Ядовитые медузы

Смертельно опасные ядовитые медузы, первая помощь

загрузка...

Жалящие прикосновения морских прозрачных обитательниц знакомы практически каждому. Зуд и жжение, а порой повышение температуры или аллергическая реакция – это результат подобной встречи.

Но есть и более опасные медузы, способные отправить человека на больничную койку либо даже на тот свет за счет имеющегося на щупальцах сильнодействующего яда.

Австралийская убийца

Возле берегов Австралии можно встретить сразу 2 ядовитых вида прозрачных обитательниц. На счету одной из них – морской осы – около 20 человеческих жизней ежегодно. Относится опасная обитательница к отряду кубомедуз, за что получила название коробочка.

Науке известны около 19 ближайших родственников морской осы и все они вооружены опасным ядом, который находится в стрекательных клетках щупалец.

Коробочка и большинство представителей отряда кубомедуз предпочитают тихие теплые бухточки на северном побережье Австралии рядом с песчаными пляжами. Местное население произносит название морской осы с ужасом, поскольку ее яд запросто может убить около 50 взрослых человек.

Смерть после встречи с коробочкой может наступить в течение нескольких минут. По своему действию токсин медузы напоминает растительный яд для стрел индейцев.

Отрава, проникшая в организм во время контакта с медузой, токсичней змеиной или паучьей. Она способна спровоцировать паралич дыхания и сильные боли. При оперативной медицинской помощи пострадавшего еще можно спасти, но встреча с морской осой будет давать о себе знать всю оставшуюся жизнь. Ведь на месте ожогов появляются незаживающие раны, сопровождающиеся мучительными болями.

Но в большинстве случаев контакт с коробочкой заканчивается трагически.

Специалисты считают, что морская оса — самая опасная тепловодная медуза, способная по количеству жертв превзойти акул. Ведь погибших от акульих зубов в 5 раз меньше, чем от встречи с коробочкой. А все из-за того, что в воде ее очень сложно заметить, ведь коробочка обладает прозрачным светло-синим оттенком и небольшими размерами. Диаметр купола не превышает 4 см.

Передвигается морская оса очень медленно, может в воде быстро менять направление, что только способствует столкновению с купающимися.

загрузка...

Соседка морской осы

У австралийских берегов обитает еще опасная представительница отряда кубомедуз, которая получила свое название от северо-австралийского племени ируканджи. Эти туземцы первыми столкнулись с этой малышкой. Хоть размеры медузы Ируканджи и невелики – диаметр купола всего 0.5 см, а веретенообразных щупалец менее 1 мм при длине свыше 35 см – яд у нее очень сильный.

По своей токсичности он в 100 раз опаснее отравы кобры и даже превышает морскую осу. Также с ним не сравниться и алкалоид курарин, которым индейцы отравляли свои жертвы. Опасность от встречи усиливается за счет особого строения щупалец.

Несмотря на чрезмерную токсичность яда, «укус» этой малышки неспособен убить человека, поскольку количество отравы невелико. Но для возникновения синдрома Ируканджи его вполне хватит.

Длиться это состояние обычно либо несколько часов, либо несколько дней. Человек испытывает головную боль и болезненные ощущения по всему телу, тошноту, высокое давление, участившийся пульс и мышечные судороги.

Малышка Ируканджи хоть и самая ядовитая тихоокеанская медуза, но она не столь «кровожадна», как морская оса. На ее счету пока два погибших туриста. Но вот ежегодный список пострадавших от встречи с медузой и оставшихся в живых составляет около 200 человек.

Опасность представляет встреча с Ируканджи:

  • вдали от берега;
  • при ослабленном организме;
  • при большом скоплении «родственников».

Не лишним будет знать, что ареал обитания этой малышки обширный, от Австралии до Британских островов.

И медуза — не медуза

Еще одна ядовитая медуза – физалия – на самом деле не одна особь, а колония. У этой красавицы есть несколько названий, среди которых широко распространены португальский кораблик, синяя бутылка, парусник и прочие.

Пузырь физалии переливается несколькими оттенками, из-за чего часто страдают незнающие туристы, пытаясь взять кораблик в руки. Но этого делать нельзя, поскольку ожог от контакта очень сильный.

Специалисты отмечают, что яд по токсичности мало уступает морской осе, правда, действует не в такой концентрации. Этот токсин опасен шоковыми состояниями пострадавших и воздействием на внутренние органы. Центром поражения у человека часто выступает сердечно-сосудистая система, что приводит к смертельному исходу.

По своим характеристикам яд напоминает лягушачий батрахотоксин, которым индейцы отравляли стрелы.

загрузка...

Жалит даже после смерти

Волосистые цианеи имеют в диаметре около 2.5 м, а длина щупалец превышает 30 м. Это самые крупные медузы, известные человеку. Вес одной особи может достигать 250 кг, но в одиночестве цианея плавать не любит. Обычно этот вид медуз собирается в стаи поэтому, заметив одну из особей, следует проявить осторожность в воде. Ведь эта «дамочка» одна не бывает, да и среда обитания у нее очень обширна, практически по всему земному шару.

Яд медузы цианеи специалисты считают смертельно опасным. К тому же, ее жало после гибели особи еще некоторое время остается активным и таит в себе опасность. Известен случай возле берегов США на пляже в Нью-Гэмпшире, когда щупальца разрубленной винтами особи спустя несколько часов ужалили свыше 150 человек.

Ожог от щупалец цианеи приводит к летальному исходу, когда площадь поражения на теле человека большая, то есть превышает 70%. И то, есть шанс на спасение.

Это интересно! Волосистая цианея – это первая из медуз, у которой пытались выделить яд в лабораторных условиях для создания противоядия. Но результаты тех экспериментов остались неизвестными.

Прекрасные снаружи, ядовитые внутри

Следующие в списке сразу 3 ядовитые холодноводные медузы – это крестовичок, колокол Номура и морская крапива. Яд этих прозрачных морских обитательниц вызывает сильные ожоги, тошноту и затруднение дыхания, поэтому без медицинской помощи не обойтись.

Смертельные случаи зафиксированы после встречи дальневосточных рыбаков с колоколом Номура и экзотической разновидностью морской крапивы, которая встречается в теплых широтах. Но яд этих трех видов обладает не таким быстрым действием, как у морской осы или цианеи, поэтому при своевременном оказании помощи есть шанс на выздоровление.

Но не только взрослые особи обладают ядовитыми щупальцами. Самые маленькие отравительницы – это личинки медуз Коуш или морские вши, которые по своим размерам не больше рисового зерна, — доставляют отдыхающим на побережье Флориды немало неприятных минут. Они часто заплывают в пространство между телом и купальной одеждой и начинают жалить.

По своим свойствам яд личинок не смертелен, но их укусы способны спровоцировать серьезные аллергические реакции, кожные воспаления и высыпания.

загрузка...

Медузы, как оружие массового поражения

Не так давно самым опасным считался яд индейцев, которым они смазывают свои стрелы. Добывают ядовитое вещество аборигены из деревьев, растений, лягушек, гусениц и змей. Ученые никак не могут понять индейский способ добывать токсин из ядовитых представителей флоры и фауны.

Ведь иногда за курарином, который выделяют из чилибухи, аборигены отправляются за несколько сотен километров, хотя рядом с их селением есть такое же растение.

Но даже самый опасный яд на стрелах индейцев не сравниться со свойствами токсина морской осы или цианеи.

Животное, застреленное аборигеном, можно сразу употреблять в пищу, поскольку подбирается отрава, действующая через кровь. Яд этих медуз сразу блокирует кожные покровы и органы дыхания, так что шансы на спасение минимальные.

Ученые предостерегают, что даже при наличии быстро введенного противоядия человек может остаться в живых, но при этом с целым букетом побочных явлений. Поэтому не стоит пренебрегать предупреждающими плакатами о наличии опасных видов морских обитателей.

Ядовитых медуз нередко приравнивают к биологическому оружию. Ничего странного в этом нет, ведь токсин морской осы способен за три минуты лишить жизни свыше 60 человек, а красавица физалия в течение 10 минут способна отправить на тот свет около десятка.

Возможно, что скоро прозрачные морские обитательницы станут одними из героинь документального фильма «Яд от элиты: биологическое оружие», поскольку число жертв выведет их в лидирующие позиции среди «нечаянных» убийц.

загрузка...

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: