Отравление колбасой

Отравление колбасой: симптомы и лечение

Одним из самых опасных, но тем не менее любимых продуктов является колбаса. Мы практически никогда не знаем, из чего она состоит, у нее долгий срок годности, и поэтому на полках в магазинах она может храниться сколько угодно времени. Поэтому следить их за свежестью очень трудно. То же самое относится к сосискам. Их не нужно готовить, а их вкус нравится не только взрослым, но и детям, поэтому они являются одним из самых популярных товаров в российской потребительской корзине. Но что делать, если любимый продукт всё-таки оказался несвежим, и произошло отравление колбасой или сосисками?

Симптомы

Если произошло отравление колбасой, на это могут указать некоторые симптомы. Колбаса – довольно тяжелый продукт, и полностью переваривается в организме приблизительно за 6 часов, дольше любой другой пищи. По истечению этого времени, если полуфабрикат испорчен, у человека начинаются типичные признаки пищевого отравления – тошнота, рвота, диарея, иногда повышение температуры. Особенно опасно отравление сосисками или колбасой тем, что в мясе может содержаться бактерии сальмонеллы, несущие дополнительную опасность организму. Если заражение ими произошло, может даже потребоваться лечение в больнице. Признаки такого заражения делятся на несколько форм. Для самой легкой характерны те же признаки, что и для обычного пищевого отравления, поэтому их особенно сложно различить. Для более тяжелой формы будут характерны признаки тяжелого отравления, включающие в себя многократную рвоту, затяжное плохое самочувствие, слабость, жидкий стул до 20 раз в день, повышенная температура и озноб. Самая опасная, тифоподобная форма, плюс к перечисленным выше симптомам включает лихорадку, сильный озноб, общее помраченное состояние рассудка и даже обморочное состояние. При первых признаках подобной инфекции нужно незамедлительно вызывать скорую помощь!

Лечение отравления у взрослых

Но предположим, что отравление несильное, и человек может вылечиться в домашних условиях. Бытовые отравления лечатся стандартно – тщательным промыванием желудка, активированным углем в количестве не менее 10 штук и обильным питьем после. Хорошо подходит для этого прохладная фильтрованная вода или отвары трав. Не лишним будет и соблюдение постельного режима, пока организм борется с отравлением. Если к прочим симптомам добавился озноб, следует укутаться в одеяла и использовать теплую грелку, а также пить горячий чай, чтобы кроме всего прочего бактерии смогли частично выйти из организма через пот. Будьте готовы к тому, что выздоровление может затянуться, и тело будет долгое время набираться сил после болезни. Однако даже при легкой форме отравления и лечении в домашних условиях стоит всё равно показаться врачу. Если болезнь проходит относительно спокойно, без критичного повышения температуры и других пугающих симптомов, то сделать это стоит после выздоровления. Опытный специалист определит, что в вашем организме не осталось патогенных бактерий, и можно начинать жить полноценной жизнью без риска неожиданного ухудшения самочувствия.

Лечение отравления у ребенка

Детский организм куда более хрупкий, чем организм взрослого, поэтому пищевое отравление, тем более тяжелым мясным продуктом, может протекать сложнее. В первую очередь ребенку так же, как и взрослому нужно промыть желудок, дать активированного угля (примерно половину упаковки за раз) или Смекту. Помочь также может отвар ромашки или дуба в качестве питья. Ребенку может не понравиться горький вкус отвара, но нужно настоятельно попросить его выпить как можно больше, маленькими глотками. Однако это всё экстренные меры, и состояние ребенка без врачебной помощи может ухудшиться. Помимо этого его скорее всего потребуется госпитализировать на некоторое время, чтобы он оставался под наблюдением квалифицированных специалистов. При отравлении колбасой больше, чем при отравлении другими несвежими продуктами нужна медицинская помощь. После выздоровления некоторое время стоит соблюдать строгую диету, питаться не тяжелой пищей, кашами и супами.

Как выбрать свежую колбасу или сосиски?

Что делать, чтобы в следующий раз отравления не произошло? Знать несколько правил о том, как правильно выбрать свежую колбасу. Сделать это может быть довольно сложно, потому что запах подпорченной колбасы или сосисок убирают большим количеством специй, причем далеко не всегда натуральных. Но запах всё равно может выдать испорченную колбасу – испорченное мясо очень сложно скрыть. Также обязательно обращайте внимание на упаковку товара – если вакуумная упаковка повреждена, вздулась или под ней образовалась подозрительного вида жидкость, от покупки лучше отказаться.

Также есть небольшая хитрость – самый свежий товар в магазине обычно кладут на полки подальше, чтобы сначала купили то, у чего подходит к концу срок годности. Поэтому не стесняйтесь хорошенько поискать в глубине полки только что выложенный, свежий товар.
Если неприятность всё же произошла, и кто-то из членов вашей семьи почувствовал себя плохо после употребления свежекупленной колбасы, стоит как можно скорее выкинуть её, что бы так же не отравились и другие. Также необходимо регулярно проверять холодильник на наличие испорченных мясных продуктов. Делать это лучше по срокам годности, а не внешнему виду или запаху — у колбасы, как было сказано выше, очень трудно определить степень свежести. Она может быть абсолютно нормальной даже на вкус, но последствия её употребления всё равно будут плачевными.

Также, гастроэнтерологи вообще не советуют давать колбасу детям до определенного возраста – слишком уж это тяжелый и опасный продукт. Лучше заменить его на специальное детские пюре с содержанием мяса или добавить в рацион, например, отварную куриную грудку с высоким содержанием белка. А вообще, от колбасы стоит и вовсе отказаться в пользу настоящего мяса – питательных веществ для детей и взрослых там больше, а риска это несет куда меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: