.

Яйца, мясо и рыбу необходимо подвергать достаточной термической обработке. Засол, маринование и другие виды нетермической обработки производить, убрав продукт в холодильник. Не стоит оставлять еду при комнатной температуре, особенно летом, когда в помещения могут попасть насекомые.

Не стоит покупать продукты питания с рук, у продавцов, не имеющих ветеринарных свидетельств на продукцию.

Нельзя приобретать консервацию, изготовленную не в промышленных условиях. Особенно опасными в этом отношении являются консервы из грибов.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: