Отравление яйцами

Отравление яйцами — в чем заключается главная опасность, первые симптомы?

Их мировое распространение и употребление сложно преувеличить. Люди, которые не едят их в чистом виде, наверняка употребляют майонез. А приверженцы здорового питания, заправляющие салаты растительным маслом, иногда балуют себя блинчиками.

Медики ставят эту еду на второе место по частоте вызванных ей пищевых инфекций. На первом – свежая зелень. Инфицирование может быть смертельно опасно, поэтому, необходимо четко знать некоторые выраженные черты заболеваний, при которых стоит сразу бежать в больницу, а не переносить их «на ногах», выполняя важную работу или ожидая отпуска.

В чем основная опасность

Отравление яйцами - в чем заключается главная опасность, первые симптомы?

Самое страшное отравление неправильно обработанными куриными яйцами – это сальмонеллез. Бактерии давно сосуществуют с курами, не принося птицам вреда. Изначально в формирующихся зародышах сальмонелл нет. Однако, проходя через родовые пути, они могут заполучить этих жителей через поры скорлупы.

Никому не придет в голову съесть просроченную еду из холодильника. Однако, широко известное китайское блюдо «столетнее яйцо», не является причиной массовых пищевых расстройств. Это происходит из-за щелочной среды и ограничения доступа кислорода к продукту. Такое окружение препятствует проникновению и размножению бактерий, инфицирующих человека. То есть, опасность для едоков состоит в микроорганизмах, множащихся при благоприятных условиях в процессе протухания. Например, некоторые виды кишечной палочки.

Куриные, гусиные или страусиные?

Отравление яйцами - в чем заключается главная опасность, первые симптомы?

Полезные и гипоаллергенные перепелиные яйца не носят в себе сальмонелл, так как температура тела перепелки выше температуры, пригодной для комфортной жизни бактерии. Но это касается экземпляров с абсолютно целыми скорлупками. То же правило работает и для остальных микроорганизмов, которым ничего не мешает проникнуть через трещину и размножиться. Хорошая новость состоит в том, что при правильном хранении, отравление перепелиными яйцами практически невозможно.

Цесариные меньше подвержены проникновению бактерий из-за очень плотной скорлупы, поэтому их рекомендуют детям. Но можно ли отравиться таким продуктом? Вопреки распространенному мнению, гарантий дать никто не может. Поэтому, перед употреблением их лучше обрабатывать тепловым способом, как и куриные.

Куриные — безопасны в жареном и вареном виде. А использовать их сырыми для приготовления майонеза или кондитерского крема возможно с большой осторожностью. Чтобы не отравиться яйцами, необходимо использовать свежий продукт с целой скорлупой.

Утиные или гусиные лучше не употреблять в пищу из-за сильной пористости их скорлупы, и быстрого проникновения патогенных микроорганизмов. Отравиться таким яйцом очень легко.

Симптомы отравления яйцами с сальмонеллезом

Отравление яйцами - в чем заключается главная опасность, первые симптомы?

Сальмонеллез – это инфекция, вызываемая различными штаммами бактерий сальмонелл. Они живут и развиваются на внешней и внутренней стороне скорлупы яиц. Доказано, что чем длительнее срок хранения, тем вероятнее отравление яйцами кур и очевиднее симптомы заражения. Если сальмонеллы проникли туда с куриным пометом или кровью, впоследствии их станет гораздо больше. Однако, видимых признаков заражения продукт не имеет.

Период инкубации составляет от 2 до 4 дней. В теле человека патогены закрепляются в тонком кишечнике, благодаря своим жгутикам и начинают там активную деятельность.

В кишечнике, сальмонеллы выделяют экзотоксины – продукты жизнедеятельности. По сути, это яд для человека. Вещество воздействует на клетки пищеварительной системы, заставляя их выводить натрий и хлор, с ними происходит сильное отделение воды. За счет этого появляется стойкая, не проходящая диарея на длительное время. Характерные особенности жидкого стула – грязный зеленый цвет и очень неприятный запах. При установлении такой симптоматики, следует обратиться к врачу.

Благодаря своему строению, патогенные микроорганизмы способны проникать глубже в ткани, где начинается процесс их уничтожения клетками иммунитета – фагоцитами. Их гибель и распад сопровождается выделением еще одного ядовитого вещества – эндотоксина. С его появлением в теле, болезнь набирает обороты, и отделение воды из желудочно-кишечного тракта становится еще активнее. Это способствует появлению тошноты и рвоты. Есть серьезный риск обезвоживания. Поэтому, водно-солевой баланс необходимо поддерживать извне.

Эндотоксины ответственны за появление гиперчувствительности кишечника, поражению его слизистых и капилляров эпителия. Из-за этого появляется сильное бурление, весь живот становится болезненным с локализацией в области пупка. Из-за поражения мелких кровяных сосудов выстилающего слоя кишечника, в стуле могут быть кровяные вкрапления. Если такой симптом появился при диарее у ребенка, в больницу надо ехать немедленно.

На фоне поражений желудочно-кишечного тракта и сильного обезвоживания, может появиться слабость, головокружение, потеря аппетита, побледнение кожи и повышение температуры тела.

Группу риска составляют дети и пожилые люди. У них эти признаки заболевания выражены сильнее. Из-за несовершенства иммунного барьера, сальмонеллы могут поразить и нервную систему. Появляются судороги и сильная головная боль. Поэтому нужно как можно раньше оказать грамотную медицинскую помощь.

Симптомы отравления кишечной палочкой

Отравление яйцами - в чем заключается главная опасность, первые симптомы?

Отравление яйцами может быть обусловлено только некоторыми штаммами кишечной палочки, большее количество их непатогенных видов составляет микрофлору желудка и кишечника. Проникая через трещины в скорлупе при контакте с землей, навозом и птичьим калом, микроорганизмы могут поселиться внутри. С сырыми яйцами, содержащими кишечную палочку, появляется болезнь эшерихиоз. Симптомы и лечение в этом случае не столь серьезны, однако так же требуют внимания.

Поселяясь в отделах пищеварительной системы, эти микроорганизмы нарушают функцию клеток стенок кишечника. Больше страдают люди с еще не сформировавшимся или пораженным иммунитетом. То есть, у детей кишечная палочка становится причиной рвоты и поноса без кровяных выделений. Малыши отказываются от еды, становятся беспокойными. Иногда болезнь протекает с повышением температуры. У взрослых симптоматика ограничивается диареей.

Что делать при отравлении яйцами?

Отравление яйцами - в чем заключается главная опасность, первые симптомы?

  • не останавливать рвотные позывы. Организм так очищается естественным образом. Если естественный рефлекс не стабилен, надо вызывать его специально;
  • во всех случаях постараться поддерживать водно-солевой баланс организма, так как первый удар заболевания сильно обезвоживает человека. поддержать равновесие можно обильным питьем жидкости. Подсоленная вода поможет задержать необходимую влагу;
  • принять любые сорбенты, какие окажутся под рукой. Это может быть простой активированный уголь;
  • обратиться к врачу, так как отравление яйцами с сальмонеллезом может повлечь очень опасные симптомы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Отравление и методы лечени, симптомы и оказание первой помощи
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector