Top.Mail.Ru
Отравление рыбой

Отравление некачественной рыбой

Покупая рыбу необходимо уделить внимание на ее внешний вид, качество, сроки годности. Если игнорировать эти простые принципы, то можно приобрести отравление рыбой. Важно знать, что множество типов содержат в своем организме сосальщиков, которые проникнув в человека начинают паразитировать. Происходит это если продукт был плохо термически обработан. Чтобы избежать подобной ситуации, подробнее рассмотрим симптомы и лечение.

Причины

Отравление некачественной рыбой

Заработать отравление рыбой можно при следующих обстоятельствах:

  1. истек срок годности;
  2. вторичное замораживание;
  3. недостаточная термическая обработка;
  4. употребление продукта из загрязненных мест обитания;
  5. аллергия на некоторые виды;

Первым делом, чтобы не купить просроченный товар нужно взглянуть на его внешний вид. У свежей особи ровная плотная чешуя, глаза прозрачные и выпуклые. Мясо приятно пахнет, нет налета и слизи. Жабры розового цвета. Если Вы заметили слизь, мутные проваливающиеся глаза, она издает душком, то лучше не берите данный продукт.

Важным моментом является и правильное приготовление. Здесь нужно хорошо сварить или пожарить мясо, т.к. в некоторых видах межпозвоночных встречаются паразиты, которые способны проникать в тело человека и находиться там долгое время повреждая внутренние органы.
Не стоит употреблять рыбину в пищу из небезопасных озер, рек, водоемов. Особенно если вода загрязнена пластиком и прочими отходами.
При наличии у человека аллергической реакции на Заурин, есть в скумбриевых породах может начаться интоксикация. Экзотические виды барракуда, фугу, мурена, также служат виновниками появления аллергии.

Симптомы

Отравление некачественной рыбой

Различают несколько типов интоксикации. Для начала рассмотрим классические симптомы отравления рыбой:

  • тошнота, рвота;
  • кружится голова;
  • расстройство пищеварения;
  • спазмы в желудке;
  • повышение температуры;

Провоцируют подобные явления содержащие в рыбном мясе бактерии стафилококки и сальмонеллы, яды. Первые появляется все по той же причине неправильного хранения и если с продуктом в одном месте хранился порченый товар. В таких условиях патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться, выделяя токсины. Были замечены случаи поражения кишечника глистными инвазиями. Черви способны жить в органах длительное время. Опасность заключается в том, что глисты могут проникать в мозг человека, постепенно нарушая его функции.

Яды экзотических особей поражают организм вызывая паралич и онемение вплоть до летального исхода. Происходит это из-за присутствия в тканях веществ сигуатоксина и тетрадоксина. Самым опасным будет тетрадоксин, он кстати содержится в рыбе фугу. Неправильно разделанная и приготовленная она может вызвать остановку дыхания, парализовать конечности. В одном иглобрюхие токсина столько, чтобы убить 40 человек, а для одного достаточно и 1 мг. Смерть провоцирует отек мозга, затем останавливается сердце. Находясь в предсмертном состоянии люди часто испытывают временное чувство эйфории, подобие наркотического опьянения.

Основные виды отравлений

Отравление некачественной рыбой

Медицинские специалисты различают 2 вида поражения:

  1. холероподобный;
  2. паралитический;

При холероподобном признаки отравления рыбой будут следующие: рези и колики в месте эпигастрия, учащенные позывы к рвоте, сильный понос, неутолимый стимул к воде, редко спазмы мышц и судороги. У некоторых случаются внезапные панические приступы страха. Холероподобной форме благо препятствуют семейства лососевых. Накопившиеся в рыбном мясе токсины способны причинить серьезный вред организму. К сожалению обитающие особи в грязных источниках, либо подвергшиеся токсическому заражению на собственном производстве не поддаются ни долгой варке, ни заморозке. Эти способы не помогут удалить ядовитые компоненты.

Паралитическая форма характеризуется стойкой диареей, головными недомоганиями, рвотой, постоянной жаждой, во рту наблюдается сухость и жжение. Температура тела падает до 32 градусов. Спровоцировать подобное отравление рыбой можно съев испорченный продукт, плохо прокопченный, либо недостаточно просолившийся. Зачастую даже тепловой процесс обрабатывания не дает никакую 100% гарантию. В такой ситуации пострадавшего нужно доставить в больницу, т.к. яды содержащиеся например, в копченых продуктах способны разрушать, приводить к дисфункции здоровые органы.

Признаки отравления у детей

Отравление некачественной рыбой

В первой части было описано отравление рыбой и симптомы у взрослых. В случае детей о токсикации свидетельствуют сильная тошнота, рвотные позывы, жидкий стул с кровяными прожилками. Ухудшается общее состояние, малыш не играет, повышается температура тела. В случае когда отравление рыбой легкое, то общее состояние не страдает, но в дальнейшем симптомы будут нарастать.

Опасность заключается в том, что при длительном обезвоживании у ребенка возникает сухость, бледность кожных покровов, ускоряется пульс, понижается артериальное давление. Дитя редко ходит в туалет, урина приобретает темный оттенок, неприятный запах. Развивается шоковое состояние

Первая помощь

Отравление некачественной рыбой

Как помочь пострадавшему и что делать при отравлении рыбой? Вначале надо избавиться от остатков испорченной пищи, вызвав искусственным путем рвоту. Для этого надобно нажать пальцем на основание языка, предварительно выпив большое количество жидкости. Повторить действия следует 1-2 раза пока желудок полностью не очиститься. В воду добавляется ложка соды или желудок промывается слабо-розовым раствором перманганата калия. Не использовать данный метод малышам до 5 лет. Затем требуется принять энтеросорбент активированный уголь он поможет снизить воздействие токсичных элементов в крови и кишечнике. Схема дозировки 1 таблетка на 10 кг веса. При отсутствии рвоты очистку кишечника проводят при помощи клизмы препаратами Дюфалак, Мукофальк, касторовым маслом. Возможное обезвоживание предотвращают обильным питьем. Подойдет некрепкий сладкий чай, рисовый отвар, вода без щелочи и газа.

Существенно облегчает состояние больного растирание уксусным или спиртовым раствором брюшного участка, нижних конечностей. В центр живота уложите грелку.

Когда стоит обратиться к врачу?

Если расстройство кишечника наблюдается больше 10 раз в сутки, на протяжении 2 дней держится температура, в кале прибавляются примеси крови, непрерывно тошнит, требуется незамедлительное обследование.

Лечение

Отравление некачественной рыбой

Тяжесть заболевания требует обследования пациента, взятие анализов. Схема терапии подбирается в индивидуальном порядке. Однако общие действия будут таковыми:

  1. ре гидратационная терапия;
  2. прием энтеросорбентов;
  3. обезболивающие;

Больному через ротовую полость вводят Летрозол, Оралит, раствор Регидрона. Внутривенные инъекции с Трисолем, Ацесолем, Хлосолем. Через 2 часа принимают Энтеросгель, Смекту, Полифепан. Если имеется высокий болевой синдром назначают спазмолитики Но-шпа, Дротаверин, Спазган, Спазмалгон, Темпалгин. Не прописываются антибактериальные средства, в редком случае при очень сильной температуре жаропонижающие. По окончанию курса обязательно пропиваются про биотики Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин.

Подводя итог хочется сказать, если Вы отравились рыбными продуктами, то не оттягивайте визит к специалисту, это поможет избежать серьезных осложнений. Всегда тщательно смотрите на товар перед его покупкой, воздержитесь от сырых деликатесов. Покупайте в проверенных местах, не берите с уличных лотков на рынке.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отравление и методы лечени, симптомы и оказание первой помощи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: