Top.Mail.Ru
Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое излучение: польза или вред для организма?

Наверняка многие знают, что ультрафиолет способен устроить для вашей кожи двоякую ситуацию. Он может ровно нанести на тело то, что мы называем загаром (иными словами, оказать воздействие на меланин под нашей кожей), а может и нанести серьёзный ожог.

Ультрафиолетовый свет – мощнейшее излучение от главной и единственной нашей системы – Солнечной, сейчас это знает каждый школьник. То, что мы видим как солнечные лучи на самом деле просто свет от звезды, долетающий до нас сквозь невероятное расстояние.

Ультрафиолетовые невидимые для нас волны просто остаются за пределами спектра, который доступен человеческому глазу.

Что такое ультрафиолет?

Ультрафиолетовое излучение: польза или вред для организма?

Это всего лишь остатки энергии, которая долетает к нам от Солнца сквозь расстояние до Земли (а это 149 600 000 км) и преодолевает главную защиту планеты – озоновый слой.

То, что мы можем чувствовать на своей коже – крохотные частицы того невероятного количества тепла, которое звезда выделяет ежесекундно. Про озоновый слой вы могли слышать из экологических телепрограмм и прочего подобного материала и не зря.

Если бы озонового слоя не существовало, всё живое на Земле практически моментально умерло бы от мощнейшего потока радиации. Да, ультрафиолет радиоактивен и в больших дозах может нанести вред вплоть до летального исхода.

Ультрафиолетовый диапазон излучения находится между видимыми нам лучами (именно фиолетовой границей нашего светового зрения) и рентгеновским излучением.

Именно поэтому этот тип электромагнитных лучей получил своё название – ultraviolet, от лат. ultra (сверх чего-то, за пределами чего-то) и violet (фиолетовый с англ.).

Ультрафиолетовый свет обладает также и разной длиной волны – от 400 до 100 нм. Длина волны важна – она влияет на живые организмы с силой, прямо пропорциональной дальности.

Длина волны усф в 280-200 нм оказывает самое сильное влияние на живые организмы, например, ткани органов. На микроорганизмы действует как бактерицидное излучение, полностью уничтожая.

Кто открыл ультрафиолет?

Ультрафиолетовое излучение: польза или вред для организма?

Подозрения о том, что невидимые спектры света существуют, бродили среди величайших умов человечества очень давно. Учёные того времени не могли объяснить явление, но строили очень многообещающие догадки, которые и подвели современных учёных к открытию в чистом виде.

Открытие произошло вскоре после обнаружения человечеством инфракрасного излучения. Примерно в это время немецкий физик Иоганн Вильгельм Риттер начал проводить исследования в области противоположной части спектра, с лучами за пределом фиолетового.

Девятнадцатый век только-только начался, люди ещё очень многое не знали про свет и то, что он из себя представляет, не говоря уже о том, что такое ультрафиолетовое излучение.

Всё познавалось путём эксперимента, редкими контактами с коллегами из других стран и долгим путём проб и ошибок. Таким же путём пошёл и Риттер.

Он задумал интересный эксперимент, который осуществил в своих исследованиях с помощью хлорида серебра. Облучая его разными частями спектра, он заметил, что окисление вещества происходит с разной скоростью.

Каждый участок спектра оказывал разное влияние, но один показатель очень явно выделялся среди прочих – быстрее всего серебро темнело за пределами фиолетовой части, а точнее перед ней.

Несмотря на то, что даже знания про диапазон длин волн тогда были довольно размыты, учёные почерпнули из этого вывод, изменивший физику навсегда.

В результате долгих дискуссий и обсуждений, вывод был дан общественности довольно чётко.

Учёные сошлись на том, что свет можно поделить на три условные, строго отдельные части:

  1. видимый свет (виден человеческому глазу);
  2. инфракрасное излучение (невидимые лучи, дающие эффект тепла и отвечающие за окисление);
  3. ультрафиолетовые лучи (восстанавливающие).

Разумеется, тогда никто не мог знать влияние ультрафиолетовой волны на человеческую кожу, а также все сферы, в которых человек будет использовать это излучение в будущем.

Тем не менее, исследования продолжались и продолжаются в наши дни, а ультрафиолет постоянно удивляет учёных какими-то новыми свойствами и возможностями его применения.

Польза ультрафиолета для человека

Ультрафиолетовое излучение: польза или вред для организма?

С каждым годом человечество обнаруживало всё новые и новые способы использовать это удивительное излучение.

Одним из самых известных и знакомых каждому, кто имел несчастье длительное время лежать в больнице, является кварцевание – облучение больничного помещения ультрафиолетом с целью полной стерилизации комнаты от микроорганизмов.

Хоть метод и давний, но до сих пор применяется — многие больничные палаты до сих пор оборудованы специальными лампами, излучающими ультрафиолетовые лучи.

Все люди, включая персонал, покидают помещение на время кварцевания, так как лучи ультрафиолета достаточной мощности для бактерицидного эффекта обязательно навредят человеку.

Оказавшийся даже ненадолго под эффектом такой лампы человек почувствует гул в ушах, повышенное давление, его будут преследовать специфический запах и головная боль.

Ультрафиолетовое (уфс) излучение используется также и в обеззараживании воды. Наряду с хлором, который используется больше в промышленных целях, а не для воды, которая потом должна попасть в дома людей, ультрафиолет не только помогает очистить воду, а и устраняет последствия хлорирования и озонирования воды – чрезмерную жёсткость, химический осадок.

Наиболее популярен при очистке воды для промышленных нужд, для заводов и бассейнов – спектр ультрафиолетового излучения таков, что вреда человеку такая очистка не нанесёт.

Тот же хлор гораздо опаснее – если, например, в бассейне не рассчитать пропорции вещества к воде, хлорка легко может нанести вам слабые, но ощутимые мелкие ожоги кожного покрова.

«Отличился» ультрафиолет и в сфере анализа окружающей среды. Его, как и любое излучение, можно использовать для исследования веществ. Особенно эффект виден на минералах – при облучении горные породы и камни начинают светиться, причём каждый по-разному.

Последствий такого облучения нет, а особенная реакция каждого минерала на ультрафиолетовые лучи очень пригодилась геологам. Сейчас, просвечивая насквозь целые пласты горных пород, можно с почти абсолютной уверенностью «узнать» тот или иной камень.

Рентгеновские и инфракрасные лучи также используются геологами для таких анализов, но с удивительной эффективностью ультрафиолета соперничать непросто.

Ну и, пожалуй, самая известная сейчас сфера применения таких лучей. Это, как ни странно, сфера косметологии.

Человечество давно задумалось – если ультрафиолет в солнечных лучах (а именно Солнце – основной источник космического ультрафиолета для нас) вызывает загар на человеческой коже.

То почему бы не создать искусственный источник и получать такой эффект круглый год, а не только в пляжные сезоны, когда принятие солнечных ванн возможно?

Действие уфс на кожу крайне простое и механическое – лучи действуют на наш человеческий пигмент (меланин), который просто защищается, темнея в процессе – это объясняет заодно и причину исчезновения загара со временем.

Сделать искусственный источник у нас получилось – сейчас это сверхсовременные солярии с щадящими лампами. Практически полностью безопасные для людей с любым типом кожи, а ультрафиолет в них используется легко и без всяких опасений.

Никто не застрахован от того, чтобы нанести слишком сильный загар или испортить ровный тон, но получить ожоги в салоне солярия не выйдет – техника безопасности не позволит.

Опасность ультрафиолета для кожи

Ультрафиолетовое излучение: польза или вред для организма?

Кстати, о безопасности. В малых количествах ультрафиолет под открытым небом не может причинить вреда серьёзнее, чем обгоревшая кожа, даже если вы будете находиться в воде.

Но мы говорим о стандартной для человека дозе облучения, а есть люди, вольно или невольно получающие избыток ультрафиолетовых лучей гораздо чаще, чем несколько раз в год.

Это грозит, к сожалению, не только перманентным загаром. Лучи действуют на кожу не лучшим образом, иногда образуя или усиливая уже имеющуюся меланому – проще говоря, рак кожи.

Меланомы бывают нескольких видов, но все они относятся к злокачественным опухолям. Причём неважно, где вы загораете – как космический солнечный, так и искусственный ультрафиолет, который применяется в соляриях, подействует одинаково.

Риск получить меланому невелик, но при наличии других раковых заболеваний ранее, ультрафиолетовое излучение увеличивает шанс на рецидив, что доказано.

Меланома – худший из вариантов и шансы на неё малы. Но злоупотребляя солнечными ваннами, вы получите ещё несколько неприятных сюрпризов.

Это всем нам известные с детства ожоги кожи, после которых верхний слой эпидермиса сползает клочьями. Большую вероятность преждевременного старения кожи из-за того же меланина, который попросту не выдержит такой нагрузки.

И если от ожогов вы избавитесь, так как везде уже используют специальные крема для лечения и профилактики солнечных ожогов, то обратить старение вспять вряд ли выйдет.

Ещё одно гениальное человеческое изобретение – солнечные очки, были придуманы также в попытках борьбы с излишками ультрафиолета, ведь для человеческого глаза эти лучи тоже очень вредны.

Вредоносное действие будет того же типа – ожог, но только главного барьера глаза, сетчатки. Это тяжёлая травма, целостность сетчатки очень трудно и дорого восстанавливать.

Что примечательно, при замене сетчатки некоторые пациенты начинали буквально видеть ультрафиолетовое излучение в виде слабого лилового свечения, и в новых моделях стремительно развивающихся имплантатов такой ошибки уже нет.

Защитить глаз от лучей можно только прямой «заслонкой», роль которой и выполняет стекло очков – его главная функция состоит именно в этом, а не в улучшении вашей видимости в солнечный день.

Удивительно, но из своего врага мы медленно, но верно превратили ультрафиолет в условного друга. Мы используем для решения бытовых проблем излучение, которое при любой более-менее серьёзной бреши в озоновом слое может с лёгкостью стать причиной апокалипсиса.

Мы научились обращаться с ним с осторожностью и знаем его основные тайны, но это совершенно не значит, что он для нас более не опасен.

Прежде всего, всё зависит от самих людей – пока технологии не развиты настолько, чтобы полностью избавлять нас от последствий космических излучений, следует быть крайне осторожными и остерегаться ожогов, особенно с такими последствиями.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отравление и методы лечени, симптомы и оказание первой помощи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: