Лечение пищевого отравления

Профилактика и лечение пищевых отравлений: основные рекомендации

Пищевое отравление – острое инфекционное заболевание, возникающее вследствие употребления в пищу некачественных продуктов питания. Провоцировать болезнь могут микроорганизмы, чаще всего бактерии, токсические вещества, находящиеся в еде. Профилактика пищевых отравлений – комплекс мероприятий, проводимый в домашних условиях во избежание заболевания. В данной статье будут описаны основные рекомендации, принципы правильного питания и гигиены, которые должен знать каждый.

Симптомы пищевых отравлений

Заболевание может протекать в острой и легкой формах, очень важно среагировать и начать своевременное лечение. Известны случаи, когда пищевые отравления заканчивались летальным исходом. Тошнота, рвота, спазмы в желудке, головная боль, жидкий стул могут появиться спустя несколько часов после употребления пищи и длиться в течение 4-5 дней.

Осложнения:

  1. учащенное дыхание;
  2. жажда;
  3. слабое мочеиспускание;
  4. паралич дыхательных путей;
  5. неясное зрение;
  6. озноб;
  7. потеря сознания.

Первая помощь

Пищевое отравление сопровождается неприятными симптомами и профилактика, увы, не всегда может избавить от появления нежелательного заболевания. Если у больного замечены первые признаки пищевого отравления, то незамедлительно стоит обратиться в больницу или вызвать скорую помощь. Промывание желудка – мера, применяемая для того, чтобы освободить желудок больного от зараженной пищи. Для этих целей отлично подойдет раствор марганцовки, который необходимо перед применением пропустить через ткань или кусочек марли, свернутой в несколько раз.

Процедуру промывания необходимо повторить несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой. После чего не лишним будет употребление энтеросорбента внутрь. Больному необходимо обеспечить покой и тишину, в случае озноба укутать его в теплое одеяло. В первый день отравления лучше ничего не применять в пищу. На второй день в рацион допустимо вводить свежие нежирные бульоны, рисовую кашу, овощи, подверженные термообработке, свежие фрукты. Не стоит употреблять кисломолочные продукты, острую, соленую, жаренную и жирную пищу.

Как правильно выбирать продукты питания

Профилактика отравлений начинается с правильного выбора продуктов питания. Прилавки магазинов пестрят разнообразной и не всегда качественной продукцией, поэтому профилактика пищевых отравлений вынужденная мера на сегодняшний день. Отправляясь в супермаркет или магазин, нужно взять за правило всегда проверять срок годности у тех или иных продуктов. Помимо этого, необходимо тщательно выбирать товары, следить за тем, чтобы на них не было гнили, обращать внимание на упаковку, на запах и общий внешний вид.

В супермаркете лучше начать закупку необходимого с непродовольственных товаров, после чего проследовать на отдел с крупами. Далее, целесообразнее будет посетить отдел с фруктами и овощами. В последнюю очередь стоит заняться выбором охлажденного мяса, рыбы, молочных продуктов. Предупреждение острых пищевых отравлений начинается именно с выше перечисленных рекомендаций, особенно актуальных в жаркое время года.

Транспортировка продуктов питания имеет немаловажное значение. Если на улице жарко, рекомендуется открыть окна в автомобиле, тем самым обеспечив поступление свежего воздуха в салон. Продукты следует уложить в самую притененную часть авто и накрыть тканью или бумажным пакетом. Имеет смысл обзавестись автомобильным холодильником для особенно жарких летних дней. Это гарантия того, что мясо, рыба, кисломолочные продукты будут транспортированы правильно.

Профилактические меры: общие рекомендации

Следует знать основные меры профилактики, проводимые во избежание неприятных симптомов.

  1. зоны приготовления пищи, рабочие поверхности, кухонная посуда должны содержаться в кристальной чистоте;
  2. необходимо тщательно обрабатывать ножи, разделочные доски после приготовления блюд из мяса и рыбы;
  3. в идеале, на кухне должно быть несколько разделочных досок, предназначенных для готовых и сырых продуктов питания;
  4. предотвращение пищевого отравления начинается с соблюдения правил личной гигиены. Перед каждым приемом пищи требуется мыть руки с мылом в теплой воде;
  5. не допускается разморозка полуфабрикатов, мяса и рыбы при комнатной температуре в открытом виде. Такой метод провоцирует образование разнообразных бактерий, негативно сказывающихся на организме человека. Лучше размораживать продукты в микроволновой печи или холодильнике;
  6. овощи и фрукты должны промываться под струей теплой воды несколько раз. Эта же рекомендация относится к яйцам, скорлупу которых необходимо тщательно очищать водой или специальным средством, предназначенным для подобных целей;
  7. следуя методам профилактики пищевых отравлений, сырые продукты лучше хранить отдельно от готовых;
  8. каждые 2 недели мыть или дезинфицировать холодильник специальными моющими средствами;
  9. избегать замораживания продуктов питания в одном большом контейнере, лучше взять несколько маленьких и размораживать ровно столько, сколько необходимо;
  10. не хранить долгое время пищу, содержащую майонез и сметану. Готовые блюда лучше употребить не позднее, чем через 2 суток после приготовления;
  11. необходимо как можно чаще менять кухонные полотенца и губки для мытья посуды, они являются идеальной средой для размножения болезнетворных микробов и бактерий. Полотенца рекомендуется стирать с применением агрессивных средств, что гарантирует чистоту кухонным принадлежностям;
  12. мясные и рыбные продукты нуждаются в сильной тепловой обработке. Наличие крови после приготовления в данных продуктах недопустимо;

Возбудители инфекции

Мухи, тараканы и мыши могут стать нежеланными гостями в доме, являясь переносчиками различных бактерий и микробов. Чтобы не допустить в своем доме образования вредителей, необходимо всегда в нем поддерживать чистоту, раз в неделю проводить влажную уборку, особое внимание уделяя кухне. Если, все-таки, по каким-то причинам дома стали появляться грызуны или насекомые, необходимо обработать все поверхности специальными химическими веществами. На время обработки все продукты питания нужно спрятать в холодильник и дождаться, пока химический запах полностью исчезнет.

Насекомые, в поисках влажной пищи с неприятным характерным запахом оказываются около мусорного ведра. Поэтому целесообразным будет покупка специального контейнера, имеющего крышку. Крышка воспрепятствует не только проникновению насекомых внутрь, но и будет гарантией того, что неприятный запах не будет распространяться по всему жилому помещению.

Важно знать!

  • опытные хозяйки обязательно должны знать, что не следуют готовить пищу на неделю вперед. Разумеется, что продукты питания могут испортиться даже при соблюдении всех норм хранения в холодильнике, поэтому лучше ограничиться небольшим количеством приготовленных продуктов, на 2-3 дня.
  • банка, закатанная железной крышкой должна издавать характерный звук при открывании. Если таковой звук отсутствует, то это повод насторожиться в качестве продукта и внимательнее присмотреться к его виду и цвету.
  • если пища покрылась плесенью, то без зазрения совести следует отправлять ее в мусорное ведро. Посуду, в которой она находилась, необходимо обработать специальными моющими веществами и обдать кипятком.
  • особенное внимание свежести пищи необходимо уделять, если в доме есть маленькие дети. Дети обладают более слабым иммунитетом, поэтому риски отравиться у них значительно выше. Не следует кормить ребенка продуктами неизвестного происхождения или пищей, вызывающей сомнение.

Чего ни в коем случае нельзя делать

Опасность отравиться пищей есть всегда, но такая опасность возрастает, если покупать продукты питания на стихийных рынках. У большинства продавцов, как правило, отсутствует разрешение на торговлю своей продукцией, нет справок, подтверждающих безопасность того или иного продукта. Следует избегать подобных мест и покупать пищи только в тех магазинах, супермаркетах, где имеется определенная документация на весь ассортиментный ряд, представленный на полках.

Отмечается, что в числе первых по частоте являются отравления, полученные вследствие употребления продуктов животного происхождения: молоко, яйца и мясо. Не прокипячённое молоко, зараженное мясо и яйца могут стать причиной острого пищевого отравления. Для исключения появления заболевания не стоит покупать всю вышеперечисленную продукцию в сомнительных местах, палатках, на рынках.

Итог

Профилактические меры – дело не сложное и посильное каждому. В данной статье были рассмотрены основные причины возникновения заболевания, а также основным рекомендации по профилактике пищевых отравлений. Достаточно соблюдать основные правила гигиены, внимательные выбирать продукты питания в магазинах и следовать некоторым советам по правильному хранению пищи и неприятные симптомы обязательно обойдут стороной!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Алла

    Рекомендации очень замечательные: как раз на пороге сейчас весна, а за нее следом лето. Начинается сезон овощей и фруктов. И всё, что касается профилактики пищевых отравлений, заболеваний всё весьма актуально. Мною и членами моей семьи прочитано как нельзя вовремя. Спасибо огромсное Вам за статью!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: