Овес для очищения печени

Полезные свойства отвара из овса: как принимать

Одним из немногих целебных и оздоровительных напитков считается отвар овса. К плюсам относится то, что его легко приготовить, он недорогостоящий и подходит для излечения от целого ряда заболеваний.

Овес – это лекарственное растение, которое использовали как в пищу, так и для лечения от различных заболеваний еще наши далекие предки. Он подходит для употребления, как взрослым, так и детям.

Лечебные свойства

Многие целители включали в свою терапию овес, так как он является панацеей от целого ряда болезней. Одним из них был известный доктор Гиппократ, который утверждал, что отвар способен излечить от пневмонии, гипертонии, гастрита, поликистоза, болезненности суставов, бронхита, диабета, панкреатита и гепатита.

Также эффективен для улучшения обмена веществ, и уменьшения язв и воспалений в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Чистка печени овсом в домашних условиях является полезной и эффективной процедурой.

Также он поможет избавиться от частых головных болей, укрепит сосуды и стабилизирует нервную систему. Многие используют отвар для понижения температуры и как противовирусное средство при респираторных болезнях.

Отдельно стоит отметить, что овсяные настои применяют при нарушениях сна, так как в отличие от медицинских снотворных лекарств, не имеют огромного количества побочных действий.

Основная ценность состоит в цельных зернах, которые не поддавались термической обработке. Овес для очищения организма очень полезен, поскольку в лечебных отварах присутствуют все ценные микро и макроэлементы, такие как йод, калий, цинк и другие, которые находятся как в оболочке, так и в самом зерне.

Продукты из овса очень распространены в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой, так как в этом злаке содержится большое количество медленных углеводов, которые насыщают организм на длительное время.

Польза и вред

Сам по себе овес, это полезное растение, которое уже многие годы применяют люди в промышленных и домашних целях. Это связано с тем, что в нем содержится большое количество полезных веществ, таких как аминокислота, жиры, масла и прочие элементы, которые после запаривания оказываются непосредственно в отваре.

Существует мнение, что он даже лучше, чем сам злак в сухом виде. Так как при заваривании происходит концентрация полезных веществ в одном месте.

Среди хороших свойств выделяют:

  1. помощь при выздоровлении от респираторных и вирусных заболеваний;
  2. прием на протяжении длительного времени способствует укреплению иммунной системы;
  3. при соединении овса с луком, ускоряется процесс выведения мокроты;
  4. эффективное жаропонижающее средство;
  5. способствует нормализации работы печени, почек и выведения из организма токсинов и шлаков;
  6. понижение уровня сахара в крови;
  7. улучшение работы нервной системы;
  8. стабилизация артериального давления.

Также овес помогает людям, страдающим от избыточной массы тела снизить количества жира, а заядлым курильщикам – расстаться с пагубной привычкой.

В целях профилактики, для того чтобы ощутить на себе все полезные свойства, которыми обладает злак, достаточно ежедневно использовать в рационе напиток из овса.

Несмотря на большое количество плюсов, он может нанести и вред здоровью. Это связано с индивидуальной непереносимостью или аллергией. В связи с этим, перед употреблением, даже такого, на первый взгляд, безобидного средства, стоит предварительно обсудить возможные последствия со своим лечащим врачом.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что ярые сторонники народной медицины придерживаются мнения, что отвар из овса не имеет противопоказаний, и может употребляться каждым, медики придерживаются другой точки зрения.

Было научно доказано, что частный прием недопустим при таких заболеваниях:

  • наличие камней в желчном пузыре или при его отсутствии;
  • при выраженной почечной или сердечно-сосудистой недостаточности;
  • все болезни желудка, поджелудочной и желудочно-кишечного тракта;
  • онкология, во время прохождения химиотерапии, а также при наличии метастазов.

В случае приема при таких заболеваниях, возможны неблагоприятные последствия, которые повлекут за собой ряд проблем и усугубят состояние. Для предотвращения, советуем, до приема средства проконсультироваться со специалистами, и получить конкретные рекомендации.

Рецепты отваров из овса

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, которые способны помогать, при целом ряде проблем, среди них самыми популярными считаются:

  • Для очищения печени. Потребуется: 200 грамм неочищенных зернышек, которые следует внимательно промыть, а затем залить 1 литром чистой природной воды. После этого дать настояться минимум 10 часов или ночь. Утром полученный настой необходимо поставить на слабый огонь, варить до кипения, накрыть и оставить для дальнейшего настаивания на 15 часов или до утра. На следующий день все полученное содержимое процеживается и переливается в стеклянную тару. Принимать нужно 3 раза в день за 30 минут до еды порцией по 100 миллилитров. Сроком от 1,5 до 2 месяцев. Рекомендуется делать перерыв в 20 дней, после повторить.
  • Для желудка. На подготовительном этапе понадобится 300 грамм неочищенного овса, при желании можно добавить ячмень. Все тщательно промывают, а затем раскладывают тонким слоем на ровной и сухой поверхности до полного высыхания. После чего заготовленные зерна собираются и измельчаются в блендере. Полученную крупу грубого помола пересыпают в кастрюлю, заливают 500 миллилитрами воды и отваривают, огонь уменьшается, и содержимое настаивают на медленном огне до 30 минут. После полного остывания процеживается через марлю и разбавляется кипяченой водой с молоком в пропорции 1:1 до общего объёма в 500 миллилитров. В итоге получается кисель из овса, который обладает обволакивающими и заживляющими свойствами.

Овес для похудения

Овес крайне эффективен не только в борьбе с хроническими и острыми заболеваниями, но также и при избыточном весе. С помощью этого злака можно очиститься от токсинов, и нормализовать работу желудка и кишечника.

В составе много клетчатки, с помощью которой снижается общая масса тела и уровень глюкозы в крови. Кроме этого, ускоряются обменные процессы и вывод из организма лишней жидкости.

Для того чтобы похудеть с помощью овса можно выбрать два метода:

  • придерживаться монодиеты, и употреблять ежедневно исключительно один овес;
  • вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и пить отвар или кисель.

По отзывам женщин, которые сидели на монодиете, они за две недели теряли до 9 килограмм веса. При этом постоянно чувствовали голод, вялость и усталость. Желание спать было таким же сильным, как и есть.

Насколько правильно и полезно для организма подобное похудение решать может только сам человек.

При правильном питании, занятиях спортом и приемом отвара из овса, за две недели удавалось сбросить до 5 килограмм, но при этом самочувствие было значительно лучше. Худеющие не испытывали голод, и находились в хорошем расположении духа.

Для того чтобы приготовить овсяный напиток для похудения понадобиться 300 грамм овса и полтора литра воды. Все смешивается и настаивается на протяжении 12 часов, ставиться на плиту и доводиться до кипения. После закипания огонь убавляется до минимального, и раствор должен вариться на плите до 1 часа.

После полного остывания, с кастрюли содержимое погружается в блендер, и с его помощью все остатки злаков перемалываются и смешиваются, в результате получается жидкая кашица. Принимать этот напиток нужно ежедневно не менее 3 раз в день по 150 миллилитров. Срок приема полтора месяца.

Можно ли пить овсяный отвар при беременности

Беременным, безусловно, можно использовать в своем рационе овёс. Единственным предостережением, может быть индивидуальная непереносимость.

Будущим мамам полезно иметь в своем рационе овсянку, отвары и кисели, поскольку они богаты различными витаминами и минералами, которые будут благоприятно влиять на здоровье мамы и развитие ребенка.

С помощью этих напитков беременные смогут избавиться от запоров, повышенного артериального давления и получить общеукрепляющее для иммунитета действие.

Несмотря на неоспоримую пользу, злоупотребление напитком не желательно, поскольку это может быть вредным и привести к вымыванию кальция. Также овсяный отвар противопоказан при дефиците витамина D, наличии остеопороза и не усваивании белка.

Если его пить в дозах, прописанных лечащим акушером-гинекологом, то это принесет пользу и хорошее самочувствие.

Рекомендации по приему овсяного отвара

Овсяный отвар очень полезен для организма, с его помощью можно избавиться от ряда хронических и острых заболеваний. Но прием настоя допустим только после консультации с лечащим врачом и в случае отсутствия противопоказаний.

Среди главных правил по приему можно выделить:

  • выпивать необходимо в указанном доктором количестве перед едой;
  • срок употребления в среднем составляет 1 месяц;
  • всегда нужно готовить свежий настой, чтобы не начинался процесс закисания и брожения;
  • следить за своим состоянием и в случае обнаружения неприятных ощущений и ухудшения самочувствия прекратить прием и незамедлительно обратится за квалифицированной медицинской помощью, и придерживаться назначенных инструкций.

Похожие статьи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: