что можно кушать при пищевом отравлении

Обзорный перечень того, что можно кушать при перенесенном пищевом отравлении

Неприятное состояние нарушения жизнедеятельности организма, в результате попадания в него токсинов или ядов, называют отравлением.

По разновидности токсического вещества, вызвавшего дисбаланс они подразделяются на пищевые, лекарственные, алкогольные, химические, кислотные, щелочные, угарные поражения.

Общие признаки интоксикации: общая слабость, головокружение, одышка, тошнота, рвота, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Необходимая помощь: если персона отравилась, то нужно выявить причину вызвавшую такое состояние, предотвратить новое поступление токсических веществ, освободить организм от уже поступивших ядов путем промывания желудка, приема адсорбентов, таких как активированный уголь, «карболонг», «энтеросорбент», «лактофильтрум», силикагель, белая глина и естественного опорожнения кишечника. Рекомендуется не заниматься самолечением, вызвать врача или обратиться в лечебное учреждение.

Диета в период восстановления

После принятия мер первой помощи возникает вопрос о том, что можно кушать при отравлении. Во время частой рвоты и поноса из тела вместе с токсинами выводится большое количество жидкости и полезные минеральные вещества, нарушаются водный и электролитный баланс, которые необходимо привести в здоровое равновесие.

Что можно и нужно пить

Обильное питье обязательное условие при любых видах отравления, с целью окончательного выведения ядов и токсических продуктов и восстановления внутренней жидкостной среды.

Вода принимается при любых интоксикациях по несколько глотков каждые 10-15 минут, чистая, без газов. Можно пить минеральную, но не рекомендуется к приему дистиллированная вода, которая еще больше выведет из организма полезные соли и затянет период выздоровления.

Молоко и кисломолочные напитки благоприятны, если отравились тяжелыми металлами, или угарным газом, так как белки, содержащиеся в них способны связывать эти вещества, ограничивая их вредоносное воздействие. При пищевых отравлениях молочные продукты способны вызвать дополнительное брожение и навредить.

Травяные настои применяют, когда необходимо снизить процесс газообразования и успокоить раздраженную слизистую оболочку желудка и кишечника. Для этих целей хороши следующие травы: календула, ромашка, зверобой, тысячелистник, семена льна и укропа. Для закрепления стула пьют отвар черники, коры дуба, рисовый, плодов черемухи.

Чай черный или зеленый не сладкий, не крепкий обладает вяжущим, тонизирующим свойствами, придает силы. Крепкий чай ухудшит состояние.

Крупяные отвары и кисели утоляют чувство голода, обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, снижая воспаление. Полезно их готовить из гречки, овса, риса.

Компот из сухофруктов содержит полезные минеральные соли, легко усваиваемые сахара, хорошо утоляет голод и напитывает организм жидкостью.

Запрещено пить алкоголь содержащие напитки, кофе, какао, очень крепкие чаи.

Рекомендации по еде

Произошло отравление пищей, что при этом можно есть? В первое время желательно отказаться от еды, чтобы разгрузить пищеварительную систему, дать ей возможность отдохнуть, восстановиться от перенесенного пищевого стресса. На начальном этапе мучают тошнота и рвота, аппетит отсутствует, возможно только частое питье малыми глотками, прием адсорбентов. Если выпить большое количество жидкости залпом, это приведет к очередному промыванию желудка.

Есть можно начинать только при возникновении чувства голода. Сначала еда в виде крупяных отваров, киселей, так как они легче воспринимаются, не травмируют стенки желудка и кишечника. Если такая пища не вызывает неприятных ощущений, в следующие разы пьют слабо заваренный теплый несладкий чай с белыми сухариками, дробными порциями. Дополнительные продукты в рацион будут вводиться постепенно.

Особенности приема пищи на начальных этапах восстановительного периода

В первые дни рацион состоит из жидких и протертых блюд, не слишком горячих, но не холодных, без добавления масла, соли, пряных, острых добавок. Наиболее приемлемы бульоны, отвары из овощей, пюре, легкие каши на воде. Есть только тогда, когда хочется, без принуждения, малыми порциями через небольшие промежутки времени. Дробный режим питания помогает восстановить силы, не нагружая желудок и кишечник.
Наряду с легкой пищей принимают препараты и биокультуры, направленные на восстановление бактериальной флоры пищеварительной системы, такие как: «Лактобактерин», «Бифидумбактерин», «Бактисубтил», «Споробактерин», а так же многие другие имеющиеся в аптечной сети. В период реабилитации рацион отравившегося человека состоит из вареных или пареных блюд.

В первые дни принимают каши и овощи. С третьего дня в меню добавляются рыбные, мясные пропаренные блюда в виде тефтелей, паровых котлет, мясных, рыбных суфле, а так же свежие фрукты, не усиливающие перистальтику кишечника, каковыми являются бананы или печеные яблоки. Свежие обезжиренные молочные продукты вводятся в рацион с четвертого дня, в зависимости от общего состояния пострадавшего. Яйца, а так же блюда, содержащие яичный бело, начинают есть к концу первой недели, после чего, на второй неделе восстановительной диеты, понемногу употребляют масла и жиры. Полное выздоровление наступает к концу второй недели, когда разрешается есть сырые фрукты, овощи, свежевыжатые соки из них.

Продукты, от которых следует воздерживаться во время лечебно-восстановительного периода

Для того, чтобы быстрее выздороветь на время следует отказаться от приема в пищу тяжелых для ослабленного организма продуктов: копченостей, консервации, жирных мяса, рыбы, птицы; исключить жареное, вяленое, соленое, острое; тяжелые яичные белки: куриные, гусиные, перепелиные, страусиные; цельное молоко, молочные продукты; все, что содержит грубую клетчатку: перловку, пшено, ячневую крупу, капусту, фасоль, бобы, горох, кукурузу; сладости: варенье, шоколад, конфеты, торты, пирожные; раздражающие напитки: алкогольные, газированные, кофе, шоколад, очень крепкий чай.

Профилактика заболевания

Болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Для того, чтобы быть здоровым, не допускать случаев отравиться вновь, следует выполнять несложный ряд профилактических мер безопасности.

На первом месте стоит обязательное мытье рук, овощей, фруктов перед едой; есть из чистой посуды; употреблять свежую пищу без признаков испорченности: неприятный цвет, запах, признаки брожения; хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике.
Далее, обязательно обращать внимание на упаковках консервированной продукции на сроки изготовления, не принимать в пищу просроченные консервы и напитки. Кроме того, не пользоваться растворами, сыпучими веществами, если они не обозначены этикеткой, нет полной уверенности в том, что это за жидкость, таблетки или порошок.

Во избежание отравления ядовитыми химическими веществами при дезинфекции, дезинсекции, дератизации, при работе с органическими лаками, клеями, красками для сохранения здоровья следует пользоваться респираторами, масками, другими средствами защиты, а так же при открытых форточках или окнах для проветривания помещения.

Соблюдая простые правила безопасности, можно уберечь свое здоровье от отравления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: