Рыба фугу

Великая и ужасная рыба фугу

Одним из наиболее опасных деликатесов на земле считается национальное японское блюдо — рыба фугу. Рыба, из которой готовится смертельный яд, называют скалозуб. Она содержит огромное количество тетродотоксина, скопление которого в процессе готовки должна уменьшиться до необходимой нормы. Именно поэтому, повара, которые занимаются приготовлением этого деликатеса, проходят специальное обучение и получают лицензию. Ведь в их руках оказывается жизнь любителей «пощекотать себе нервы».

О скалозубе, из которого готовится деликатес фугу

Опасный скалозуб так же называется иглобрюх, рыба-собака, фахак, диодонт. Эти смертельно ядовитые создания водятся в Индийском и Тихом океанах. Существует более десятка его видов, но блюдо фугу готовят, как правило, из бурого скалозуба.

Рыба фугу обитает на глубине менее 120 метров. Это маленькая рыбешка, длина ее не превышает 50 сантиметров, серо-бурого окраса с маленькими светлыми пятнышками. Вместо чешуек у нее растягивающаяся кожа. Стоит эту рыбку напугать, как она раздувается, становится похожа на шар, утыканный иголками. В таком виде она в несколько раз превышает свои изначальные размеры. Совершается это за счет всасывания диодонтом воды.

В рацион иглобрюха входит растительная пища (водоросли, в том числе и простейшие) и пища животного происхождения, он охотится на маленькую рыбешку, морских звезд и прочих жителей океана. На самого скалозуба хищники охотятся редко, так как в надутом виде, диодонт встает у хищника поперек горла, после чего он умирает. И самой главной защитой, конечно же, является яд рыбы фугу.

Что из себя представляет тетродотоксин

Токсичное вещество тетродотоксин находится в основном в брюхе скалозуба (печень, икра, половые органы, молоко). Этот токсин имеет нервно-паралитическое свойство. Он страшнее цианистого калия более чем в тысячу раз. Смертельной порцией для человека становится всего-навсего миллиграмм этого токсина. В одной особи иглобрюха яда столько, что он может убить сорок человек. Причем антидота на сегодняшний день не найдено, сохранить жизнь отравленного можно лишь поддерживая работу кровеносных сосудов и дыхательных органов, пока яд не рассосется. Токсин в скалозубе накапливается постепенно, изначально ее мясо не токсично. Ядовитым оно становится из-за пищи, которую она употребляет.

Впервые яд иглобрюха был применен в качестве обезболивающего средства для лечения проказы и при определенных видах опухолевых заболеваний. Были установлены дозы, при которых токсины сводились к минимуму и яд оказывал лечебное воздействие. В мизерных дозах, яд скалозуба используют для лечения возрастных заболеваний и болезней предстательной железы. Но прибегают к нему крайне редко, в связи с сильной токсичностью.

Признаки интоксикации

Отравление рыбой фугу проявляется молниеносно, уже через четверть часа, после приема внутрь. Начинается сильная тошнота, рвота. Острая боль изначально начинается в области желудка, а потом расходится по всему туловищу человека. Мышцы ослабляются, становится невозможно шевелить руками и ногами. Потом парализует дыхательные органы, после чего наступает смерть. Вы отравились тетродотоксинов, если наблюдаете следующие симптомы:

  1. покалывание возле губ;
  2. у вас онемел язык;
  3. конечности потеряли чувствительность;
  4. вы плохо координируете любые движения;
  5. сильное слюновыделение и сложно глотать;
  6. головокружение;
  7. тошнота, рвота;
  8. спазм дыхательных органов;
  9. учащенное сердцебиение.

Что бы спасти человека необходимо срочно обратиться за медицинской помощью для того, что бы, как говорилось ранее, помочь человеку поддерживать работу кровеносных сосудов и дыхательных путей.

Процесс приготовления

Фугу — это смертельная для жизни человека, рыба. Приготовление данного деликатеса настоящее искусство. Разделывание иглобрюха целый ритуал, которому учатся много лет, а получают лицензию и разрешение лишь единицы. Кулинар должен сдать два экзамена письменный и практический. В конце последнего он обязан съесть то, что сам приготовил.

Удаление токсичных частей требует знаний и навыков в данном деле. Даже прикосновение к токсичным органам может закончиться летальным исходом. После того, как повар отделяет ядовитые фрагменты, филе иглобрюха промывается в проточной, теплой воде.

Повар нарезает филе рыбы очень тонкими ломтиками, они даже просвечивают на свету. Из них профессионал создает на блюде целые пейзажи, различные формы. Данное блюдо носит название фугусаши и преподносится оно с соусом понзу и момиджи-ороши.

Затем кулинар преподносит уникальный суп фугу-зосуи и чуть обжаренные ломтики фугу. Причем все шедевры подает кулинар лично и следит, что бы гурманы, не съели больше безопасной для жизни нормы. При этом нужно обладать так же медицинскими знаниями, потому что яд воздействует в зависимости от телосложения, возраста и даже цвета кожи.

Почему стоит попробовать смертельно опасный деликатес

Люди, которые пробовали этот опасный деликатес, отмечают его нежный, незабываемый вкус. Кроме этого, тетродотоксин создает расслабляющий эффект, вводит в состояние блаженства. Ценители блюда говорят, что во время употребления рыбы, все тело обхватывает парализующая волна. Сначала отнимаются задние конечности, потом передние, пропадает речь. Но все это быстро восстанавливается. Еще сами самураи считали, что смерть — это настоящий апофеоз красоты. Именно в этом причина стремления гурманов отведать это яство. Это позволяет прикоснуться к самурайскому пониманию безупречности, приблизиться к непознанной смерти и при благоприятном стечении обстоятельств вернуться в наш мир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: