Top.Mail.Ru
Укус змеи

Укус змеи: как оказать первую помощь

Укус змеи не является редким явлением. Это случается в походных условиях, при сборе ягод и грибов в лесу или даже на прогулке за городом. Именно поэтому каждый человек должен знать необходимые действия при укусе змеи.

Также нужно правильно определить змею и знать симптоматику интоксикации ее ядом.

Разновидности ядовитых пресмыкающихся

Семейство ужеподобных

Укус змеи: как оказать первую помощь

Часто встречается уж обыкновенный, медянка. Укусы змей данного вида не могут привести к летальному исходу, а также не нанесут существенного вреда вашему здоровью. Но от укусов этих змеек возникают сильные болевые ощущения и ранка после укуса змеи может начать гноиться.

Семейство гадюковых

Укус змеи: как оказать первую помощь

К данному виду относятся следующие змеиные особи: гадюка обыкновенная, кавказская и степная. А также гюрза и песчаная эфа.

Гадюки — существа с миролюбивым характером. От этой змеи ядовитые укусы можно ожидать только при ее беспокойстве.

Например, гадюки кусают, если вы наступите на них, попытаетесь поймать. При обороне они принимают позицию для броска и издают шипящий звук. Бросок она может сделать на десять-пятнадцать сантиметров.

Чтобы свести к минимуму риск ее укуса, нужно надевать высокую обувь из резины. Если вас укусила змея этого вида, возникает кровотечение, увеличивается свертываемость кровяной жидкости, проявляются некротические реакции в пораженном месте.

Гадюку обыкновенную можно встретить в европейской зоне Российской Федерации, в Сибири и на Дальнем Востоке. Обитает на берегах водоемов, полянках, у болот и в смешанных лесах.

Данную змеиную особь распознать легко. Ее туловище утолщенное, может достигать семидесяти пяти сантиметров, самки больше самцов. Голова треугольной формы. На краешке верхней челюсти, с обеих сторон, расположены большие ядовитые клыки. Их размер примерно четыре-пять миллиметров. Окраска может быть от серого до красновато-бурого оттенка. Змея бывает полностью черная или с темной извилистой линией на спинке.

Укус змеи: как оказать первую помощь

Гадюка степная обитает в степях и в лесостепях. Длина змеиных представителей не больше пятидесяти сантиметров. Окраска бурая или серая, на спинке извилистая линия темного оттенка, по сторонам наблюдаются темные пятнышки. При укусах ядовитых змей данной разновидности, летальных исходов не зафиксировано. От нее погибает домашняя скотина.

Гадюка кавказская. Данными гадюками богат Краснодарский край, Кавказ и Турция. Змеиный вид схож с гадюкой обыкновенной, но выигрывает по габаритам. Обладает защитной окраской жёлто-оранжевого или кирпичного цвета, с темной линией на спинке. Среда ее обитания горные зоны в лесных и луговых поясах. От яда данной гадюки погибают крайне редко.

Песчаная эфа. Обитает пресмыкающиеся на территории Туркмении, Таджикистана и Узбекистана. Вырастает до семидесяти пяти сантиметров. На боку светлая извилистая полоска. На спине и голове белые пятна. Чешуйки мелкие, ребристые, наблюдаются выпирающие ребра на спине. Под хвостом видны продольные щитки.

Просыпаются в начале марта. Весной и осенью ведут дневной образ жизни, а летнее время года — ночной. В спячку впадают в октябре в норках мелких грызунов, трещинах и обрывах. При опасности издают шуршание при помощи трения зубчатых колец.

У укушенного начинается сильная потеря крови в месте ранения, в слизистой. Помимо этого кровопотеря может начаться и в органах. Укусы ядовитых змей этого вида в 20 % случаев заканчиваются смертью. Но если своевременно оказана первая помощь при укусе змеи, отравленного возможно спасти.

Гюрза в длину вырастает до двух метров, весить до трех килограммов. Череп большой и широкий, мордочка округлая. Надглазные щитки не наблюдаются. Спина серовато-бурого тона. Можно встретить представителей практически черного или бурого окраса, иногда с фиолетовым отблеском.

Наверху, вдоль спинки наблюдаются темно-коричневые пятна, по сторонам — маленькие пятнышки. Брюшко светлое, с маленькими темными пятнами. Голова одного тона или с узором в форме дуг и пятнышек.

Гюрза — опаснейшая представительница змеиных для людей. Она может делать бросок на длину своего туловища. Ее яд по токсичности уступает только яду кобры. Если не будет оказана первая помощь при укусе змеи, укушенный скончается.

Семейство аспидовых

Укус змеи: как оказать первую помощь

Наиболее популярной представительницей данного змеиного семейства является среднеазиатская кобра. Можно встретить на юге Средней Азии. Имеет очковую окраску. Кобра принимает защитную позу, тем самым предупреждая о своем нападении, шипит и расширяет при этом капюшон, покачиваясь в разные стороны.

Аспид делает бросок в длину 1/3 от своего тела. Под действием нейротоксина, укушенное место болит даже меньше чем при укусе гадюки. Под действием яда возникает паралич и парез. При сильной интоксикации смерть может наступить от сердечной недостаточности и паралича дыхательных путей.

Также в змеином семействе аспидовых есть ядовитые особи — тайпаны. Это самая большая ядовитая змея. Ее длина может достигать четырех метров. Обитает в Австралии. Из-за своих размеров, скорости и агрессивности, по праву считается самой опасной ядовитой змеей.

Обладает однотонной окраской, светло-коричневой, темно-коричневой или красноватой. Его голова более светлая, чем туловище. Живот белый или желтоватого оттенка.

При опасности тайпан поднимает голову и покачивает ей. Бросок совершает несколько раз подряд. Если укусила змея данного вида, смерть наступает уже через четыре-двенадцать часов.

Черная мамба. Место обитания саванны и редколесья Африки. Как правило, живет на земле. Иногда забирается на ветви деревьев и кустарников.

Длина аспида может быть более трех метров. Развивает скорость до одиннадцати километров в час. Пасть имеет оттенок чернил. Отсюда и название. Окраска от тёмно-оливковой до серовато-бурой, с отблеском металла.

Яд содержит нейротоксины (дендротоксины). Если укусила змея такого вида, необходимо срочно оказать первую помощь. В противном случае появится паралич, и дыхание приостановится. Укушенному не выжить.

Известны случаи, когда укус ядовитой змеи приводил к смерти уже через сорок пять минут.

Симптоматика интоксикации

Укус змеи: как оказать первую помощь

При нападении змеи необходимо осмотреть укушенную область. При помощи укуса можно отличить ядовитую особь от не ядовитой. Между укусами есть различия.

В первой ситуации на поврежденной области наблюдаются пару полос царапин и на кончиках видна дырка от зубов. Если змея не ядовитая, характерных следов нет. Дыры от укусов — это главные симптомы укуса ядовитой змеи.

В укушенных зонах проявляется отечность и некроз. Также возникают следующие симптомы:

  1. При интоксикации змеиным ядом наблюдается легкое покалывание, которое перерастает в острый болевой синдром.
  2. Кожный покров вокруг укуса становится красновато-синего окраса.
  3. Происходит онемение поврежденной зоны. Боль начинает расходиться по всему телу — это тоже симптомы интоксикации.
  4. Возникает слабость мышц, нарушаются двигательные функции (характерны такие симптомы, как «болтающаяся» походка, неуверенная устойчивость и прочее).
  5. Затрудненное дыхание, которое с каждой минутой становится медленнее. Падает давление, пульсация плохо прощупывается.
  6. Кожный покров приобретает белый оттенок;
  7. Наблюдаются речевые нарушения, пострадавшему сложно глотать.
  8. Повышенное слюновыделение, побуждения ко сну, вялость;
  9. Температура тела достигает отметки 38-39 градусов.
  10. Укушенного начинает лихорадить. Возникают головокружение, чувство тошноты, рвотные рефлексы.
  11. В зрительных органах начинает раздваиваться (симптомы амблиопии).
  12. Не исключена потеря сознания, повышенное перевозбуждение, судороги.

Степень выраженности признаков зависит от следующих факторов:

  • возрастная категория пострадавшего. Наиболее ярко симптомы проявляются у детей и лиц преклонного возраста;
  • наличие патологий внутренних органов, состояние иммунной системы и организма в целом;
  • разновидность змеи и ее возраст. Молодые особи менее опасны чем зрелые. Представители разных видов оказывают различное воздействие на человеческий организм. Именно поэтому в змеях нужно разбираться;
  • состояние клыков пресмыкающегося. Если они заражены, то симптоматика проявится в более короткое время;
  • локализация укуса. Змея может укусить в лицо, шею или в другие зоны с крупными сосудами. Симптомы дадут знать о себе моментально;
  • порядок действий пострадавшего. Если укушенный начнет интенсивно двигаться, то яд распространится быстрее. Симптоматика проявится раньше.

При возникновении перечисленных симптомов, нужно оказать незамедлительную помощь пострадавшему.

Экстренная помощь

Укус змеи: как оказать первую помощь

Своевременная первая помощь при укусах змей может спасти жизнь пострадавшему. Во первых необходимо срочно вызвать или послать кого-нибудь за квалифицированной помощью. Во вторых нужно знать, что делать при укусе змеи, пока вы ждете медицинских работников. И так, первая помощь при укусе ядовитой змеи.

Ограничьте подвижность раненого. Положите его в горизонтальную позу. Если укус был в ногу, привяжите ее к непострадавшей конечности. Если в верхнюю, нужна фиксация в согнутом положении.

Произведите отсос яда из дырок от зубов. Сдавите губами кожу вокруг ранки, одновременно выдавливайте и высасывайте яд, при этом быстро его сплевывая. Делать отсасывание нужно приблизительно двадцать минут. Это уменьшит концентрацию яда на 28-46 %.

Но запомните, нельзя производить отсасывание токсического вещества, если на губах имеются трещинки, ранки, язвы. Это может повлечь за собой тяжелые последствия. Помощь результативна двадцать-тридцать минут после нападения.

Проведите дезинфекцию проколов от укуса. Для этого подойдут любые антисептики. На раненую поверхность наложите чистую повязку. По мере отекания места повреждения, ослабляйте ее. Это необходимо чтобы повязка не врезалась, не повреждала ткани.

Отравленный должен употреблять большой объем жидкости. Давайте ему обычную воду, любые безалкогольные напитки. Это помогает выходу токсинов из системы органов.

После оказания экстренной помощи, постарайтесь в ближайшее время доставить отравленного в травмпункт. Там ему вколют поливалентную противозмеиную сыворотку.

Чего нельзя делать при укусе ядовитой змеи

Укус змеи: как оказать первую помощь

При укусах пресмыкающихся нельзя резать крест-накрест или срезать поврежденный участок ножницами, ножом и прочими подручными инструментами. Это может привести к заражению.

Не прижигайте место укуса угольками от костра, накаленными предметами. Это не принесет должного результата, так как токсическая слюна пресмыкающегося попадает глубоко под кожу. Прижигание сверху не достанет ее, а только усугубит ситуацию. Способствуя формированию струпа, под которым может начаться скапливание гнойной жидкости.

Запрещено накладывать на поврежденное место жгут. Это ухудшает и без того тяжелое положение и способствует смертельному исходу.

Не давайте пострадавшему в качестве необходимого питья алкогольные напитки. Они не способны улучшить состояние. Спиртная продукция наоборот ускоряет процесс всасывания яда в жизненно важные органы.

Подведение итогов

Укус змеи: как оказать первую помощь

Неотложная помощь, которая будет оказана по всем правилам, способно сохранить человеку жизнь. Поэтому перед тем, как отправиться на природу, обязательно ознакомьтесь с тем, как ее оказывать.

Интоксикации ядом змеи изучаются медицинским разделом клинической токсикологии. Иметь представление о правилах совершения действий по оказанию экстренной помощи и о профилактических мерах, для устранения риска нападения, обязаны не только медицинские работники, но и те, кто нередко бывает на природе за городом или много путешествует.

Согласно статистическим данным, каждый год от яда пресмыкающихся страдает около двух миллионов человек, сто десять-сто двадцать тысяч из них умирают.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отравление и методы лечени, симптомы и оказание первой помощи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: